Советник мэра Улан-Удэ Вадим Имидеев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует рост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, меры поддержки бизнеса, ограничение передвижений по Улан-Удэ в условиях режима самоизоляции, возможные сроки действия этого режима, благоприятную ситуацию для решения проблем общественного транспорта, начатый раньше обычного дорожный ремонт, ремонт трамвайных путей, обращения на сайт «Активный горожанин» с жалобами на некачественный ремонт дорог, реконструкцию площади Советов, замену деревьев на улице Ленина, и другие темы.
Рост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии Вадим Имидеев прокомментировал так: «Ситуация сложна своей неопределённостью и отсутствием понимания, как будет идти развитие пандемии коронавирусной инфекции в мире и в стране. Я думаю, что все муниципалитеты республики оказались в такой ситуации, когда каждый должен принимать решение с учётом местной специфики для того, чтобы инфекция не распространялась, и в тоже время каким-то образом пытаться лавировать, чтобы уж совсем не остановить жизнь. Администрация Улан-Удэ начала дезинфекцию улиц и остановок чуть ли не самой первой в России - ежедневно силами муниципальных служащих проводится дезинфекция более 300 остановок, плюс в некоторых микрорайонах к дезинфекции подключили военных по согласованию с 36-й армией. Также принято решение выдавать управляющим компаниям и ТСЖ дезинфицирующий раствор для обработки дворов и подъездов. Если в вашем подъезде или дворе такая дезинфекции не проводится, то я прошу граждан обращаться через систему «Активный горожанин», либо через любые социальные сети».
Ограничение передвижений по Улан-Удэ в условиях режима самоизоляции и возможные сроки действия этого режима герой программы «Мнение» видит следующим образом: «В Улан-Удэ мобильные группы сформированы, в том числе, из муниципальных служащих, которые сидели, допустим, в комитете по потребительскому рынку и никогда не патрулировали улицы. Сейчас, с учётом такой сложной обстановки, пришлось это делать, но мы работаем в тесной связке с республикой – в сводной группе есть представитель правоохранительных органов, исполнительной власти и муниципалы. Мы также видим свою задачу в том, чтобы жёстко наблюдать за тем, чтобы бизнес, которому разрешили открыться, соблюдал санитарную безопасность. Это обработка входных ручек и тележек, масочный режим для персонала, перчатки и дезинфекция для покупателей, соблюдение социальной дистанции. Скоро придут дополнительные термометры, которые измеряют температуру дистанционно – они нужны для того чтобы повысить эффективность мобильных групп, которые будут на месте замерять температуру и выявлять заболевших. Мы призываем граждан быть бдительными, заботиться о своём здоровье, а в случае проявления у себя симптомов тут же обращаться на телефон 112. Какие-то нарушения можно фотографировать и отправлять на «Активный горожанин» или в социальные сети администрации города – меры будут приняты сразу же. Скорее всего, во второй половине мая будут послабления, но администрация Улан-Удэ будет продолжать жёстко контролировать соблюдение санитарных мер, дезинфекцию и социальное дистанцирование».
Меры поддержки бизнеса, по словам Вадима Имидеева, администрацией Улан-Удэ уже сформулированы: «На уровне города собрана большая база данных по всем юридическим лицам и предпринимателям и сделана оценка потерь и бизнесом, и бюджетом Улан-Удэ – здесь тоже очень большие потери. Администрацией Улан-Удэ сформирован пакет предложений, который отправлен в республику – сейчас мы ждём, какое решение будет принято, и здесь очень многое зависит от того, как отреагирует федеральная власть. У меня есть такое предположение, что из кризиса наиболее подготовленным и живучим выскочит тот, кто вовремя цифровизировал свои услуги и свои продажи. Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании городской платформы, куда сможет зайти любой предприниматель, открыть свой личный кабинет, не тратясь на покупку домена и разработку сайта, и начать торговлю товарами и услугами».
