β
μ


6 мая, 09:28

Мнение: «Я надеюсь, что суд вынесет решение не только по Баиру Жамбалову, независимо от того, был он за рулём или не был, но, в том числе, и по его сыну, и по Галусту Пилосяну за лжесвидетельство»

Обозреватель еженедельника «Информ Полис», редактор сайта министерства культуры Бурятии Туяна Зондуева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с коронавирусом в Монголии, культурную жизнь Бурятии в условиях самоизоляции, вопросы о снятии троих депутатов Народного Хурала Бурятии, внесенные в повестку сессии республиканского парламента, намерение сократить должность одного вице-спикера Народного Хурала, задержание вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова с предъявлением ему обвинения по двум статьям уголовного кодекса, и другие темы.

Ситуацию с коронавирусом в Монголии Туяна Зондуева наблюдала с первых дней её возникновения: «Седьмого марта я приехала в Монголию на праздники, и там люди уже давно ходили в масках, хотя ещё ни одного заболевшего не было. Как только появилось вспышка коронавирусной инфекции в Китае, Монголия сразу закрыла границу с Китаем, но граница с Россией была открыта. Первый больной в Монголии появился девятого марта - он оказался гражданином Франции, который прилетел в Улан-Батор через Москву. Тут Чрезвычайная комиссия по коронавирусу Монголии приняла решение с десятого марта закрыть границу с Россией, и закрыть на въезд и выезд в Улан-Батор. Выехать из страны можно было только по разрешению Чрезвычайной комиссии – мы выехали рано утром 10-го марта. В России я сама добровольно села в изоляцию и провела там две недели, но, оказалось, это была репетиция перед тем, что творилось потом».

Культурная жизнь Бурятии в условиях самоизоляции, по словам героини программы «Мнение», практически полностью перешла в онлайн: «В новых условиях мы были вынуждены закрыть все помещения культуры, и все музыканты и артисты сейчас репетируют дома. Но, тем не менее, к 9-му мая мы успели подготовить выставки, и я очень бы просила их посмотреть, как только у нас откроются музеи. Это две большие выставки – «Художники Бурятии о войне» и персональная выставка Героя Советского Союза Георгия Москалёва. Скорее всего мы сделаем эти выставки ещё и онлайн. Культура сейчас пытается работать в виртуальной реальности, поэтому у нас всё переводится на виртуальные выставки, видеолекции и онлайн-экскурсии. А 9-го мая у нас будет праздничный онлайн-концерт с включением из Русского драматического театра и Национального музея».

Внесённые в повестку сессии Народного Хурала о снятии со своих постов двоих коммунистов Туяна Зондуева прокомментировала так: «Разговоры о том, что коммунистов накажут за их несанкционированные выступления шли давно, и я думаю, сейчас эти два товарища будут нести коллективную ответственность за свою партию - мне интересно, кто придёт на их место».

Намерение сократить должность одного вице-спикера Народного Хурала обозреватель еженедельника «Информ Полис» пока не считает решённым делом: «Далеко не все в Народном Хурале желают, чтобы исчезла должность второго вице-спикера. Понятно, что Баира Жамбалова сейчас не защищают даже однопартийцы, и Следственный комитет, насколько я располагаю информацией, эта ситуация тоже немножко достала - вызывать экспертизу из Москвы достаточно дорого, а человек говорит - то хочу, то не хочу проходить полиграф. Но даже если Баира Жамбалова лишат должности вице-спикера, он остаётся депутатом-одномандатником, избранным народом. Его так просто лишить депутатского мандата невозможно, но если суд присудит ему даже условный срок, он автоматически теряет мандат депутата. Ещё когда Жамбалов написал заявление о своём уходе с поста вице-спикера, сразу же началось брожение - появилось сразу несколько кандидатур на эта место и всё это время шла подковёрная борьба, поэтому, я думаю, вполне возможно, депутаты сохранят должность вице-спикера Народного Хурала. А если не сохранят, значит, очень хорошо усилятся позиции вице-спикера Цырена Эрдынеевича Доржиева, который до этого был спикером республиканского парламента – я думаю в Хурал шестого мая нас ждёт масса интересных моментов».

Задержание вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова с предъявлением ему обвинения по двум статьям уголовного кодекса Туяна Зондуева прокомментировала так: «Я надеюсь, что суд вынесет решение не только по Баиру Жамбалову, независимо от того, был он за рулём или не был, но, в том числе, и по его сыну, и по Галусту Пилосяну за лжесвидетельство».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^