β
μ


21 января, 23:30

Мнение: «Уже в ближайшее время мы рассчитываем на возобновление производства на «Молоко Бурятии» и на то, что в течение ближайших месяцев будут заключены соглашения о погашении всех долгов предприятия»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увольнение по собственному желанию министра природных ресурсов Бурятии Вадима Кантора, уход со своего поста руководителя пенсионного фонда России по Бурятии Евгения Ханхалаева, уход в отставку министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева, приход на его места главного врача республиканской больницы Евгении Лудуповой, петицию улан-удэнцев в адрес правительства России с требованием решить проблему загрязнённого воздуха, разговоры о возможном переходе главы Бурятии в федеральные органы власти, противоречивую информацию о производстве самолёта «Байкал», послание президента России Федеральному собранию, и другие темы.

Увольнение по собственному желанию министра природных ресурсов Бурятии Вадима Кантора стало для Алдара Бадмаева сюрпризом: «В пятницу (17-го января 2020 года – ред.) я очень плотно работал с главой, и не помню, в какой момент проскочил Кантор. Но это факт, и он говорит только о том, что у нас накопилось очень много вопросов к функционалу этого ведомства и в целом к проблемам, касающимся охраны природной среды».

Уход со своего поста руководителя пенсионного фонда России по Бурятии Евгения Ханхалаева советник главы Бурятии прокомментировал так: «Это один из мастодонтов ещё той эпохи - этот человек близко работал с Сагановым (Председатель Совета министров Республики Бурятия в 1990-1994 годах – ред.) и с другими ветеранами нашей экономики. Он, наверное, последний, кто ещё оставался во властных структурах на высокопоставленной позиции».

Уход в отставку министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева и приход на его место главного врача республиканской больницы Евгении Лудуповой герой программы «Мнение» расценивает, как возможность решить проблемы этой сферы: «Сейчас в целом ситуация в здравоохранении очень сложная - это касается и реформирования отрасли и проблем, которых выше крыши. Чтобы с ними разбираться, необходимо иметь очень высокий уровень компетенции, очень мощный характер, умение выходить из сложнейших кризисных ситуаций и находить наиболее оптимальное решение. Мне кажется, таких людей у нас вообще единицы. Ситуация очень непростая, и ей (Евгении Лудуповой – ред.) придётся разгребать очень большой ворох проблем - дай бог ей удачи. Я знаю, что она человек с опытом управления и амбициозная - будем ей помогать».

Исключение из партии и снятие с должности секретаря БРО «Единой России» Баира Жамбалова, чей автомобиль сбил 17-летнюю жительницу Бурятии Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Очень жаль эту девочку, которая годится мне в дочери, я полностью понимаю боль её родителей и близких. Я думаю, что найти какие-то подтверждения, кто именно был за рулём, труда не составит. Даже в трагическом происшествии надо вести себя по-человечески и правильно, и я думаю, что всё станет ясно в течение ближайших дней».

Петиция улан-удэнцев в адрес правительства России с требованием решить проблему загрязнённого воздуха, по мнению советника главы Бурятии, появилась из-за проблемы, копившейся годами: «В руководстве республики прошёл уже целый ряд совещаний на эту тему – первое, что стало понятно - с кондачка мы эту проблему не решим. Проблема копилась годами, и сейчас придётся всё делать с нуля. Значительную роль в формировании негативного фактора [задымлённости] играет ТЭЦ-1, но она у нас была всегда, поэтому проблема не столько в ней, сколько в частном секторе, который тотально перешёл на уголь, а также резко возросшая автомобилизация. Кроме того, очень мощная концентрация автомобилей идёт по нескольким магистралям через центр города, и как раз они являются самыми загазованными. Как решить эту проблему? Безусловно, нужен перевод частного сектора на более экологически чистые виды топлива. Раньше наш частный сектор топился дровами, а сейчас, поскольку дрова подорожали, люди стали переходить на уголь, причём, из экономии, на низкосортный уголь. Как один из вариантов, рассматриваются дотации населению, с тем чтобы они переходили на электроотопление, но пока эксперты ещё не дали чёткой дорожной карты, и мы ещё все эти вопросы прорабатываем. Естественно, необходимо развитие общественного транспорта для того, чтобы снизить нагрузку частного транспорта, и создать условия для снижения влияния автомобильных газов на экологическую ситуацию в городе. В прошлом году мы купили 15 трамваев, и в этом году будет ещё десять, а также 55 больших автобусов - всё это направлено на то, чтобы снижать потребность населения ездить на личных машинах. Я думаю, что в течение года мы проработаем эти вопросы и уже начнём что-то делать».

