β
μ


24 января, 00:08

Мнение: «Если большая газовая труба пойдёт в Монголию, то от неё обязательно будет ответвление на нас, простых жителей - это миф»

Предприниматель Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» «прямой эфир» главы Бурятии в социальных сетях, проблему грязного воздуха в столице Бурятии, объявленную властями нехватку опилок для производства пеллет, опровержение информации о возможном переходе главы Бурятии в федеральные органы власти, перспективу газификации республики, появление фотографии немецкого танка на сайте Народного Хурала, первые результаты тестирования тротуарной плитки, произведённой из пластиковых отходов, и другие темы.

«Прямой эфир» главы Бурятии в социальных сетях Вадим Имидеев оценил положительно: «Я посмотрел часть «прямого эфира» главы - мне понравилось - очень современно и динамично. Задал два вопроса в «Инстаграм», их не прочитали, но вроде обещали всё сохранить и посмотреть. А с точки зрения технического исполнения первый опыт получился не очень - я думаю, в правительстве есть камера и штатив, чтобы было не так, будто подросток у себя в телефон уткнулся и ведёт [«прямой эфир»]. Но в целом, это интересно, и я надеюсь, что такие стримы будут проводиться и дальше».

Проблему грязного воздуха в столице Бурятии герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Ещё месяц потерпеть, и эта проблема затихнет до следующего года, а сейчас ни денег, ни конкретных источников финансирования на это у правительства нет. Надеяться на самоорганизацию жителей, которые перейдут на экологичные пеллеты, стоит в последнюю очередь. Поэтому вопрос затягивается очень надолго - я думаю, что всё это будет решаться в течение ближайшего десятилетия, и то если будет Цыденов, который умеет это всё раскачивать. Я прочитал всё предложения и Тумуреевой (и.о. министра природных ресурсов Бурятии – ред.), и Цыденова, как это всё будет решаться, и хотел бы добавить вот что. Улан-Батор – это город, который смог победить смок – они там запретили сжигать сырой уголь. Теперь его сушат и переклеивают на специальном клее в брикеты - таким образом у угля повышается теплоотдача и экономится пространство. Если раньше Улан-Батор потреблял 1,3 миллиона тонн угля за отопительный сезон, то сейчас они эту цифру снизили вдвое. Помимо экономии на объёмах, у них количество вредных веществ резко сократилось. Результат мы уже можем видеть на картинках и по отзывам людей, которые там были. Кроме того, монголы начали сейчас применять электрический транспорт. Кто-то из блогеров выложил фотографию – монголы закупили десять интересных китайских автобусиков для теста. Для батареи электромобиля самое губительное – это холод, по их просьбе китайцы усилили обогрев и сейчас эти автобусы тестируют. Нам бы в этом направлении тоже подумать. Ещё я бы хотел предложить рассмотреть вопрос присадок, которые позволяют снижать выхлоп. Если ты не готов покупать пеллеты, то ты берёшь обычный уголь или обычные дрова и вкидываешь туда присадки, которые дожигают топливо в твоём котле или печи. Эти присадки бывают порошкообразными или твёрдыми, и они не дороже того здоровья, которое мы губим сами себе».

Объявленную властями нехватку опилок для производства пеллет Вадим Имидеев считает надуманной: «Я присутствовал на одном совещании по поводу утилизации, в том числе, отходов лесопиления. До Алексей Самбуевича довели такие цифры, чтобы их (опилок – ред.) не хватает - это потому, что основные лесопилки находятся в «чёрной» или «серой» зоне. Сколько они там пилят, сколько производят отходов - этого не знает никто. Недавно мы заключали договор, буквально понуждая девушку-предпринимателя. У неё ИП, она работает на ЕНВД (единый налог на вменённый доход – ред.), и платит около тысяч рублей, а реально у неё две или три деляны, на которых работает 15 человек. Сколько у неё образуется отходов, и куда они это всё выкидывают, никто не знает. Здесь наша вечная беда - ответственные лица сидят кабинетах и никаких проверок не проводят, а те, кто должен проводить проверки на местах, уже с этими спелись, у них уже общий бизнес и общие корни. То есть, говорить о том, что нам не хватает опилок, нельзя, но говорить, что нам не хватает тех опилок, которые фигурируют в отчётах, наверное, можно. И надо понимать, что теневая часть айсберга остаётся в лесах, гниёт и загрязняет природу. Надо проверять и изменять ситуацию на местах, а не докладывать главе, что опилок не хватает – это же смешно!».

Опровержение информации о возможном переходе главы Бурятии в федеральные органы власти предприниматель прокомментировал следующим образом: «То, что Цыденов остаётся работать здесь – это, однозначно, благо. Можно по-разному к нему относиться, но и противники, и союзники понимают – это работоспособный человек, умеющий выстраивать диалог с теми, кто ведёт себя адекватно - мы второго такого руководителя республики не получим никогда. Что нам здесь из местных выбирать, которые тут же потащат свою какую-то прикормленную шайку к корыту, что нам назначат какого-то нового федерала типа Наговицына, который будет рассказывать сказки -мы этого наелись. Мне кажется, Цыденов есть – пусть работает».

Появление фотографии немецкого танка на сайте Народного Хурала герой программы «Мнение» назвал ужасным: «Речь идёт о том, что городам, которые во время войны развивали производство, присвоить звание «Город трудовой доблести». К сожалению, в статье на сайте Народного Хурала, которая этому была посвящена, было изображено производство немецких самоходок «Штурмгешютц-III» на заводе в Австрии. Они представляли серьёзную угрозу и для наших танков, и для укреплений. Ну не можете вы разобраться в технике - поставьте абсолютно узнаваемый Т-34, и никто вас за это не осудит!».

Перспективу газификации республики Вадим Имидеев оценивает, как нулевую: «Новая газета» проводила исследования по всем регионам России, и получила очень нехороший ответ. Даже в Ханты-Мансийском автономном округе, откуда идёт один из самых больших объёмов добычи газа по стране, малые сёла и посёлки городского типа абсолютно не газифицированы. Поэтому, если большая газовая труба пойдёт в Монголию, то от неё обязательно будет ответвление на нас, простых жителей - это миф».

Первые результаты тестирования тротуарной плитки, произведённой из пластиковых отходов, Вадим Имидеев оценил положительно: «Плитка, действительно, нескользкая, на ней не образуется водяной пленки в отличие от бетонной плитки. И она выдерживает, если с неё счищают утрамбованный снег, в то время, как бетонная плитка за счёт своей хрупкости может трескаться. Полимерная более вязкая и эластичная – с ней ничего не делается».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^