15 апреля 2020, 14:38

Фото: Огородник А./ архив БМК

Городничий. Геннадий Айдаев встречает юбилей

15 апреля исполняется 70 лет Геннадию Айдаеву, известному государственному деятелю, мэру столицы Бурятии Улан-Удэ с 1998 по 2012 годы. 

В народе к нему относятся, зачастую, полярно. Кто-то искренне ценит умение Геннадия Архиповича контролировать все городские сферы. Кто-то считает его одним даже более важным политиком республики, чем президенты Бурятии, которым он формально подчинялся. Кто-то, наоборот, недоволен приватизацией и точечной застройкой. Как бы то ни было, Геннадий Айдаев внес свою собственную лепту в историю республики, города Улан-Удэ и по сей день работает на благо Бурятии. 

Геннадий Айдаев начал свою карьеру в Советском районе КПСС, а в 1991 году возглавил администрацию Советского района. В 1994 годы был избран депутатом, а с 1996 года был председателем Счетной палаты Народного Хурала. 

В 1998 году был избран мэром города Улан-Удэ. В июне 2002 переизбран на второй срок, набрав 78,19 % голосов избирателей. В 2007 году на выборах мэра столицы Бурятии набрал более 43 % голосов избирателей и стал мэром города в 3-й раз (основной соперник — Александр Толстоухов).

В декабре 2012 года сложил полномочия мэра Улан-Удэ в связи с истечением 5-летнего срока. В том же месяце избирался на пост вновь созданной должности сити-менеджера города Улан-Удэ, но неожиданно не получил поддержки депутатов Горсовета и уступил должность бывшему подчиненному — Евгению Пронькинову.

БМК сделал небольшую подборку цитат из интервью экс-мэра Улан-Удэ в разные годы.

В далеком 2005 году избранный на второй срок мэр Геннадий Айдаев дал большое интервью журналу «БОСС». Тогда он был уверен, что президентские назначения губернаторов – благо для регионов, и отметил, что мэров тоже нужно назначать.

- Я всегда считал, что глав администраций субъектов Федерации и мэров нужно назначать, а не избирать. Еще лет пять назад говорил об этом.

- …В отдельных регионах для стабилизации обстановки, прежде всего экономической, может, и стоило бы назначать мэров городов и глав районных администраций, чтобы в регионе у губернатора или первого лица республики была единая, цельная команда.

Еще цитаты из того интервью:

- Мэр должен быть во всем порядочным. И в словах, и в своих поступках. И говорить правду, какой бы горькой она ни была. Потому что если скажешь неправду, через какое-то время это выяснится и станет хуже — тебе уже не будут верить. А начинается недоверие с маленького подозрения.

- На каком-то этапе мне предложили возглавить Счетную палату республики. Я согласился, перешел в Счетную палату. Но довольно быстро заскучал. А тут — выборы мэра Улан-Удэ. Помня мой опыт городского управления, предложили принять в них участие… И вот я уже второй срок являюсь мэром. И честно признаюсь, мне эта работа нравится. Я, когда ухожу в отпуск, по пять раз на дню названиваю в мэрию. Мои заместители даже обижаются: что он, мол, думает мы без него не справимся? И когда возвращаюсь из отпуска, энергично берусь за работу. Получаю от нее удовлетворение. Вот недавно сдали детский садик на 120 мест — это просто счастье для меня. Жена говорит: «Тебя уже не исправишь». А мне и не хочется жить по другому.

В 2015 году в интервью телеканалу «Ариг Ус» Геннадий Айдаев упомянул, что система «мэр-председатель горсовета плюс сити-менеджер» была навязана сверху. И высказал другую точку зрения.

- Я считаю, что единственно правильный метод – прямые выборы мэра. 

Еще цитаты из того же интервью:

- Когда стали внедрять эту систему, не скрою, было большое давление со стороны главы республики. Мы сопротивлялись почти два года, я прекрасно понимал, что все равно будет расхождение в интересах и подходах к решению вопросов. 

