8 июля, 22:49

Мнение: «Когда Алексей Самбуевич призывал людей активно голосовать и поддерживать поправки в Конституции, он был абсолютно искренен»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует отчёт главы Бурятии о результатах деятельности правительства, проблемные точки и достижения в области бизнеса, обращение депутатов Хурала о газификации Бурятии и установлении специального тарифа для стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление, прибытие первого чартерного рейса с российскими туристами на Байкал, зависимость поддержки российских регионов федеральным центром от голосования по поправкам в Конституцию, и другие темы.

Об отчёте главы Бурятии о результатах деятельности правительства

– Результаты у нас есть – республика по темпам промышленного производства выходит на хорошие позиции, как в рамках Дальневосточного федерального округа, так и в целом всей России – в первую очередь речь идёт об обрабатывающих производствах. По сельскому хозяйству и по другим позициям ситуация немного сложнее, но, тем не менее, я считаю, что именно 2019 год явился в некотором смысле переломным. В первую очередь мы остановили падение, были заблокированы кризисные процессы на ряде предприятий, и мы смогли активизировать деятельность многих предприятий – на тех же приборке и ЛВРЗ уровень производства вырос даже на фоне показателей советского периода. Впервые за последние десятилетия показатели социально-экономической статистики нас чем-то радуют, причём, это не два-три процента, а 20 процентов роста в обрабатывающем производстве. И первые месяцы 2020 года тоже были очень хорошими, коронавирус спутал определённые карты, но, тем не менее, он не сможет изменить наши стратегические планы. Развитие высокоточного машиностроения, туризма, пищевых производств, транспортного комплекса – в этих направлениях мы в любом случае движемся, и эти структурообразующие проекты сыграют колоссальную роль в судьбе нашей республики.

О проблемных точках и достижениях в области бизнеса

– Несколько месяцев назад была обеспокоенность по ситуации в 34-м мостоотряде, но в настоящее время мы понимаем пути выхода из сложившегося положения, у нас есть алгоритм решения, и он в настоящее время запущен. Рассчитываем, что в этом году мы эту ситуацию выведем из зоны риска. В агропромышленном комплексе по тому же «Агролидеру» тоже ситуация пошла на поправку - в рамках этого холдинга были запущены теплицы в Тугнуе, которые уже дают огурцы. Сейчас принято решение о строительстве домостроительного комбината – это очень важный проект, касающийся перспектив развития строительного комплекса республики. Таким образом, мы раздвигаем рамки строительного сезона, который раньше ограничивался только тёплыми месяцами. После запуска этого комбината мы сможем вести промышленное и гражданское строительство круглый год, и при этом не будем зависеть от китайцев, с которыми у нас связаны высокосложные бетонные работы. Потребности в таких работах [с запуском домостроительного комбината] снизятся до минимума, и мы сможем использовать наших рабочих, наших земляков с условием их подготовки.

Об обращении депутатов Хурала о газификации Бурятии и установлении специального тарифа для стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление

- Я бы, честно говоря, предостерёг наших депутатов от подобного рода от каких-то обращений, потому что в ближайшее время будет запущен проект строительства транзитного газопровода через территории Бурятии и Монголии в Китай. Я уверен в том, что от этого магистрального трубопровода до Улан-Удэ расстояние будет всего лишь 100 километров. То есть, на самом деле, надо ставить вопрос о строительстве ветки до Улан-Удэ и какой-то территориальной сетки по Республике Бурятия, где это возможно, а писать какие-то другие обращения я смысла не вижу. Что касается перехода на электроотопление, проблема заключается в том, что если мы будем доплачивать частному сектору, существующие сети не выдержат такую нагрузку - у нас все подстанции вылетят. Решение данного вопроса связано не просто с выделением денег на субсидирование - необходимо вложить миллиарды рублей для того, чтобы полностью обновить материальную базу.

О прибытии первого чартерного рейса с российскими туристами на Байкал

- Российские туроператоры будут продавать туры в Бурятию, опираясь не только на чартерные, но и на регулярные рейсы, учитывая то, что цена на авиабилеты из Москвы до Улан-Удэ в настоящее время рекордно низкая. Первые чартеры идут на две базы - это «Сагаан Морин» в Сухой и «Байкальская Ривьера» в Гремячинске - это связано с тем, что у них наиболее развит сервис и потому, что это самые большие наши базы. При этом у них есть возможность роста, а также расселения туристов на близлежащих турбазах. Вообще, переход на круглогодичный туризм напрямую связан с организованным туризмом и с продажей туров через туристических операторов – и по всей России, и зарубежных. То есть, если мы сейчас, воспользовавшись этой уникальной ситуацией, сможем продавать организованные туры через российских операторов, то мы потом с лёгкостью перейдём и на международных туроператоров, и на международных туристов, когда у нас снимут ограничения.

О зависимости поддержки российских регионов федеральным центром от голосования по поправкам в Конституцию

- Я считаю, что те цифры, которые у нас были, они вполне реальные и вполне чётко отражают ситуацию, сложившуюся у нас в Бурятии. Те изменения, которые произошли в республике за последние два-три года, они, безусловно, зримые и это не только дороги, тротуары, деревья, и всё остальное. То с каким энтузиазмом и рвением мы сейчас работаем по ключевым направлениям развития нашей экономики, население видит. Я уже проработал полтора года проработал с главой в теснейшем контакте, и могу сказать, что отношение людей к главе очень хорошее. Когда Алексей Самбуевич призывал людей активно голосовать и поддерживать поправки в Конституции, он был абсолютно искренен. Конечно, мы понимаем, что тот же Ненецкий округ, например, никто расстреливать не собирается, но, в любом случае, какие-то определённые сложности в коммуникациях у него всё равно будут.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^