β
μ


15 мая, 14:52

Фото А. Огородник

Мнение: «Фактически, выбор у нас такой - или городские власти продолжат регулировать тариф на перевозку пассажиров, или он становится нерегулируемым, что может привести к росту в полтора-два раза по некоторым направлениям»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией, постепенное снятие ограничений по приостановке деятельности отдельных отраслей, решение республиканских и городских властей выплатить перевозчикам субсидии на возмещением части понесённых в апреле затрат, события на последней сессии Народного Хурала, где депутаты-коммунисты сумели сохранить свои посты руководителей комитетов, заявления горожан об удорожании услуг ТГК-14 после проведённого перерасчёта, и другие темы.

Ослабление ограничительных мер на фоне роста заболевших Сергей Бурдиков прокомментировал так: «Когда заболевших были десятки, был вообще непонятна динамика и были опасения, что может не хватить мест в больницах. Сколько один заболевший заразит - десять человек или сто? Сейчас динамика понятна, и власти постепенно более или менее адаптировались к ситуации, хотя, конечно, для республики это тяжеловато – прирост заболевших большой. Но, постепенно паника прошла и началась планомерная работа - экономику же как-то надо спасать, пока она совсем не загнулась».

Герой программы «Мнение» прокомментировал решение властей открыть магазины площадью до 400 квадратных метров: «Я не вижу разницы - 400 квадратов площадь магазина или 500 квадратов. Логично было бы, конечно, открыть торговые центры, но не кинотеатры, потому что там, действительно, замкнутое пространство и люди долго находится рядом. И мне кажется, что с парками Роспотребнадзор проявляет излишнюю требовательность. Городская администрации была готова открыть парки, но у нас все решения должны пройти согласование с главным санитарным врачом. Хотя, и логика Роспотребнадзора понятна – парки и детские площадки – это гуляющие дети, которых остановить от общения почти невозможно».

Сергей Бурдиков приветствовал решение главы Бурятии выделить субсидии работникам общественного транспорта: «Я двумя руками поддерживаю эти меры. Алексей Самбуевич обещал, что поддержит перевозчиков и своё обещание выполнил. Но на этом жизнь не заканчивается – у перевозчиков проблемы не только в апреле, сейчас они входят в лето, а это низкий пассажиропоток, и им по-прежнему будет тяжело. Мы всё это время регулярно на уровне горсовета встречаемся и с представителями перевозчика, и с профильным комитетом по транспорту, и тоже обсуждаем меры поддержки. Одна из них сейчас получила воплощение, но надо думать дальше. У нас затянулся вопрос реформы транспортной отрасли, в том числе, из-за коронавируса, а теперь мы находимся в совсем другой ситуации - сейчас выходит на линию порядка 500 автобусов, а ещё год назад было 1300. Перевозчики отказываются работать, в том числе, потому что они долго требовали повышения тарифа, а сейчас опять это всё откладывается. Я считаю, что контроль за тарифом должен остаться на уровне муниципалитета - пока по расчётам комитета экономического развития 24 рубля - это предел, и возможен тариф для экспресса в размере 26-28 рублей. А вот к отказу от регулирования тарифа и переходу на нерегулируемый мы пока не готовы - у нас много маршрутов с огромным километражом, и по ним тариф может вырасти до 30-40 рублей очень быстро».

Герой программы «Мнение» рассказал о потерях бюджета Улан-Удэ из-за коронавируса: «Из четырёх миллиардов собственных доходов городского бюджета на текущий момент мы уже потеряли примерно 700 миллионов. Основной источник этих доходов – налог на доходы физических лиц, а значит сокращение доходов населения напрямую сказывается на бюджете».

Заявления горожан об удорожании услуг ТГК-14 после проведённого перерасчёта Сергей Бурдиков прокомментировал следующим образом: «Этот механизм я понимаю так – при наличии общедомового теплосчётчика ТГК начисляла оплату за тепло по нормативу. Через год по данным теплосчётчика часть суммы потребителям возвращают. Но представить, чтобы теплосчётчик насчитал больше, чем норматив, мне очень сложно - у нас норматив просто огромный, и очень хотелось бы посмотреть на конкретные цифры. Управляющим компаниям нужно запрашивать у ТГК-14 детализацию, и если они не согласны с этими данными, то обращаться в муниципальную жилищную инспекцию, которая в последнее время сделала огромный шаг вперёд в защите интересов жителей от необоснованных начислений. В судах наконец-то удалось наработать практику, и теперь судебные разбирательства проходит уже гораздо чаще в пользу жителей».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^