β
μ


22 января, 23:22

Мнение: «Я не удивлюсь, если мы выберем президента вообще в 2022 году - вполне возможно, что Путин уйдёт с этого поста досрочно»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует изменения в Конституцию, предложенные президентом России в ежегодном послании Федеральному собранию, цель этих изменений, причины очень быстрого продвижения этих изменений, возможный перенос выборов в Госдуму на конец 2020 года, и другие темы.

По словам Николая Васюткина, «изначально за основу российской конституции 1993 года была взята модель конституции французской, и она предполагала усиление президентской власти. Мы называли это «скрытые полномочия президента», и сейчас воочию их увидели, когда практически перешли к авторитарному режиму. Но всегда был запрос от лиц с либеральными взглядами на то, что конституцию нужно менять в части уменьшения полномочий президента, добавления полномочий парламенту и, возможно, даже обеспечения конституционных гарантий работы оппозиции в России. Электоральная усталость от президента и от действующей власти есть. Народ обвиняет в коррупции президентское окружение, и президенту надо было принимать какие-то решения, чтобы была социальная справедливость - запрос от населения заключается в том, что должна быть сменяемость власти и возможность политических изменений в России. А у нас сейчас президентский срок полномочий составляет шесть лет, а два срока - это 12 лет. Это очень много, потому что за шесть лет можно посадить всю оппозицию, искоренить инакомыслие, отличное от государственного подхода, и за это время народ успеет забыть про тех, кто был у истоков оппозиции. И эти большие сроки были сделаны даже не Медведевым для Путина, а Путиным для Путина».

На вопрос о поправках в Конституцию, предложенных в послании президента России Федеральному собранию герой программы «Мнение» ответил следующим образом: «Конституцию можно изменить - вопрос в другом - проголосует ли население за Путина ещё раз? Я думаю, что нет. У власти есть страх, что транзит не пройдёт. Заметь - протесты с каждым годом растут, протестуют Москва и Санкт-Петербург, к этому ещё присоединяются и регионы - это не может оставаться незамеченным. Если мы придём к поводу для проведения революции, тогда всё окружение и сам Путин потеряют намного больше. Невооружённым взглядом видно, кто стал самым богатым в России, и кто обновил список миллиардеров – на примере окружения Путина мы видим сращивание бизнеса и власти».

Юрист-конституционалист считает, что транзит власти пройдёт поэтапно: «Первый этап - смена правительства. Второй этап - изменения в Государственной Думе в сентябре или в конце года. 2020 год пройдёт под знаком раздачи пряников, и это позитивный момент. Среагирует ли на это всё оппозиция, сможет ли она мобилизоваться и сформулировать повестку? И я не удивлюсь, если мы выберем президента вообще в 2022 году - вполне возможно, что Путин уйдёт с этого поста досрочно».
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^