β
μ


6 июля, 22:29

Мнение: «Если пять-десять лет назад Путин делился своим авторитетом и своими цифрами популярности с главами регионов, то теперь регионы и главы регионов делятся своим рейтингом и доверием у населения с Путиным»

Журналист, видеоблогер, ведущий телеграм-канала «Золотарёв TV» Виктор Золотарёв в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, практику голосования в течение нескольких дней и вне избирательных участков, ожидания россиян от результатов «конституционного» голосования, вероятность появления преемника Владимира Путина и досрочных президентских выборов, и другие темы.

Об итогах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

– Результатов, на мой взгляд, несколько. Если брать только арифметику, то, конечно, власть довольна этими цифрами - она их озвучивала ещё до карантина в конце февраля – начале марта через ВЦИОМ. И непублично в регионах раскидывали цифры, что должно быть «60-70» или «70-60» - примерно такой маркер ставился. Я расскажу хронологию событий, чтобы было понятно, почему мы целую неделю голосовали с такой иронией, недоумением и кто-то – и с энтузиазмом. В конце февраля президент России объявил – я хочу голосование. Тогда социологические исследования показывали примерно одинаковую картину – 50 «за» поправки и 50 «против», 50 «за» обнуление и 50 «против», а федеральный власть давно уже отвыкла от цифры «50+». Поэтому была придумана схема с голосованием, которое совершенно непонятно юридически, но понятно для избирателей. А потом у нас случилась пандемия, месяц кампании по голосованию [22-го апреля], внезапный отпуск всей страны, и сломались все технологические линейки. Плюс обнуление стало якорем для не самых высоких социологических оценок Владимира Путина, как популярного лидера. В результате в ответ на моральную истощённость населения от карантина, экономического кризиса и неуверенности в завтрашнем дне, решено было придумать процедурные вещи, которые позволят сделать этот пресловутый результат «60-70». Поэтому и появилась неделя голосования, и голосование во дворах. На мой взгляд, это второй случай за очень короткое время, когда регион очень сильно «нагнули». В первый раз это было с коронавирусом, когда федералы сказали – делайте что хотите, но нам не нужна трупы на дорогах. И во второй раз – делайте, что хотите, но нам нужно «60-70». На мой взгляд, это не Путин выиграл голосование – его выиграли главы регионов, и Путин, конечно, должен проставиться по этому поводу. И выиграли технологии, которые для всей страны по периметру дали удобную процедуру, благодаря которой регионам стало возможным дать те цифры, которые хотел барин – в данном случае, президент России. И если пять-десять лет назад Путин делился своим авторитетом и своими цифрами популярности с главами регионов, то теперь регионы и главы регионов делятся своим рейтингом и доверием у населения с Путиным. И ничего хорошего, с точки зрения здравого смысла, в семидневном голосовании с пеньками, колодцами, «каруселями» и песочницами, нет. Я думаю, что так будет и дальше, но это говорит лишь о том, что у всей федеральной власти очень большие проблемы с доверием, а управлять как-то надо, уходить не хочется, но честные выборы в принципе невозможны.

Об ожиданиях россиян от результатов «конституционного» голосования

– Во-первых, 2024 год подвис – Владимир Владимирович был достаточно плох физически на последнем своём выступлении в Ржеве - это отметили многие московские СМИ. Во-вторых, если верить самому Путину, то он говорит, что ещё ничего не решил про 2024 год, чтобы нормально отработать 2022 и 2023 годы, и в этом есть некоторый смысл. У нас и Ельцин уходил ровно так же – он избрался в 1996 году физически никаким. И сейчас я не думаю, что Владимир Владимирович Путин выиграл от голосования что-то серьёзное, кроме этих цифр, которыми он будет хвалиться в ближайшую неделю – не только он, но и его соратники, и губернаторы регионов. Но сейчас увеличилось число людей, которые перестали быть равнодушными, и это число не в пользу действующей власти – это видно по Бурятии. Более того, эти люди стали более агрессивными в выражении своих точек зрения – и так по всей стране. И с этими людьми надо будет что-то делать - они не плохие, не отмороженные, не навальнята, и не агрессивная оппозиция, которая готова выйти на площадь. А те, кто сказал поправкам своё «да», они проголосовали не за то, что было вчера - они проголосовали за надежду на то, что будет дальше. Они дали власти ещё один карт-бланш, но я не знаю, сможет ли федеральная власть в ближайшее время дать им то, что они себе задумали.

О способе передачи власти от Путина следующему президенту


– Никто сейчас не может предположить, как это будет – в том числе, сам Путин. Если бы Путин знал это, он бы не обнулялся, но он пока себе не придумал, что будет в 2024 году. Но любой уход Путина приведёт к полнейшей дестабилизации – регионы начнут отжигать в силу своих характеров, в том числе, населения. Вся эта весёлая история с политическим долгожительством Путина и с его разведческим нежеланием отвечать на конкретные вопросы - это всё риски. Пять или десять лет назад ещё можно было плавно перевернуться через Медведева или ещё как-то, но мы довели ситуацию в России до такой степени, что мягкого перевода стрелок с Путина на кого-либо не будет.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^