β
μ


6 февраля, 09:19

фото: пресс-служба правительства РБ

Эвенкийский язык будут поддерживать на примере бурятского

В среду, 5 февраля, прошло совещание Алексея Цыденова с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии (КМНС). В настоящее время в семи муниципальных образованиях республики проживает 6553 представителя КМНС Российской Федерации, в том числе 2974 эвенков и 3579 сойотов. На совещании обсуждались основные проблемы развития, перспективы и вопросы традиционных видов деятельности северных народов.

- Социальное, экономическое взаимодействие и функционирование коренных малочисленных народов Севера – это важный вопрос. Здесь у нас есть проблемы, которые требуют решения. Это касается рыболовства и традиционных видов деятельности. В рамках «дальневосточной» субсидии и национальных проектов сейчас реализуется много проектов в районах преимущественного пребывания коренных малочисленных народов Севера – в Баунтовском, Северо-Байкальском и Окинском. Только по «дальневосточной» субсидии у нас предусмотрено более 400 млн. рублей на мероприятия социальной направленности, - сказал Алексей Цыденов.

На реализацию национальных проектов в 2019 году было направлено: в Окинский район – 4,5 млн. рублей, в Баунтовский эвенкийский район – 1,3 млн. рублей, в Северо – Байкальский район – 34,7 млн. рублей. На 2020 год запланировано направить: 6,8 млн рублей в Баунтовский эвенкийский район; 33,95 млн рублей в Окинский район; 6,8 млн рублей в Северо – Байкальский район.

На совещании выступил Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Владимир Аюшеев.

- Коренные малочисленные народы проживают в самых отдаленных и труднодоступных районах республики. Мы пытаемся выработать особую стратегию развития этих территорий, а также традиционных отраслей экономики и прописать их в наших стратегиях развития районов, - подчеркнул Владимир Аюшеев.

В ходе встречи были затронуты темы изучения и сохранения родных языков и подготовки кадров.

В Бурятии в пяти образовательных организациях четыре педагога преподают эвенкийский язык и литературу, общий охват учащихся по этим дисциплинам в 2018-2019 учебном году составил 173 человека. Культуру коренных малочисленных народов преподают в детских садах и организациях дополнительного образования общим охватом более полутора тысяч учащихся.

На прошедшем в ноябре 2019 года заседании Совета по межнациональным отношениям Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение обеспечить организацию целевого обучения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в образовательных организациях высшего образования по ряду гуманитарных направлений и обеспечить их трудоустройство.

О вопросах подготовки педагогов по родному языку и об отсутствии педагогических кадров в Баргузинском, Северо-Байкальском районах выступила Гарма-Ханда Гунжитова директор высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института Бурятского госуниверситета.

- Из 18 сельских поселений с эвенкийским населением эвенкийский язык изучается только в пяти школах. Но при этом, не ведется изучение эвенкийского языка ни в одном детском дошкольном учреждении. Этот вопрос касается и трудоустройства наших выпускников и преподавания, и изучения языка, - отмечает Гарма-Ханда Гунжитова.

Глава Бурятии рассказал, как эти вопросы решаются в регионе на примере бурятского языка.

- Одним из решений по бурятскому языку стало то, что мы воспитателям детского сада выплачиваем 15% плюсом к заработной плате. Вот эвенкийскому и сойотскому языкам нужно принять точно такое же решение, оформить соответствующим образом и в бюджете предусмотреть,- отметил Алексей Цыденов.

В Бурятии действует госпрограмма сохранения и развития бурятского языка, которая предусматривает множество важных мер поддержки бурятского языка.

- Эти меры по подготовке специалистов бурятского языка были очень своевременны и актуальны. Может ли республика предусмотреть аналогичные меры поддержки и для эвенкийского языка, в частности, разработать программу сохранения и развития языков,- предложила Гарма-Ханда Гунжитова.

Глава Бурятии поддержал предложение и дал поручение Правительству РБ разработать и утвердить такую программу сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера Бурятии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^