- Если люди, которые долго мечтали о власти, вдруг до нее добираются, тут их уже ничего не держит.

- Одна из причин, почему меня не хотели видеть в роли сити-менеджера – я бы был полновластным хозяином, не стал бы марионеткой, все, что по закону и уставу мне положено делать, я бы то и делал. Это, скорее всего, не понравилось тем, кто хотел бы иметь вот такой вот «одобрямс» (делает рукой «под козырек» - Прим. ред.). 

- Любое мое высказывание будет обращено против меня. Скажут, вот, обиженный ушел и сейчас будет всю грязь валить на тех, кто остался.

- Людям без разницы, какая система власти в городе. Главное, чтобы эта власть была фиктивная.

Самым запомнившимся горожанам моментом в карьере экс-мэра Айдаева стала сессия горсовета в декабре 2012 года, когда депутаты большинством голосов выбрали сити-менеджера, коим стал Евгений Пронькинов, глава администрации Октябрьского района. А сити-менеджером должен был стать Геннадий Айдаев, который как раз незадолго сложил с себя полномочия мэра и провел муниципальную реформу, введя должность сити-менеджера.

На следующий день он дал интервью в эфире телеканала «Мир», где прокомментировал неожиданный результат той злопамятной сессии горсовета. 

- Я не рвался сильно на пост сити-менеджера. Но, когда глава республики попросил меня, я согласился. Это же впервые такое положение в законе, что в устав вводится должность сити-менеджера, что идет разделение властей. И, во-вторых, что впереди такая тяжелая зима, она уже показала свой норов… Но, когда я такой результат получил, действительно, это было для меня неожиданностью. Хотя, могу сказать, что в последние дни были сигналы – что-то не так идет.

- Знаете, когда я вручал атрибуты власти мэру города Голкову, я тогда рассказал, как мы, в свое время, высмотрели молодого руководителя маленького заводика спецмебели. Я тогда Булнаева, тот работал главой Железнодорожного района, попросил к нему присмотреться. А затем мы ему предложили стать депутатом городского совета. В 2007 году я предложил ему пост председателя городского совета депутатов. И когда сегодня… Я уверен, что это была его линия. И, иначе как предательством, я назвать не могу. Я просто привык называть вещи своими именами. Да, я так и считаю. Это было сделано с его стороны.

- Лично для меня и для людей, которые умеют аналитически мыслить – это был плюс. От вчерашнего я только выиграл. А вот проиграли те, кто все это сделал. Потому, что вчера это был хорошо спланированный спектакль, разыгранный как по нотам. Была проделана такая четкая работа с каждым депутатом. В глазах населения они получили минус. А я получил плюс. Я на это надеюсь. А те депутаты, которые пошли на сделку с совестью, пусть это на их совести и останется.

Позже неугомонный Геннадий Айдаев пробовал пройти в Народный Хурал и в 2013, и в 2018 годах. Но после прихода в республику нового главы успокоился в кресле советника главы Бурятии по вопросам реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» на общественных началах.

Уже в этом статусе он также много дает интервью и высказывает свое мнение по тем или иным вопросам. Например, не так давно – в конце прошлого года в интервью «Новой Бурятии» экс-мэр Улан-Удэ прокомментировал новость о том, что столица Бурятии заняла в рейтинге российских городов по качеству жизни последнее место.

Он отметил, что занятое столицей республики последнее место - это закономерный итог бездействия предыдущих властей города и депутатов горсовета.

– Депутаты горсовета в единодушном порыве одобряли все действия мэра Александра Голкова, который на 350 лет городу обещал благоустроить его на 1 млрд рублей и высадить 350 тыс. саженцев. У нас проблем много, а эти 350 тыс. саженцев мы не увидели – их не поливали, и они засохли. А мне и многим жителям запомнилось, как Голков взял всех артистов и повез их в Москву и Питер. Целый самолет повез. На эти цели было потрачено около 300 млн рублей. Зачем? Когда на эти деньги можно было построить детский садик на 300 детей.