По мнению советника мэра Улан-Удэ, транспортная проблема в Улан-Удэ ещё очень долгое время не потеряет своей остроты: «Давным-давно сформированная система маршрутов сейчас очень сильно нас тянет назад. Допустим, маршрут № 4 сейчас выезжает из Поселья и едет до Машзавода. Сейчас пассажиропоток сильно упал, а независимо от количества пассажиров затраты на ГСМ остались те же самые. У нас есть две контрольные точки - первое сентября и 15-20 ноября. Первого сентября дети пойдут в школу, а 15-20 ноября минусовые температуры опустятся до минус 30, и людям будет очень неприятно ждать автобуса на остановке очень долго. К этим датам мы будем пытаться предпринять какие-то меры, чтобы к этому времени горожане смогли спокойно выезжать даже в самый отдалённый микрорайон. Мы планируем обсудить с экспертами и пересадочный тариф с трамвая на маршрутку, и многие другие вещи, а к первому сентября и 15-му ноября мы должны уже показать какой-то результат, и я думаю, что это вполне реализуемо. Перевозчики уже к этому готовы, они сами говорят – уже сделайте что-нибудь, чтобы у нас был нормальный и стабильный доход. Как минимум, мы будет переламывать на две части длинные маршруты – это приведёт к тому, что с отдалённых микрорайонов транспорт будет ходить чаще, и перевозчик будет делать больше рейсов».
Начатый раньше обычного дорожный ремонт Вадим Имидеев прокомментировал так: «Может быть, это нехорошо звучит, но ситуация с самоизоляцией играет на руку дорожным ремонтным работам - людей нет, машин меньше, ремонтировать проще. В связи с этим по поручению мэра Улан-Удэ принято решение выйти на ремонтные работы раньше. Ещё один момент - сейчас проходит проверка тех дорог, которые строились в прошлом году, и все вскрытые дефекты подрядчики будут устранять в рамках гарантийных обязательств, а под эти обязательства попадают все дороги, которые строились с 2015 года. Кроме того, гарантия распространяется на дорожное покрытие и тротуары, комитет по образованию отдельно оценивает стадионы и спортивные площадки возле школ, и плюс управление по спортивным сооружениям оценивает остальные спортивные площадки, которые строились на федеральные, республиканские и муниципальные деньги. Если у вас есть претензии к качеству дорог, тротуаров, детских и спортивных площадок, которые были построены в течение последних пяти лет, можете обращаться в «Активный горожанин» - заходите, регистрируетесь, выкладывайте фото, указывать адрес, и будут приняты меры по ликвидации этих дефектов».
По словам героя программы «Мнение», в этом году из дальневосточных денег выделено большое количество средств на ремонт трамвайных путей: «На проспекте 50-летия Октября эта работа уже практически сделана – 10-го мая будет открыт проезд на улицу Чертенкова. В ходе ремонта применяется новая технология – трамвайные пути будут бесшовными, без привычного перестука».
В рамках проекта «Зелёный город» этой весной в Улан-Удэ планируется посадить 16 тысяч саженцев девяти разных видов культур. «Заниматься этим будут комитет городского хозяйства и городское лесничество – будут высажены дикая яблоня, сирень, клён, смородина, калина, груша, акация и тополь, но тот, который без пуха. Деревьев-крупномеров – сосны, берёзы и тополя – запланировано пересадить 150 штук, и они будут размещены только на муниципальных территориях вдоль улиц Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская и Дорожная и в парках Орешкова и Жанаева».
По мнению Вадима Имидеева, замена тополей на площади Советов – вынужденная мера, «потому что там есть три большие проблемы. Первая и самая главная – эти деревья уже поражённые – когда их начали пилить, всё это документально подтвердилось. Второй момент – корневая система тополей разрушает и асфальт, и плитку, и третья проблема – тополя задевают провода. Тополя будут заменены на яблони, и они будут высажены в большем количестве, чем там было тополей».
↓