β
μ


10 января, 23:21

Мнение: «Люди боятся, что наши небожители опять уйдут от ответственности»

Юрист Биликто Дугаров и автоэксперт Александр Кононов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют ДТП в Прибайкальском районе Бурятии с участием автомобиля вице-спикера Народного Хурала, секретаря БРО партии «Единая Россия» Баира Жамбалова, в котором погибла 17-летняя студентка Галина Бурчевская.

Биликто Дугаров считает, что это ДТП получилось резонансным: «Сама по себе это большая трагедия, потому что погибла молодая девочка, жизнь которой только начиналась – смотреть на её фотографии очень тяжело. Я понимаю, что от такой ситуации не застрахован ни один водитель. Время было позднее, было темно, видимость была плохая, и, видимо, было нарушение правил дорожного движения в части превышения скоростного режима, а девушка, видимо, внезапно выскочила из-за автобуса. Если был нарушен скоростной режим, то среагировать у водителя практически возможности не было. Если рассматривать другую сторону этого вопроса, то к этому джипу имеет какое-то косвенное отношение лидер единороссов Республики Бурятия Баир Жамбалов. Потом оказалось, что они покинули место ДТП, а не остановились и не оказали первую помощь – вопросов, конечно, много, тем более, если говорят, что все они были в трезвом состоянии - я не знаю, может, здесь трусость сыграла? Это первое, второе - возникает вопрос, кто сидел за рулём? Из следственных источников я пока что не слышал, почему за рулём оказался Пилосян? Все эти вопросы вызывают большой резонанс, и я считаю, что надо дождаться результатов следствия. Следственный комитет это дело возбудил, и оно будет расследовано - здесь следователь находится под контролем прокуратуры Республики Бурятия, под контролем адвокатов потерпевшей стороны и самих потерпевших. Если какие-то моменты там и будут, они станут достоянием гласности, и мы об этом узнаем».

По словам Александра Кононова, единственная книга, с которой он на сто процентов согласен - это правила дорожного движения, «но большая проблема в том, что у нас их никто не знает, и не читает. У нас на дорогах вообще творится чёрти что - люди ездят как попало, их никто не учит элементарным вещам, а только усложняют экзамены при сдаче на права. Второй момент - у нас в России почему-то считается, что правила можно не соблюдать, если у тебя есть связи и деньги - ты всегда можешь откупиться и договориться. И ещё у меня вопрос - если он (Пилосян – ред.) сидел за рулём не своей машины, то была ли расширенная страховка? В этом случае либо страховка должна быть без ограничений, либо ты должен быть вписан в страховку - в противном случае это нарушение. И то, что они покинули место происшествия, сразу породило массу вопросов. Если бы они остановились, там всё было бы понятно, и намного проще было бы разбираться во всём – было бы ясно, кто сидел за рулём, и не было бы никаких слухов. А сейчас всё это выходит из рамок дорожно-транспортного происшествия в общественную плоскость. Возникает вопрос о доверии к нашим чиновникам, бизнесменам, приближенным к чиновникам, и так далее, в нашем обществе – на самом деле, это вопрос о социальной справедливости. Люди боятся, что наши небожители опять уйдут от ответственности. Народ интересует справедливое решение всего этого дела, скажу банальную фразу - все равны перед законом независимо от того, какую должность кто занимает».

На вопрос о митинге, который планируют организовать люди, поддерживающие родителей погибшей девушки, Биликто Дугаров ответил следующим образом: «Митинг собрать можно, просто с какой повесткой? Идёт недоверие к следствию? Суда ещё не было, но и к нему уже проявляется недоверие в том, что его (Пилосяна – ред.) выпустили из ИВС (изолятор временного содержания – ред.). Мы живём в свободном государстве, у нас митинги, по крайней мере, на сегодня не запрещены, они могут подать уведомление, в парке «Юбилейный» им выделят время, они выйдут нарисуют плакаты, и скажут – мы требуем справедливого суда! В принципе, я это требование поддерживаю, но в проведении митинга не вижу смысла».

Александр Кононов обратился ко всем радиослушателям: «Что я хотел бы сказать ещё раз - не нарушайте правила дорожного движения! Скоростной режим – это бич, практически 70 процентов аварий происходит из-за нарушения скоростного режима. Есть какой-то процент пьяных, по неумению, из-за технической неисправности, из-за наших дурацких дорог, но 70 процентов - это нарушение скоростного режима. Не гоняйте - я категорично скажу –люди, вы не умеете быстро ездить! Вы никогда этого не делали, и специально этому не учились, вы не владеете навыками контраварийной и быстрой езды. Не надо искушать судьбу, и не будет проблем».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^