Шеф-редактор информационной программы «Восточный Экспресс» телекомпании «Ариг Ус» Инесса Скосырская
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией, меры, предпринимаемые российскими и республиканскими властями для поддержки бизнеса и граждан, события на последней сессии Народного Хурала, где депутаты-коммунисты сумели сохранить свои посты руководителей комитетов, причины атак депутатов на спикера Народного Хурала, и другие темы.
Ситуацию с коронавирусной инфекцией Инесса Скосырская прокомментировала следующим образом: «Всё, что связано с коронавирусом, я вообще не могу объяснить логически - в том числе, и действия властей, и не только наших, но и по всему миру. Правда, у власти есть позиция – она говорит, что благодаря карантину, который назывался режимом нерабочих дней, удалось снизить нагрузку на медицинские учреждения и подготовиться к валу заболевших, потому что боялись итальянского сценария, когда медицина не справлялось и было большое количество умерших. Выбор был между тем, чтобы начать умирать пачками, либо тем, что умрёт экономика, и здесь государство я в какой-то мере понимаю, но то, что сейчас происходит с экономикой - это же просто волосы дыбом встают! Сами предприниматели говорят о том, что малый бизнес умрёт на 90 процентов, перечисляя огромное количество отраслей – общепит, культура, спорт, туризм, и так далее. Сейчас мы видим, что даже те, кто занимается торговлей продуктов, тоже испытывают определённые трудности».
Меры, предпринимаемые российскими и республиканскими властями для поддержки бизнеса и граждан героиня программы «Мнение» пока не считает достаточными: «Конечно, эти меры поддержки были ожидаемы, люди уже буквально требовали, чтобы наконец-то что-нибудь дали. Есть опыт других стран – например, Япония выплатила вообще всем вне зависимости от дохода, уровня жизни и возраста, но не такую уж и большую сумму. Германия, как нам сказал один знакомый, буквально разбрасывала деньги с вертолёта - они выплатили по пять тысяч евро - это примерно три минимальных месячных оклада. Россия выделила 12 тысяч рублей для безработных, которые встали на учёт в службу занятости после 30-го числа и которые ранее работали официально. Я не знаю, возможно ли в наших реалиях выдать деньги всем и, наверное, это не очень справедливо, потому что у всех уровень благосостояния разный».
Отдельно телеведущая прокомментировала решение властей выплатить по десять тысяч рублей на детей в возрасте от трёх до 15 лет: «Категория детей 16-17 лет и так очень сильно пострадала – это и неизвестность с ОГЭ и ЕГЭ, дистанционное обучение не даёт полного объёма знаний, им нужно поступать, а тут ещё, оказывается, и денег они тоже не заслуживают! Мне кажется, что если пойдёт какая-то общественная волна, то, может быть, это пересмотрят - я совсем не вижу логики, почему убрали детей 16-17 лет. Сайт госуслуг упал, люди пошли стоять в очередях в пенсионный фонд, но я не очень понимаю такой ажиотаж. Может быть, люди полагали, что первые в очереди и выплаты получат первыми, но насколько я консультировалась в пенсионном фонде, это совсем не так. Я лично тоже очень хочу получить эти деньги быстрее – мне эта поддержка была бы сейчас очень симпатична, но, я сейчас не буду стучаться в падающий сайт Госуслуг. Я думаю, что по этому поводу будет разъяснительная работа, и у нас (на телеканале «Ариг Ус» - ред.) она тоже запланирована, в том числе, с сотрудниками пенсионного фонда, чтобы они пошагово объясняли, где и как это нужно делать».
События на последней сессии Народного Хурала, где депутаты-коммунисты сумели сохранить свои посты руководителей комитетов Инесса Скосырская прокомментировала следующим образом: «Оценивая интерес телезрителей, я поняла, что события в Хурале больше всего интересовали только самих их участников и медиапространство – гораздо больше обычные люди интересовались ситуацией по коронавирусу и экономическим положением в стране. Что там на самом деле произошло я не знаю – может быть, попытка давления главы республики на Хурал могла вызвать обратную реакцию».
Список из 13-ти единороссов, которые якобы проголосовали за сохранение депутатов-коммунистов на их хуральских постах героиня программы «Мнение» не считает сколько-нибудь правдоподобным: «Для меня достоверность этого списка был практически аннулирована наличием нескольких фамилий, и прежде всего, Инны Ивахиновой. Человек, который шёл третьим по списку «Единой России» вместе с Цыденовым и никогда не выступал против – она, мне кажется, абсолютно лояльный и дисциплинированный член партии - каким образом она могла оказаться в этом списке?».
Причины атак депутатов на спикера Народного Хурала Инесса Скосырская объяснила так: «Это такой внутрисобойчик - все сильные фигуры политики меряются силами, борются за посты, собираются убрать должность одного вице-спикера, ставя под вопрос её необходимость. То, что в Хурале идёт активная политическая жизнь, это, наверное, хорошо, но, как простой избиратель, я хотела бы, чтобы больше их усилий было направлено на нужды и чаяния избирателей».
↓