Разговоры о возможном переходе главы Бурятии в федеральные органы власти герой программы «Мнение» не считает сколько-нибудь серьёзными: «Ничего об этом не слышал, и разговаривая с Алексеем Самбуевичем я вообще не ощущаю ничего подобного. Он полностью погружён в решение проблем республики, все праздничные дни провёл здесь, отдыхая с семьёй на территории Бурятии. Я считаю, что это всё абсолютно беспочвенные вещи».

Противоречивую информацию о производстве самолёта «Байкал» Алдар Бадмаев прокомментировал следующим образом: «Самолёт будет строиться, но вопрос заключается в том, какой именно самолёт. Изначально мы хотели строить биплан из композитов – это отвечает всем современным требованиям. Но, проблема заключается в том, что в условиях конкуренции и санкций нам обрезали каналы поставки композита, и мы испытываем сложности с двигателями. Поэтому, если мы хотим всерьёз заниматься производством самолётов, надо здесь создавать собственную базу производства всех комплектующих. У нас есть в планах организация производства композитов на территории республики, а пока новый самолёт мы будем делать из металла. В каком-то плане это, может быть, даже будет лучше, потому что у нас техническое сопровождение ориентировано на металлические корпуса. В целом, даже неважно, будет ли самолёт производиться из композитов, будет он бипланом или монопланом – главное, что он будет производиться именно на нашем улан-удэнском авиационном заводе, и это, безусловно, факт».

Послание президента России Федеральному собранию советник главы Бурятии считает в известной степени революционным: «Во-первых, речь идёт об изменении структуры государственной власти, изменении соотношения центров политической силы и между ветвями власти. Все тут же начали говорить, что это направлено на сохранение у власти действующего президента, но это неважно - самое главное заключается в том, что изменения носят кардинальный характер. Кроме того, Путин ещё более усилил направленность реформ, которые были озвучены в последние два года. Национальные проекты содержат в себе очень много положительного - теперь мы не гонимся за какими-то штуками, километрами и тоннами - например, по нацпроекту «Безопасные дороги» целевой показатель - это снижение смертности на дорогах. Многие среди чиновников и управленческого персонала до конца ещё не поняли и не осознали всей логики изменений, которые были озвучены в этом послании Путина. Эти изменения и даже прямые угрозы преследовали цель подстегнуть чиновничий аппарат к жёсткому и последовательному выполнению всех целевых установок, которые ориентированы на повышение уровня и качества жизни населения. На примере бывших монархий мы видим, что от абсолютной власти неких физических лиц они прошли путь трансформации системы управления обществом и государством от единоначалия к подлинно демократическим институтам. При этом сохраняется устойчивость и последовательность политического курса, а с другой стороны - меняются условия для развития экономики и общества в целом. Я считаю, что мы в этом плане движемся в правильном русле, но при этом важно, чтобы мы не перелетели из одной крайности в другую».

Намерение компаний, зарегистрированных в оффшорах, получить права на название Байкала Алдар Бадмаев считает серьёзным поводом для беспокойства: «Мы упустили этот момент, спасибо, представитель компании «Аква» Юрий Вдовин вовремя подал сигнал, и именно благодаря ему мы этим вопросом в настоящее время плотно занимаемся. Действительно, есть угроза того, что некие компании могут захватить и приватизировать слово «Байкал» и слово «байкальский», и для того, чтобы использовать данные слова в названиях, другие компании вынуждены будут договариваться с ними. Это очень серьёзный вопрос - на совещании 15-го января в Роспатенте присутствовали наш зампредседателя правительства и руководитель представительства в Москве Антон Виноградов и Юлия Дагданова (его заместитель – ред.). Сейчас мы этим вопросом плотно занимаемся, подтягиваем юристов и общественников. Мы в любом случае должны не дать возможность монополизировать слова «Байкал» и «байкальский» в интересах одной или двух компаний».

Герой программы «Мнение» ответил на вопрос о перспективах недавно закрывшейся компании «Молоко Бурятии»: «Мы постоянно контролировали эту ситуацию и вели переговоры как с собственниками предприятия, так и с потенциальными инвесторами. В настоящее время эти переговоры уже перешли в финальную стадию значит, я пока не могу говорить, что это за компания, но могу сказать, что уже в ближайшее время мы рассчитываем на возобновление производства на «Молоко Бурятии» и на то, что в течение ближайших месяцев будут заключены соглашения о погашении всех долгов предприятия. Очень важно, что продукция, которая будет производиться на этом предприятии, вся будет делаться из цельного молока, которое производится на территории Республики Бурятии и Иркутской области - это натуральное молоко, а не сухое, без искусственных примесей и пальмового масла. Торговые сети эту продукцию уже ждут, и как только она появится, приглашаю всех жителей Бурятии и наших гостей её покупать, потому что это натуральная продукция от наших местных предпринимателей».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^