β
μ


14 января, 08:35

Мнение: «Сын закупился не только снюсом, но и насваем – ему всё спокойно продали безо всяких сложностей»

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ДТП в Прибайкальском районе Бурятии с участием автомобиля вице-спикера Народного Хурала, секретаря БРО партии «Единая Россия» Баира Жамбалова, в котором погибла 17-летняя студентка Галина Бурчевская, расследование уголовного дела 17-летней давности по факту убийства двух девушек из Селенгинска, изъятие в Бурятии почти двух тысяч упаковок снюсов после внеплановых проверок по торговым точкам, и другие темы.

ДТП в Прибайкальском районе Бурятии с участием автомобиля вице-спикера Народного Хурала, секретаря БРО партии «Единая Россия» Баира Жамбалова, в котором погибла 17-летняя студентка Галина Бурчевская, Оксана Сажинова прокомментировала так: «Попытки родственников [Галины Бурчевской], которые сейчас цепляются за любое, по их мнению, несправедливое решение, объективны и совершенно понятны. Мне кажется, любой человек, который столкнулся с подобной ситуацией, действовал бы точно так же, если не ещё агрессивнее. Уже говорилось о том, что родственники получили деньги, и, по словам отца погибшей девочки, он будет использовать их на адвокатов и на обвинение - это его право. Я искренне надеюсь на тщательное и педантичное расследование этого происшествия, потому что вопросов невероятное количество - события вокруг этой ситуации просто вызывают недоумение и глобальное недоверие словам. Даже если допустить, что люди поменялись автомобилями, почему после происшествия они всей толпой на двух машинах полетели за врачом - что за детский сад? По факту у нас есть VIP-персоны, которые совершили непонятные поступки после происшествия и сделали всё для того, чтобы остаться под подозрением. И даже если будет супер-замечательный, супер-честный следователь и самый непредвзятый судья, но людям не показать очевидных доказательств, то они всё равно не поверят».

Героиня программы «Мнение» считает, что в каждой истории нужно искать, кому она выгодна: «17 лет назад жестоко расправились с двумя девушками в лесу в Кабанском районе - зарубили их топором и закидали ветками. Дело расследовали, но убийц найти не смогли, хотя в совершении этого преступления подозревались полицейские местного отделения полиции. Спустя 17 лет, к этому делу вернулись - двоих бывших полицейских взяли в оборот по подозрению, и якобы есть ещё третий фигурант дела [Владимир Казадаев], который сделал головокружительную карьеру - он и в Улан-Удэ занимал высокую полицейскую должность, и уехав в Москву, сделал карьеру там. По слухам, на очередном карьерном витке его начали проверять и наткнулись на давнее дело - есть такая версия, что на одно кресло претендует несколько человек, и пошёл отсев. Вроде бы была третья девушка, которая умудрилась убежать 17 лет назад, и сегодня она выступает свидетелем - раньше молчала и боялась, а сейчас заговорила. И здесь та же самая история, [что и с ДТП в Прибайкальском районе] – если он сейчас окажется ни при чём, а останутся виноватыми двое полицейских, то, во-первых, ему вряд ли светит какая-то карьера, потому что репутация уже запятнана, а во-вторых, у него будет вечная приставка «отмазался».

К изъятию в Бурятии почти двух тысяч упаковок снюсов после внеплановых проверок по торговым точкам Оксана Сажинова имела косвенное отношение, как член Общественной палаты и мама школьника: «Мой сын участвовал в контрольной закупке снюсов – Общественная палата решила пойти на такую закупку, и нужен был молодой человек. Я его спросила, и он сказал - я поучаствую, если это поможет. Но, задача Общественной палаты было не выявить точку продажи снюсов, а гораздо глубже. А в киоске сын закупился не только снюсом, но и насваем – ему всё спокойно продали безо всяких сложностей. Проблема в том, что закон запрещает продавать снюс детям, но не взрослым. На той точке, где сыну продали снюс, висит запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, но нет никакого знака, что детям запрещено продавать никотиносодержащие изделия. После закупки мы вызываем Росгвардию, которая говорит - мы ничего не имеем права делать - давайте ждать следственную группу. Приезжает полицейский по делам несовершеннолетних и берёт объяснения с меня и с ребёнка, но главным их смыслом было то, что инспектор по делам несовершеннолетних убедился, что мой сын не для себя это покупал, а участвовал в рейде. Мы стоим - и что делать дальше? Давайте вызвать участкового - он приехал и говорит – ребята, а что я сделаю? Он достаёт телефон и наглядно показывает, что данная статья не является подследственной полиции - полицейские не могут ни оштрафовать, ни задержать - они могут только стоять и смотреть. Мы выяснили, что это дело последственно Роспотребнадзору - вызываем Роспотребндзор, а пошёл уже четвёртый час. И пока мы там стояли, в этот маленьких табачный кисок забегало несколько молодых людей в возрасте от 13-ти до 16-ти лет, которые видели нас, разворачивались и уходили, но потом поглядывали на нас из-за угла. В итоге приехала сотрудник Роспотребнадзора, и к её облегчению у продавца не оказалось сертификата на эту продукцию - нашлась причина, за что можно арестовать этот товар. Но что значит «арестовать товар»? На него наложили арест и отдали продавцу на хранение, причём я не видела описи - столько-то баночек такого цвета. Сотрудник Роспотребнадзора сказала, что здесь нужно привлекать ещё и таможню - как они пропустили этот товар из Швейцарии без сертификатов? То есть, можно набрать ещё сто человек, но кто конкретно будет наказывать за продажу снюсов, неизвестно, и задача Общественной палаты исключить эти пробелы в законодательстве. На следующий день после этого рейда Общественная палата собрала всех - и Роспотребнадзор, и МВД, и рычаги управления нашлись».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^