β
μ


25 января, 18:47

Мнение: «На мой взгляд, это всё связано с личными проблемами Владимира Путина, который этими действиями просто сказал – он уйдёт со своего поста только вперёд ногами»

Редактор сайта «Asia Russia Daily» Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует обращение общественницы и журналиста Доры Хамагановой к директору ФСБ по поводу расследования ДТП у села Батурино, в котором погибла 17-летняя Галина Бурчевская, перспективы газификации Бурятии с опорой на местные запасы газа, уход со своего поста генерального прокурора России Юрия Чайки и то, как этот уход может отразиться на карьере главного военного прокурора России Валерия Петрова, выход на свободу жителя Бурятии Чимита Тармаева, отсидевшего восемь лет за убийство, но не признавшего себя виновным, послание президента России Федеральному собранию, конституционную реформу, предстоящее всенародное голосование по изменениям в конституцию, и другие темы.

Обращение общественницы и журналиста Доры Хамагановой к директору ФСБ по поводу расследования ДТП у села Батурино, в котором погибла 17-летняя Галина Бурчевская, Сергей Басаев прокомментировал так: «С самого начала в этом деле были нестыковки - мы поехали за врачами, пять часов где-то шарахались, а потом эту машину нашли возле деревни Бурля - дальше дороги фактически нет, только хребет Улан-Бургасы и тайга – никаких поселений, людей и медиков там быть не может. За рулём, скорее всего, был не Пилосян – свидетель, который ехал сзади на «Ниссане», видел, что Пилосян вышёл с пассажирского места. Вопрос в том, был ли там Баир Жамбалов или его сын, который, как выясняется, тоже находился там - они приехали вместе с Пилосяном на «Туареге». Дора Хамаганова пишет о том, что, возможно, здесь есть коррупционный момент, учитывая то, что машину дяди Баира Жамбалова «Лэнд Крузер Прадо» регистрировал Пилосян. С большой долей вероятности можно предположить, что это подарок или благодарность за какую-то защиту или продвижение интересов в прошлом. А этот «Туарег»? Возможно, это тоже какая-то благодарность, но уже не Баиру Жамбалову, а Александру Баировичу [Жамбалову], сотруднику ФСБ - это первое, что приходит на ум. Если они пригнали эту машину для Александра Жамбалова, то за рулём «Туарега» логичнее всего, что был Александр Жамбалов, а за рулём «Прадо» был тот, кто этой машиной пользуется – в общем, кто-то из них был за рулём [машины, участвовавшей в ДТП]». И когда люди закрывают или снимают номера, чтобы не светиться на камеру, это говорит о том, что скорость была немаленькая – так ездить нельзя! Большинство людей так и думает - что это за безобразие - они нас так всех скоро передавят!».

Перспективы газификации Бурятии с опорой на местные запасы газа герой программы «Мнение» считает вполне реальными: «Если бы провели этот трубопровод в Китай через Монголию, то логично было бы одновременно газифицировать и Иркутскую область, и Бурятию, и Забайкальский край. Но Алексей Цыденов говорил о том, что сейчас пока такой вариант газопровода не рассматривается, потому что он будет проходить через байкальскую природную территорию и через центральную экологическую зону, где вообще строить нельзя - то есть, надеяться на это мы фактически не можем. Кстати, недавно Наталья Тумуреева в «Фейсуке» писала о том, что у нас, оказывается, есть 1,7 триллиона кубометров газа в Баргузине. Как такового, месторождения там ещё нет - для того, чтобы оно было, его нужно зарегистрировать, а перед этим оценить запасы. Не так давно вышла книга Виктория Исаева «Перспективы газоносности межгорных впадин Бурятии» - это интереснейшая монография, и, кстати, её дарили Алексею Цыденову, когда он посещал Геологический институт. Он тоже проговаривался - у нас, оказывается, есть свои полтора триллиона кубометров газа. Но дальше этой фразы дело не пошло - а давайте мы эту тему разовьём? У нас этих межгорных впадин пять штук – Баргузинская, Баунтовская, Еравнинская, Кижингинская и Зазинская, входящие в одну систему, и ещё есть Гусиноозёрская. Если у нас собрать газ во всех впадинах, то его хватит на одно уникальное супер-гигантское месторождение объёмом около пяти триллионов кубометров газа! В районе Гусиного озера запасы газа оцениваются в 630 миллиардов кубометров - это прямо под боком. До Улан-Удэ сто километров, до Монголии проложить [газопровод] по чистой степи несложно. Вся проблема заключается в том, что эти месторождения нужно зарегистрировать - а кто это даст делать? В министерстве природных ресурсов и в «Газпроме» сидят люди, которым это не нужно, потому что уже подавали на регистрацию миллиардных запасов нефтяных месторождений в Баунтовском районе, которая есть помимо газа. Если сравнивать на мировом уровне, то у нас больше нефти, чем в Венесуэле! А я предлагаю зарегистрировать в Бурятии среднее газовое месторождение и использовать его для местных нужд – кстати, в Гусиноозёрске уже есть готовая ГРЭС, которую можно перевести на газ, и это будет город не угольщиков, а газовщиков с высоким уровнем жизни».