Еще несколько цитат из этого интервью:

- В свое время меня обвиняли в том, что мы ставили слишком много памятников. Но разве это плохо? Мы именно этим отличаемся от многих городов. И делали это не только за счет бюджета. К примеру, памятник «Юность Бурятии» на виадуке установлен благодаря Михаилу Слипенчуку, «Триумфальная арка» – благодаря семье Матхановых, «Орел» в 20А квартале – благодаря Байминову. И к вопросу поиска средств на благоустройство надо подходить творчески.

- Нужно подключать депутатов. Ведь когда шли на выборы, они били себя в грудь до синяков и говорили избирателям: «Вот, какой я хороший, все для вас сделаю. У вас и сады, и парки, и спортивные сооружения – все будет». Конечно, многие из них забывают, что они что-то там обещали. Думают, до конца срока досижу, благо у нас сегодня нет механизма отзыва депутатов, и надо ли напрягаться. 

- Всегда задаюсь вопросом: зачем ты идешь во власть – если не умеешь делать и даже не научишься этому, а если нет желания даже вникать и понимать суть своей работы – то зачем там сидишь? Получать зарплату и говорить, что я в мэрии, в администрации районной, правительстве работаю – перед родственниками кичиться? А на самом деле он там сидит и занимает чье-то место. И поэтому я думаю, что у нас сегодня на первом месте должна быть исполнительская дисциплина и профессионализм наших кадров. Сегодня многое зависит от тех людей, которые приходят во власть. Особенно это касается глав сельских районов. Сегодня на выборах побеждают те, у кого деньги есть и язык подвешен, кто обещает горы золотые и красиво говорит. А у нас народ привык, что ему лапшу на уши вешают, и еще голосует за тех, кто им подарки делает. А потом удивляемся, как этот человек оказался на скамье подсудимых. Прежде чем идти во власть, человек должен спросить себя: а ты сможешь дать людям то, что они хотят? Хватит ли у тебя сил, знаний, ума, чтобы решить людские проблемы? И я хотел бы, чтобы каждый понял: если мы хотим жить в нормальных условиях, это зависит от нас самих, от нашей позиции.

В этот день Геннадий Архипович, наверняка, принимает немало поздравлений от множества важных и известных людей. 
Ну а мы бы хотели, чтобы прозвучали слова простой жительницы Улан-Удэ, которая за свои 95 лет жизни видела множество градоначальников:

Уважаемый Геннадий Архипович!

Примите моё сердечное поздравление с Днём Рождения!

Отметить славный юбилей собрался узкий круг родных детей и внуков
Хвала столу и слава хлебу с солью!
Да будет добрый день благословлён,
Да будет счастье спутником застолья!

Всегда и грустно и приятно свой день рожденья отмечать...
Уходят годы безвозвратно, их только успевай считать.
Вы путь прошли нелёгкий и большой
Однако не состарились душой.
Поскольку старость только тех удел,
Кто оказался в жизни не у дел.
Пусть будет длинной и приятной часть пути,
Которую осталось Вам пройти.

Оставаться весёлым, простым, не валяясь подолгу в кровати!
Можно фору задать молодым! Вот таким я вас и представляю!
Энергичным, здоровым, счастливым, жить и судьбу благодарить!

С юбилеем я Вас поздравляю! И желаю Вам быть на коне!
И в работе, полезной и важной - и успехов ещё, и побед!

Пусть до ста, а, быть может, и более - пусть вам в этом поможет жена,
Так как если муж счастлив, не болен - значит, здесь потрудилась она!

Ещё раз поздравляю с Юбилеем! Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, достатка в доме, смеха внуков, любви от детей и родных.
Люди, родившиеся в год Льва - мужественные, сильные, привыкшие решать вопросы самостоятельно и, если нужно, идущие наперекор всем.
Мира на земле и чтобы скорее прошёл этот вирус.

С уважением к вам,
Болембах Мария Александровна.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^