β
μ


18 мая, 20:56

Мнение: «Мы, как юристы, работаем на выборах не только на «Единую Россию», но иногда и против, соответственно, принимая меры по противодействию фальсификации и вбросам»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует, решение республиканских властей раздать детям в возрасте от 16-ти до 18-ти лет продуктовые наборы, ситуацию с коронавирусом в Тункинском районе Бурятии, события последней сессии Народного Хурала, принятие Государственной Думой закона о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет, и другие темы.

Увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией Николай Васюткин прокомментировал так: «Я не удивлюсь, если мы в Бурятии дадим результат в тысячу-полторы заболевших, учитывая то, что у нас возникают новые очаги, и уже коронавирус пошёл по районам».

Меры поддержки властями семей с детьми герой программы «Мнение» считает не вполне логичными: «Я думаю, что в основе действий власти лежит экономика. Многие находятся продолжительное время дома на самоизоляции, и, конечно, деньги у населения закончились, почему Владимир Путин и вынужден объявлять дополнительные меры по поддержке, в первую очередь, семей, которые имеют несовершеннолетних детей. Владимир Путин пообещал единовременное пособие семьям, которые имеют детей от трёх до 15-ти лет включительно. И возникает вопрос - а что делать семьям, которые имеют 16-18-летних детей? Я думаю, это выглядит, как определённое издевательство над населением, ведь согласно законодательству ребёнком считается лицо, не достигшее 18-ти лет. И я бы ещё сказал о тех совершеннолетних, которые являются студентами и не имеют какого-то источника дохода – некоторые из них вернулись домой и их тоже надо как-то кормить. Мне кажется, население сможет привести в порядок свои семейные кошельки в лучшем случае только в сентябре-октябре, раскидавшись со своими долгами».

Решение республиканских властей раздать детям в возрасте от 16-ти до 18-ти лет продуктовые наборы юрист оценил положительно: «Эта инициатива Алексея Самбуевича заслуживает уважения, и я уверен, что в следующем послании Владимир Путин как-то расширит помощь».

Ситуацию с коронавирусом в Тункинском районе Бурятии, где пока не выявлено ни одного заболевшего Николай Васюткин оценивает, как пример позитивного опыта: «Сначала над Иваном Альхеевым подшучивали, когда он лично останавливал машины на въезде в район и у людей измеряли температуру. Может быть, со стороны это смотрелось смешно, но теперь результат в районе есть. Пост - это только начало большой работы, которая в дальнейшем проводится медицинскими учреждениями, администрацией и правоохранительными органами. Я думаю, что этот опыт Тункинского района можно тиражировать и в других районах».

События последней сессии Народного Хурала, где в результате тайного голосования депутаты-коммунисты сумели сохранить свои посты герой программы «Мнение» прокомментировал следующим образом: «Во-первых, была сделана ошибка с затягиванием этого вопроса - надо было принимать решение после сентября, когда все эти волнения начались, уже в октябре-ноябре или на декабрьской сессии перед Новым годом. Ситуация свидетельствует о провале со стороны администрации главы и о том, что у главы внутренняя политика идёт по швам. Депутаты показали Алексею Самбуевичу, что с данным парламентом нужно считаться – это, во-вторых. А в-третьих, нападки в отношении Владимира Анатольевича Павлова со стороны группы депутатов показали, что, по их мнению, спикер не в полной мере отстаивает интересы законодательной власти и не всё контролирует в Народном Хурале».

Принятие Государственной Думой закона о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет, по мнению юриста, не приведёт к бо́льшей прозрачности и честности выборов: «Избирательное законодательство развивается и практика голосования по почте и по интернету уже имеет место быть в зарубежных странах. Но, на самом деле, мы должны просто ответить на вопрос - а насколько это будет безопасно? Я занимаюсь выборами уже на протяжении 15-ти лет, и с каждым годом методика и практика фальсификации итогов выборов всё более совершенствуется. Мы, как юристы, работаем на выборах не только на «Единую Россию», но иногда и против, соответственно, принимая меры по противодействию фальсификации и вбросам. В случае с дистанционным голосованием мы не сможем видеть, как идёт голосование, по доброй ли воле оно идёт, как идёт идентификации избирателей - мы не сможем ответить на все эти вопросы, потому что мы не видим этого, и юристы на форумах говорят, что это большой риск».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^