β
μ


25 июня, 23:31

Мнение: «Есть высказывания и Алексея Самбуевича Цыденова, и других государственных деятелей о том, что возможен передел власти – все боятся, что придёт новый человек с новыми взглядами»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует преимущества сменяемости власти, заявление главы Бурятии о том, что поправка об обнулении президентских сроков Владимира Путина «существенно стабилизирует всё», цитату президента России: «Работать надо, а не преемников искать», ситуацию, которая сложится в стране, если народ проголосует против поправок в Конституцию, и другие темы.

О преимуществах сменяемости власти

– Сменяемость власти – это, в первую очередь, залог исключения коррупции. Вопрос ещё и в том, что президенты могут быть привлечены за свои преступления к ответственности – это признак того, что государство борется с коррупцией. Яркий пример – Южная Корея, где президенты могут быть привлечены и привлекаются по уголовным делам. Любые коррупционные преступления рано или поздно должны раскрываться – это стабильность и гарантия того, что есть демократия, законность и неотвратимость наказания.

О заявлении главы Бурятии о том, что поправка об обнулении президентских сроков Владимира Путина «существенно стабилизирует всё»

– Мировая практика обнуления сроков президентов имела место быть во многих странах Южной Америки и Африки, но были случаи, когда президенты после обнуления сроков не переизбирались.

О ситуации, которая сложится в стране, если народ проголосует против поправок в Конституцию

- Итоги всероссийского голосования носят юридически обязательный характер для органов власти, и если население не поддержит поправки в Конституцию, то, соответственно, не будет никакого обнуления и других поправок.

О цитате президента России: «Работать надо, а не преемников искать»

– В зависимости от ситуации с поправками станет ясно – вводить или не вводить операцию «Преемник», ведь любая власть в любом случае будет делать ставку на преемственность. У обнуления будут и сторонники, и противники - вопрос только в том, поддерживает ли население тот курс, который выбрал президент? Есть такое понятие, как электоральная усталость даже от хорошего президента или хорошего мэра - хочется новых взглядов. На сегодняшний день Владимир Путин не исключает своего выдвижения в 2024 году, но это же зависит и от оппонентов, которые пойдут выдвигаться вместе с ним, и от социологических опросов.

– В чём проблема поиска преемника именно сейчас – в том, что в команде президента начнутся внутренние разборки. Внутри команды Путина существуют коалиции и различные группировки, и у каждой команды есть своё видение, [кто должен быть преемником]. И как только информация о преемнике просочится, от другой команды начнётся деятельность по дискредитации того или иного преемника – это сто процентов. А это приведёт к падению и так уже невысокого рейтинга Владимира Путина. Поэтому, конечно, ему проще сейчас объявить – ребята, я пойду, а вы меня поддержите, уважаемое население. Поэтому, когда поправки примут, преемника может и не оказаться, но за оставшиеся три года ему надо будет сильно вложиться и отработать, чтобы население большей частью поддержало Владимира Путина и его курс.

О смене власти

– Если придёт новая власть – разве эти законы не обнулят? Предположим, придёт Навальный – разве он не выставит этот вопрос на референдум? Я просто уверен, что это вопрос времени, когда могут попытаться привлечь, и вопрос только в том, что будет выиграно пара месяцев, чтобы покинуть страну. Если к власти придёт оппозиция, я думаю, что никакой договорённости в виде Конституции не будет, и вопрос только в том, в каких преступлениях человек будет обвинён.

– Есть высказывания и Алексея Самбуевича Цыденова, и других государственных деятелей о том, что возможен передел власти – все боятся, что придёт новый человек с новыми взглядами.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^