β
μ


19 февраля, 00:33

Мнение: «Складывается впечатление, что всенародное голосование - это был экспромт Владимира Владимировича, не согласованный с юристами»

Юрист Николай Васюткин и заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ, кандидат юридических наук Юлий Хамнуев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют поправки в Конституцию, предложенные президентом России в послании Федеральному собранию, цель этих поправок, формат всенародного голосования, выбранный для принятия изменений в Конституции, и другие темы.

Юлий Хамнуев не понимает, что заставило Владимира Путина вносить изменения в Конституцию: «Что касается необходимости внесения именно этих поправок в Конституцию, то здесь нужно понимать мотивы, которые двигали президентом Российской Федерации, но они, к сожалению, нам неизвестны. Второй момент – в поправках присутствует попытка каким-то образом по-новому настроить взаимоотношения между отдельными ветвями власти. Это интересно, и я думаю, что это не последние поправки в Конституцию, хотя, может быть, они уже будут не при Владимире Владимировиче. А в принципе, эти поправки имеют большое значение для инициаторов этих изменений».

По мнению Николая Васюткина, поправки в Конституцию должны исходить из правовой, политической и социально-экономической необходимости: «В традиционных демократических государствах желание внесения изменений в Конституцию идёт, как правило, от народа. А здесь изменение идёт сверху, более того, руководство государства не конкретизирует свои политические мотивы. И возникает такое ощущение, что вся эта работа проведена искусственно, а Путин каким-то образом хочет сохранить власть и обеспечить себе транзит. Всё идёт очень быстрыми темпами - Президент озвучивает поправки в Конституцию, буквально сразу создаётся рабочая группа. Но, с другой стороны, реакция общества - это недоумение. На сегодняшний день второе чтение в Госдуме по поправкам в Конституцию опять отложено - это говорит о том, что изначально хотели осуществить блицкриг, но для этого общество нужно мобилизовать, заинтересовать и мотивировать, а времени для этого нет».

Юлий Хамнуев считает, что «привычная для наших органов власти стратегия на опережение здесь, к сожалению, даёт повод для очень многих вопросов. Те поправки, которые сейчас вносятся в Конституцию, на самом деле, не так уж и серьёзно перекраивают существующую систему. Например, те полномочия, которые в проекте предоставляются Совету Федерации, достаточно небольшие по объёму».

По словам Николая Васюткина, на самом деле, никакой конституционной реформы нет – «поправки направлены только на изменения конституционного дизайна. У нас как была, так и остаётся суперпрезидентская республика, и, кроме того, идёт централизация правоохранительной системы. Вообще же, если мы говорим о транзите власти для Путина, как произошло в последний раз, когда поправки в Конституцию увеличили президентский срок с четырёх до шести лет - этого сейчас не видно. Но, тогда поправки в Конституцию носят какой-то политтехнологический характер. Пускай к июню это всё завершится, и тогда на политическом фоне, когда у нас рейтинги партии «Единая Россия» падают, рейтинг Путина тоже идёт на понижение, в сентябре мы будем говорить - у нас новая Конституция, давайте сделаем полное переформатирование власти! Я не удивлюсь, если 31-го декабря Путин скажет - мы приняли Конституцию, у нас сформирован парламент, и я считаю, что у нас должно всё обнулиться».

Юлий Хамнуев полагает, что «когда мы говорим про подоплёку этих изменений, можно предполагать, что есть различные варианты развития событий – в том числе, с политическим транзитом. Кстати, когда поправки были опубликованы, речь сразу зашла о казахском варианте – Путин возглавит какой-то орган государственной власти, который будет иметь политический вес, как и произошло в Казахстане. Политический вес Путина, после того, как он уйдёт с должности президента, будет позволять ещё некоторое время достаточно серьёзно влиять на власть. Необходимость обеспечения политической преемственности и стабильности делает необходимым, в том числе, обеспечить статус человека, который занимал место до тебя. Я думаю, что в этом отношении ближайшие 10 лет будем жить спокойно - даже если Владимира Владимирович уйдёт с должности президента, он будет иметь должность, которая будет обеспечивать ему возможность влиять на политические процессы, как минимум, в первый срок преемника».

Николай Васюткин не совсем согласен со своим собеседником: «Может быть, политическое влияние у Путина и будет, но ему тоже надо вовремя уходить - более того, я не удивлюсь, если через пару лет после того как Путин уйдёт, будет развенчание культа личности и преследование, потому что вся система государственных и окологосударственных средств массовой информации, так или иначе, была связана с Путиным. Все финансовые операции будут раскрыты и у нас появится когорта политиков, который будет это всё развенчивать».

По мнению Юлия Хамнуева, складывается впечатление, что всенародное голосование - это был экспромт Владимира Владимировича, не согласованный с юристами, потому что федеральный закон о порядке принятия и вступления в силу поправок в Конституции таких процедур не предусматривает.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^