β
μ


10 июня, 22:44

Мнение: «Я бы призвал избирателей прийти и проголосовать, а «за» или «против» - это уже дело каждого»

Юрист, член Общественной палаты Республики Бурятия Биликто Дугаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию в Иркутске по коронавирусной инфекции, конфликтную ситуацию между учёным-селекционером Булатом Лхасарановым и Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым по поводу опытного стада коров бурятской породы, свой статус советника Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, предстоящее первого июля голосование по поправкам в Конституцию России, роль наблюдателей на этом голосовании, и другие темы.

Ситуацию в Иркутске по коронавирусной инфекции Биликто Дугаров прокомментировал так: «В Иркутске я начал плотно работать с начала мая, и тогда для Иркутской области Бурятия считалась неблагополучным по части COVID регионом, правда на посту в Слюдянке меня не остановили. Но когда я возвращался обратно в Бурятию, у нас в Выдрино на посту всех останавливали - буквально у всех проверяли температуру, интересовались, по какому поводу передвигаетесь, записывали контактный телефон, и если температура была нормальная, то пускали в Бурятию. В Иркутске меня сначала поразило то, что маски носило не так уж много народу, но в течение месяца ситуация стала изменяться. Сначала я жил в одной гостинице, но через сутки мне позвонили с ресепшена - мы вас переводим в другую гостиницу, потому что нашу перепрофилируют под обсерватор. Прилетело несколько бортов с Таиланда, и их надо было срочно размещать - сейчас Иркутская область обгоняет Бурятию почти на тысячу заражённых, но тем не менее, там работают все парки, многие торговые центры и магазины».

Свои дискуссии с главой Буддийской Традиционной Сангхи России герой программы «Мнение» описал следующим образом: «Я написал несколько критических постов в отношении Хамбо ламы после беседы с ним в мессенджерах – мы дискутировали, я высказывал своё мнение, а он – своё. Я тогда понял, что Хамбо лама ошибается, и ещё настаивает на всех этих моментах. Речь шла, в том числе, о неконструктивной критике действующей власти, о том, что Хамбо лама активно вмешивается в светскую жизнь, в политику и в работу действующей власти. С Хамбо ламой я работаю с 1997 года - это очень большой период времени, и на протяжении многих лет он мне давал определённую информацию - учил меня тому, что такое бурятский буддизм, каких принципиальных моментов бурятский буддизм придерживается, что хорошо и что плохо с точки зрения Буддийской Традиционной Сангхи России и с точки зрения бурятского буддизма. Но его последние действия и высказывания стали противоречить принципам и постулатам, которые он всегда до меня доводил - он говорил, что буддийская церковь не должна заниматься светскими вопросами. Я у него спрашивал: «Хамбо лама, а почему мы не строим буддийские храмы для удобства прихожан, допустим, в центре Улан-Удэ, Гусиноозёрска, Кяхты или любого другого населённого пункта, как это, допустим, делает русская православная церковь?». Хамбо лама мне сказал, что бурятский буддизм никогда не строил дацаны в населённых пунктах, но рядом с ними или на некотором отдалении. Это было связано с тем, что монастырская жизнь лам должна проходить в определённой изоляции от мирских проблем, мирской жизни и от мирской суеты. Ещё Хамбо лама рассказывал мне, мы не должны вмешиваться в политику, в решения действующей власти, и так далее - они живут сами по себе, а у нас своя жизнь, мы самодостаточная организация - мы у них ничего не просим, и они у нас ничего не просят».

Но потом, по словам Биликто Дугарова, «Хамбо лама начал не просто просить, а требовать деньги у действующей власти – 33 миллиона (на развитие традиционного овцеводства – ред.), 70 миллионов на бурятскую породу коров. Он стал требовать, чтобы этого министра поменяли, и этот министр плохо работает, и Цыденов плохо работает. Я ему говорю – Хамбо лама, я понимаю, что вы можете покритиковать и выразить своё мнение, но этими требованиями мы нарушаем все каноны, о которых вы мне сами много лет рассказывали, как о наших незыблемых традициях. В ответ он говорил – ты не понимаешь, я беспокоюсь о бурятском народе, за мной дацаны, поэтому я должен вмешиваться в эти вопросы. И всё это было основано на финансовых притязаниях и требованиях - дайте мне деньги! И сейчас мы видим, что, хочешь – не хочешь, Хамбо лама втянут в очередной скандал с этими 70-ю миллионами. В коммерческую схему встраивается Сангха России во главе с Хамбо ламой под якобы благородными целями и задачами значит. Хамбо лама получил государственные деньги у правительства России, купил коров, и Сангха бесплатно передала их в несколько районов Бурятии. Это понятно, что Хамбо лама даёт возможность бурятам заниматься традиционным видом хозяйственной деятельности. Фермеры получают хороший актив в виде бурятской породы овец или бурятской породы крупного рогатого скота, на этих породах зарабатывают деньги себе, часть заработанного отдают Хамбо ламе, а он распространяет скот дальше, и таким образом идёт бизнес. Это чистая бизнес-схема – просто вместо денег используются овцы или коровы. Естественно, это хорошее и полезное дело, и удивительно, почему этим у нас не занимается министерство сельского хозяйства Бурятии? Теперь этим бизнесом решил заняться Хамбо лама, и это работающая бизнес-схема, которая должна отслеживаться со стороны государства, потому что государство дало эти деньги. Я это приветствую и этому рад, но насколько это согласуется с деятельностью Буддийской Традиционной Сангхи России, мне непонятно. Конечно, заработанные деньги Хамбо лама, возможно, будет расходовать на улучшение материально-технической базы Буддийской Традиционной Сангхи России – на строительство дацанов, на благоустройство территории, на закуп того, что требуется в дацанах, на продукты питания для хувараков буддийского университета – возможно, а возможно, и нет – куда пойдут эти деньги, мы не знаем».

