21 апреля, 18:48

Мнение: «Как мы выберемся – от этого будет зависеть и принятие поправок в Конституцию, и обнуление, и оценка работы нового правительства – это жёсткий экзамен для всех власть имущих в стране»

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует сложную ситуацию, в которой оказались предприниматели республики, необходимость подготовки строителей из числа жителей Бурятии на фоне отсутствия китайских рабочих, споры о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации, введённый в Бурятии запрет на посещение кладбищ, падение цен на нефть, перенос парада Победы, и другие темы.

Сложную ситуацию, в которой оказались предприниматели республики, Владимир Банчиков прокомментировал так: «Бизнесмены сейчас воют воем – я разговаривал со своими друзьями-предпринимателями – они в шоке от того, что происходит. С их слов, от государства мы сейчас слышим только слова поддержки, не более того, и понимания того, что происходит, нет вообще ни у кого – ни у правительства России, ни у наших местных чиновников. Предприниматели находятся в аховой ситуации, а те копейки, которые сулит наше любимое правительство, никого не спасают – так считают люди, которые занимаются своим бизнесом 20 с лишним лет. Они пережили несколько кризисов, но то, что происходит сейчас не идёт ни в какое сравнение, с тем что было раньше. А это люди, которые платят в бюджет республики и страны миллионы в виде налогов, но в ответ они на сегодняшний день не видят ничего. Насколько быстро всё восстановится, в первую очередь, зависит от государства и от предпринимателей, и от того, как они найдут общие точки соприкосновения. Как мы выберемся – от этого будет зависеть и принятие поправок в Конституцию, и обнуление, и оценка работы нового правительства – это жёсткий экзамен для всех власть имущих в стране и в нашей республике, в том числе».

Необходимость подготовки строителей из числа жителей Бурятии на фоне отсутствия китайских рабочих герой программы «Мнение» считает очень актуальной задачей: «Строительные специальности у нас абсолютно деградировали, это ни для кого не секрет, квалифицированных рабочих нет. Строительная квалификация у китайцев высочайшая, да и по уровню работоспособности мы с ними близко не стоим. Кем-то китайцев заменять надо, надо обучать людей, потому что стройки должны работать. Я думаю, люди у нас найдутся, но полностью заменить китайских рабочих мы сможем вряд ли».

Споры о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в республике телеведущий не поддерживает: «Режим чрезвычайной ситуации – это практически военное положение, поэтому, я думаю, что до него доводить не надо. Вообще, в принципе неприятно смотреть на людей в масках и настроение у людей совершенно другое – более подавленное. Власть сейчас более уязвима, и ей нужно предпринимать радикальные шаги, которые можно было предпринять ещё пять лет назад - сдерживать аппетиты Роснефти, Газпрома, а деньги перенаправлять на развитие собственной страны, а не на содержание, к примеру, футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). Налог на капиталы в оффшорных зонах, о которых Путин сказал месяц назад – что, этого нельзя было сделать пять, десять, пятнадцать лет назад? А за это время триллионы долларов из наших недр утекли в оффшорные зоны и в западные банки. Это можно было сделать раньше, но почему-то не сделали. Только когда клюнул конкретный коронавирусный петух, тогда начали предпринимать какие-то шаги, и то очень робкие и невнятные».

Введённый в Бурятии запрет на посещение кладбищ Владимир Банчиков считает правильным: «Каждый год мы ездим на могилы наших предков, но в этом году мы не поедем. Я поеду позже, и ничего в этом страшного вообще не вижу. Убраться можно в любой день, когда это позволяет погода, условия и твоё время. Мы обычно в субботу или воскресенье ездим и убираемся, а потом в родительский день просто поминаем, сидя за столом. То, что запрещают посещение кладбищ, это правильно, потому что там бывает очень много пожилых людей, а подвергать кого-то опасности я не вижу никакого смысла».

Падение цен на нефть герой программы «Мнение» считает тяжёлым испытанием для России: «Я знаю, что для нас это очень плохо и губительно - Советский Союз развалился, в том числе, из-за низких цен на нефть. Что в такой ситуации делать я, честно говоря, даже не знаю. На нужно ориентироваться на собственный рынок и поднимать собственную экономику, чтобы мы как можно меньше зависели, во-первых, от цен на нефть, и во-вторых, от каких-то импортных вещей».

Перенос парада Победы из-за пандемии коронавируса Владимир Банчиков поддерживает: «В том, что парад Победы перенесут, я ничего страшного не вижу, потому что здоровье людей дороже. Честно говоря, меня эти парады не очень устраивают, другое дело – «Бессмертный полк», а бряцание оружием и танки на Красной площади, на мой взгляд, неактуальны. 9 мая мы все будем отмечать, но без большого скопления людей - ничего страшного».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^