β
μ


13 марта, 00:02

Мнение: «Если у нас тут начнётся какой-то кавардак, то многие наши планы окажутся под ударом, а этого не хотелось бы»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует резкое падение цен на нефть и курса рубля, влияние этих факторов на российскую экономику и экономику Бурятии, запуск предприятием «Молоко Бурятии» выпуска кисломолочной продукции, появление поправки в Конституцию России, обнуляющую все президентские сроки Владимира Путина, и другие темы.

Резкое падение цен на нефть и курса рубля Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Надо понимать, что в основе кризиса лежит глубочайшая диспропорция в структуре всей мировой экономики, и все эти торговые войны между США, Китаем и другими странами, которые сегодня сотрясают мир, порождены внутренними противоречиями в самой структуре глобальной экономической системы. А коронавирус выступил только катализатором всех этих процессов, которые в настоящее время приводят к фрагментации всей мировой экономики. Мы видим, что страны закрывают все торговые контакты, перекрывают пути движения туристов, а ряд стран вообще практически изолируется от остальной части человечества. И всё это происходит на фоне борьбы за рынки и ресурсы. И конфликт на нефтяном рынке тоже явился следствием этих процессов, то есть, падение цен на нефть в любом случае уже происходило, и оно связано со снижением спроса на нефть из-за снижения объёмов производства в мировой экономике, и, прежде всего, в Китае. Нельзя говорить о том, что если бы Саудовская Аравия и Россия пришли к соглашению, то общая тенденция падения цен на нефть существенно бы изменилась. Но даже если бы падение было более сильным, в любом случае у нас есть золотовалютные резервы, и, в целом, устойчивость экономики получше, чем десять лет назад. Что касается экономики Бурятии, то здесь степень включённости в международные связи не настолько большая, и зависимость от мирового финансового кризиса не настолько критична. Уголь в любом случае у нас покупать будут, и это же касается, например, нефрита – в любом случае спрос будет. Если бы у нас был развит, например, туризм, и был мощный поток китайских туристов, то, конечно, потери у нас были бы, как в том же Петербурге или в Иркутской области. Что касается импортных товаров, то какая-то коррекция цен возможна, но это произойдёт с определённым временным лагом. У всех компании существуют какие-то товарные остатки, и на рынке есть очень жёсткая конкуренция, поэтому любая компания, которая начнёт резко и необдуманно повышать цены, столкнётся с тем, что люди пойдут к их конкурентам. Второй момент заключается в том, что у нас любое изменение курса рубля в сторону повышения является толчком к развитию собственного производства. И за последние годы мы видим, что сделано было многое – многие машины и техника производятся на территории России. И в то же время снижение курса рубля повышает конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке».

По словам героя программы «Мнение», внешние факторы на ситуацию в Бурятии, с точки зрения финансирования национальных проектов, не повлияют: «Запас у России есть - 570 миллиардов долларов, это максимальный уровень за последние 20 лет. Но объективно республика сейчас находится в очень сложном положении – сразу, за год-два развернуть такой сложнейший организм, как экономика, пусть даже небольшой республики, как Бурятия, это нереально. Но сейчас у нас пошли показатели по инвестициям в основной капитал перерабатывающей промышленности, и вообще в промышленности пошёл рост. Конечно, он пока незаметен, но мы переламываем тенденцию падения. По моим оценкам 2020 год будет переломным, а в 2022-2023 годах жители республики уже реально ощутят на себе позитивные изменения».

Запуск предприятием «Молоко Бурятии» выпуска кисломолочной продукции советник главы Бурятии оценил весьма позитивно: «Самое главное, мы смогли отодвинуть это предприятие от края пропасти, более того, мы заблокировали процедуры банкротства, и сейчас банкротства «Молока Бурятии» не будет - это точно. Возобновление производства произошло, и второго марта продукция была в магазинах. Цены вполне нормальные, учитывая, что вся продукция целиком сделана из натурального молока. Понятно, что первые партии ещё небольшие, производство выходит из спячки, и мы сейчас максимально будем его наращивать. Спрос хороший - я смог купить только в четвёртом магазине, во всех остальных продукцию «Молоко Бурятии» моментально разобрали. Наше предприятие «Молоко Бурятии» имеет потенциал намного больше, чем аналогичный завод «Янта» в Иркутске - и производительность более мощная, и оборудование более новое. В перспективе у нас диверсификация производства, выпуск тех же майонезов, соков, розлив растительного масла, производство мороженого - там можно делать всё, что угодно».

Появление поправки в Конституцию России, обнуляющую все президентские сроки Владимира Путина, Алдар Бадмаев прокомментировал следующим образом: «Я ко всему этому отношусь сквозь призму интересов республики и перспектив развития её экономики. Надо чётко понимать, что нам на этой стадии крайне важна стабильность политической и экономической ситуации. Мировой кризис бьёт по нам не так сильно, и мы можем в этих условиях увеличивать производство, доходы и создавать рабочие места. Но если у нас тут начнётся какой-то кавардак, то многие наши планы окажутся под ударом, а этого не хотелось бы. Постоянство политической системы и сохранение действующего руководства в данной ситуации является реальной гарантией сохранения политической стабильности».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^