Обеспокоенно Булата Лхасаранова, как селекционера, юрист прекрасно понимает: «Он много лет работает, является фанатом этого дела, занимается восстановлением бурятской породы крупного рогатого скота. Они довели поголовье чисто бурятской аутентичной породы до 350-ти голов, она приспособлена для наших климатических условий и под нашу кормовую базу. Я приветствую это дело, и Лхасаронова не интересовала в такой степени финансовая сторона этого вопроса, его интересовало то, чтобы порода была зарегистрирована, он хотел довести до её до тысячи голов, чтобы зарегистрировать официально, как племенной скот, и от этого иметь определённые преференции. И, действительно, бурятская порода у нас пока существует только на словах, каковы её характеристики мы не знаем, потому что официально, юридически она не зарегистрирована. Когда Хамбо лама нам сегодня говорит про бурятскую породу КРС - к сожалению, это миф. Когда популяция достигает тысячи голов, только тогда можно говорить, что у неё есть статистические характеристики».

Свой статус советника Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и заявления представителя Буддийской Традиционной Сангхи России о его увольнении Биликто Дугаров прокомментировал так: «Я в трудовых отношениях не состоял, поэтому уволить меня невозможно – я всегда работал на общественных началах. Хамбо лама меня просил помочь по юридическим вопросам, которые возникали, выписывал мне доверенность, и я на основании это доверенности работал. Когда мне говорили: «А ты кто?», я говорил, что я советник Хамбо ламы, и он неоднократно и публично подтверждал это. Когда у него были гости, Хамбо-лама говорил: «Этот дурачок, Дугаров, – мой советник». А сегодня этот дурачок выступает и говорит, что Хамбо лама десять лет назад говорил одни принципиальные вещи, а сегодня поменял свою трактовку и стал говорить другие вещи – совершенно противоположные. Сейчас на меня, к сожалению, ополчилась какая-то часть Буддийской Традиционной Сангхи. Я нисколько не умаляю авторитет Хамбо ламы – он очень много сделал, и я по-прежнему к нему отношусь к нему с уважением, но там, где он ошибается, я буду говорить ему об этом прямо».

Предстоящее первого июля голосование по поправкам в Конституцию России и роль наблюдателей на этом голосовании член Общественной палаты Республики Бурятия видит следующим образом: «Конституция – это такая незыблемая вещь, которую нельзя менять под свои хотелки, хотя если говорить о процедуре и законе, то здесь у нас всё ровно и правильно, потому что Конституционный суд своё заключение выдал - здесь всё нормально. Однако Путин решил дополнительно заручиться согласием народа и попросил провести голосование - одобряете или нет. Если вы одобряете, то изменения в Конституцию вступят в силу, а если не одобряете, то как было, так оно и останется. И получается, что первого июля мы, россияне, избиратели должны высказать своё мнение по этим изменениям. Я считаю, что надо прийти и проголосовать, голосование начнётся за неделю до первого июля, в течение этой недели можно проголосовать досрочно. Наблюдение за ходом голосования в целом будет осуществлять Общественная палата Российской Федерации, а на территории регионов России – региональные Общественные палаты. На каждом участке для голосования должны находиться наблюдатели, которыми могут быть любые граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия. Я призываю всех - общественные организации, политические партии, просто граждан, активно включаться в этот процесс и приходить в Общественную палату Республики Бурятия - мы выдадим наблюдателям мандаты. И я бы призвал избирателей прийти и проголосовать, а «за» или «против» – это уже дело каждого».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^