β
μ


6 апреля, 18:40

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Это типичный путинский ход – уход от ответственности – он всегда так делает в сложные моменты»

Редактор сайта «Asia Russia Daily» Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует решение президента России продлить режим нерабочих дней с сохранением заработной платы до конца апреля, увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, решение Баира Жамбалова не покидать пост вице-спикера Народного Хурала Бурятии, истинную причину решения Владимира Путина внести поправки в Конституцию, выпуск очередной книги серии «Герои Бурятии», и другие темы.

Решение президента России продлить режим нерабочих дней с сохранением заработной платы до конца апреля Сергей Басаев прокомментировал так: «Это типичный путинский ход – уход от ответственности – он всегда так делает в сложные моменты. Путин переложил ответственность на губернаторов – теперь за всё отвечает губернатор, и все шишки будут на него. В этом смысле Алексей Цыденов попал в сложную ситуацию, когда нужно здесь за всё отвечать, и всё разруливать. Посмотрим, как это всё будет –коронавирус нарушил все привычные отношения, стили поведения, и так далее».

Решение Баира Жамбалова не покидать пост вице-спикера Народного Хурала Бурятии герой программы «Мнение» описал фразой «перевернуть доску»: «От таких постов просто так не отказываются - на него было сильнейшее давление, а сейчас человек подумал, что можно и так поступить. Вообще в нынешней политике всегда нужно смотреть на мотивы. Причиной многих поступков являются не какие-то соображения о некоей целесообразности, логике, и так далее – часто это просто самые низменные и корыстные интересы».

Решение президента России построить газопровод «Сила Сибири-2» журналист прокомментировал так: «Газопровод решили провести по Монголии, потому что так ближе к центральным районам Китая. Вообще, я считаю, что сейчас у России нет более верного союзника, чем Монголия. Страна зажата между Россией и Китаем, а один на один оставаться с Китаем очень опасно».

Сергей Басаев считает, что истинная причина решения Владимира Путина внести поправки в Конституцию выглядит следующим образом: «С поправками в Конституцию смысл был в том, что в марте начинается военный трибунал в Гааге по поводу сбитого «Боинга» над территорией Украины. И нужно было в связи с этим принять поправку в Конституцию, которая устанавливает приоритет отечественного законодательства над международным. А в трибунале возможно привлечение к ответственности, в том числе, верховного главнокомандующего России, который, возможно, отдавал приказ перевести «Бук», и там совершить эту атаку. И представьте – если у нас президента признают военным преступником, тогда по международному законодательству в любой стране его нужно будет задержать и доставить в Гаагу – я считаю, что это вполне реально. По замыслу российских властей голосование по поправкам в Конституцию должно произойти до марта 2021 года, потому что процесс в Гааге будет длиться год. А если будет доказано, что там участвовали российские военнослужащие, и что потом «Бук» был доставлен обратно в Россию, будет выяснено, кто отдавал приказ, то так по цепочке дойдёт и до главнокомандующего, потому что без его ведома такие дела решаться просто не могут. По крайней мере, это сильнейший способ давления – президента России могут объявить военным преступником, а могут и не объявить. Поэтому замысел у Путина был такой – пусть президентом России будет Медведев, пусть он везде ездит, никто его арестовывать не будет, а я буду сидеть у себя в Питере и мне там Ротенберги построят резиденцию Госсовета. Но сейчас ситуация изменилась».

Журналист и писатель рассказал о выпуске очередной книги, посвящённой Героям Советского Союза Бурятии: «В начале года вышла пятая книга серии «Герои Бурятии» - она была посвящена Гуржапу Очирову, командиру партизанской бригады на Смоленщине, которому два года назад был установлен памятник в Курумканском районе. Помимо литературных памятников в рамках нашего проекта устанавливаются и реальные памятники – это и бюст Бориса Быстрых в городе Бабушкин, бюст Павла Баннова в Кяхте, и так далее. Шестая книга тоже уже вышла, просто до Бурятии она ещё не дошла. Это издание посвящено Прокопию Сенчихину, и кстати, эту книгу полностью профинансировал Вадим Бредний, за что ему большое спасибо и скорейшего выздоровления! Когда я общался с Вадимом Витальевичем, мне очень понравился его открытый подход и готовность всегда идти навстречу. Кстати, он также установил бюст Прокопия Сенчихина в сквере его имени. И я уже подготовил седьмую книгу, которая посвящена трём героям – Михаилу Мархееву, Георгию Москалёву и Василию Хантаеву – это последнее издание перед 75-летием Победы, книга уже находится в типографии. Вообще, 11-го апреля общественный фонд "Родная Бурятия" планировал провести в Москве в театре Российской армии концерт с участием ансамбля Александрова, наших лучших оперных исполнителей – Арюнбаатара Ганбаатара, Михаила Пирогова, и многих других. Сейчас этот концерт перенесён, но книги к Дню Победы точно выйдут.. Наша работа будет продолжаться дальше, вплоть до 80-летия Победы – героев у нас много, работа не прекращается. Кстати, мы вступили во взаимодействие с правительством Бурятии, которое сейчас выпускает свою серию из четырёх книг «Герои Бурятии». Она построена немножко по-другому – почти 60 человек – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы собраны в четыре книги».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^