Уход со своего поста генерального прокурора России Юрия Чайки и то, как этот уход может отразиться на карьере главного военного прокурора России Валерия Петрова, Сергей Басаев прокомментировал следующим образом: «Относительно авторов телеграм-каналов - насколько я понимаю, речь идёт об Аркадии Зарубине, который давно уже прочит какой-то крах карьеры или потерю влияния Валерию Петрову. Мне кажется, это всё связано с какими-то личными обидами – у него не получилось [занять пост на государственной службе], и он почему-то обвиняет в этом прокуратуру. Теперь основной тренд - продать Цыденову угрозу со стороны Валерия Петрова - будто бы он только спит и видит, чтобы свергнуть Алексея Цыденова и занять его место. Но я точно знаю, что Валерию Георгиевичу это совсем не нужно. Если предположить, что он бы захотел в своё время – в 2016-2018 годах [стать главой Бурятии] - то нашлось бы кому сказать слово. Я знаю, что на главу Бурятии он не претендует - ему это не нужно абсолютно точно. Что касается нынешнего положения – понятно, что пришёл новый генеральный прокурор, и можно точно сказать, что интересы иркутян со временем пострадают (экс-генеральный прокурор России Юрий Чайка - выходец из Иркутской области – ред.), но это произойдёт не сразу. Валерий Петров тоже уроженец Иркутской области, он заканчивал там юридический факультет. Он в статусе военного прокурора - заместителя Генерального прокурора связан, в первую очередь, с министерством обороны, и замолвить за него слово есть кому».

Выход на свободу жителя Бурятии Чимита Тармаева, отсидевшего восемь лет за убийство, но не признавшего себя виновным, герой программы «Мнение» приветствовал: «Чимит вызывает глубокое уважение, хотя бы тем, что он мог пойти на условно-досрочное освобождение - для этого нужно было просто признать свою вину. Обычно как бывает - заходит какой-то чин в камеру, и все заключенные должны встать и представится: «Осуждённый такой-то». А Чимит представлялся: «Незаконно осуждённый». Из-за этого он оттрубил полный срок - это о чём-то говорит? Человек не сломлен, он понимает свою правоту, и многие люди на его стороне - а как нам защищаться от этих хулиганов и бандитов?».

Послание президента России Федеральному собранию, конституционную реформу и предстоящее всенародное голосование по изменениям в конституцию Сергей Басаев прокомментировал так: «На мой взгляд, это всё связано с личными проблемами Владимира Путина, который этими действиями просто сказал – он уйдёт с своего поста только вперёд ногами. У Путина есть такая особенность - он формалист. Изменения нужно провести по определённой процедуре, и чтобы это выглядело законно. А внесение изменений в Конституцию по закону не может быть ранее, чем за год до выборов [в данно случае, в Госдуму] - соответственно это всё должно вноситься где-то до сентября. Затем это ещё связано с самыми интересными выборами президента, которые нас ждут в этом году. У Трампа сейчас потенциал перебраться становится всё меньше и меньше, особенно в связи с процессом импичмента. Никто, конечно, не рассчитывает, что его снимут в результате импичмента, но вылезет всего очень много, и уже вылезло - переизбраться ему будет очень сложно. На нас это влияет, потому что мы считаем, что Трамп наш. Это действительно так – Трамп наш, он тупой, и на него можно как-то влиять, но сама политическая система в США такая, что он не может полностью определять политику США, но защищает нас, как может. И такой поддержки скоро не будет – это, во-первых. И, во-вторых, скоро начнутся суды по MH-17 (нидерландский самолёт, сбитый в 2014 году над территорией ЛНР-ДНР – ред.), по Скрипалям - все эти решения нужно будет выполнять, а тут как раз у нас будет изменение в Конституции. Вообще, систему, которую предлагает Путин, сложно представить без него, потому что без него она работать точно не будет - будет несколько центров силы, между которыми начнётся гражданская война. Чем дольше будет Путин находиться у власти, тем возможностей у России будет всё меньше и меньше, а у нас в 20 раз больше природных ресурсов на душу населения, чем в Америке – богатейшей стране».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^