19 декабря 2019, 21:13

Мнение: «Социалка сама по себе сложная, но и интересная – мне это близко, и хочется этим заниматься»

Депутат Улан-Удэнского городского совета, председатель комитета по социальной политике Денис Гармаев и помощник депутата Ирина Тупик в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют работу в горсовете и на округе № 25, особенности и проблемы этого округа, решение многолетнего вопроса с амбулаторией для жителей микрорайона Сосновый, работу в комитете по социальной политике, проблему распространения снюса в школах Улан-Удэ, вопросы организации школьного и дошкольного питания, питания и другие темы.

По словам Дениса Гармаева, раньше он думал, что пойдёт в горсовет, в политику, и особых проблем не будет: «Я считал, что смогу объединять депутатство и бизнес, но через полгода полностью поменял своё мнение. У тех людей, которые собирались идти в политику, я очень тщательно пытался узнать, зачем им это нужно, и большому количеству людей показал реальную степень готовности сделать этот шаг. Сейчас бизнес отошёл на задний план - политика занимает первое место. Раньше утром просыпаешься, и думаешь – что придумать по бизнесу, чтобы побольше заработать денежку? Но прошло буквально пару месяцев депутатства, я просыпался, и первая мысль была - что у меня на округе? Если вы стали депутатом, вам придётся заниматься политикой больше 50-ти процентов своего времени».

Ирина Тупик считает, что округу № 25 повезло с депутатом: «У него есть неординарное мышление и креативный подход к работе. У меня непосредственный контакт с избирателями, с нашими жителями, и от них постоянно приходят и отзывы, и комментарии в социальных сетях - обратная связь от людей больше всего положительная. Границы нашего округа - от улицы Краснофлотской в 41-м квартале и до ВСГУТУ в 20-м квартале. Сюда входит посёлок Сосновый – это порядка 62-х частных домов, и здесь есть свои нюансы, но, в основном это многоквартирные дома-пятиэтажки, есть новостройки, у которых тоже немало проблем. Округ контрастный, но всё все проблемы решаемые - это дороги, внутриквартальные проезды, отсутствие пешеходных дорожек и тротуаров. Во время предвыборной кампании было много наказов по поводу того, что люди хотят видеть такие современные площадки, как роллердром, комбинированные спортивные площадки, площадки для выгула собак».

Денис Гармаев поддержал своего помощника: «Сколько вопросов было – давайте уже, кроме детских площадок, строить спортивные площадки – хорошие, современные, огороженные, с покрытием - они будут намного эффективнее. В этом году мы объединили наши усилия с депутатом Народного Хурала Татьяной Евгеньевной Мантатовой и на Краснофлотской сделали спортивную площадку. Мне где-то повезло, что на моём округе пересекаются три депутата Хурала – Крутиян, Вахрамеев и Мантатова, и я со всеми нахожу общий язык. По поводу контрастности округа - в частном секторе посёлка Сосновый мы буквально год назад в некоторые дома только завели водоснабжение и водоотведение, а в других его частях люди бы хотели иметь площадки для выгула собак. В часть домов, к большому сожалению, мы даже воду не можем подключить, но проблема не в нас. Деньги были выделены ещё в прошлом году, но у нас с министром строительства есть какие-то небольшие сложности - подрядчик зашёл ещё в августе, до сих пор воду не подключили, но, я думаю, что с этой ситуацией мы разберёмся».

Депутат горсовета рассказал о решении сложного вопроса с новой амбулаторией на своём округе: «Два года назад, когда собирали наказы, эта проблема уже была. Это тоже посёлок Сосновый, улица Тобольская - буквально рядом на Тобольской уже благоустроенные дома, и тут же стоит двухэтажный одноподъездный барак. Вокруг этой амбулатории не было никакого благоустройства – сплошной песок, на колясках подъехать невозможно, и даже на машине можно забуксовать. Коллектив в амбулатории просто замечательный, и дышится в этом доме хорошо, но, при всём при этом мы говорим о социальном объекте, который должен соответствовать всем нормам. Наверное, в Улан-Удэ нет ещё одного такого здания медицинского характера, чтобы оно ещё и работало – ещё 50 лет назад было признано, что у этого здания стопроцентный износ! Мы решили добиваться строительства новой амбулатории, хотя это не вопрос депутата горсовета - все медицинские объекты относятся к правительству. Алексей Самбуевич Цыденов, и Игорь Юрьевич Шутенков в курсе, что есть такая амбулатория, и есть резолюция главы Бурятии о том, чтобы решить этот вопрос. Мы изучили весь округ, но для строительства нового здания амбулатории просто не нашли земли, и поняли, что есть всего лишь два-три места с учётом их доступности для людей. У нас есть один недострой, который по локации и другим моментам идеально подходит для того, чтобы там разместилась амбулатория - он находится рядом с жилыми комплексами «Ангара-1» и «Ангара-2». Теперь главное, чтобы Народным Хуралом на эти цели были заложены средства».

По мнению Ирины Тупик, некоторые люди путают вопросы, которые должен решать депутат, с вопросами, которые должна решать управляющая компания: «Но, всё равно, любое обращение мы стараемся держать на контроле и очень трепетно относимся к каждому человеку, который приходит к нам в приёмную. Процентов 80 вопросов касается благоустройства, есть и просьбы материального характера – людям нужны средства для поездок на различные соревнования, фестивали, конкурсы, на лечение. Денис Викторович старается никогда не отказывать – чем-то мы всегда помогаем».

Денис Гармаев рассказал о причинах, приведших его в комитет по социальной политике: «У нас в Улан-Удэ 30 депутатов горсовета, каждый депутат должен принимать участие в каком-либо комитете. В пятом созыве было четыре комитета, но напрашивался ещё один комитет - градостроительный - мы его создали сейчас. Комитет по социальной политике охватывает и образование, и культуру, и спорт - вопросов хватает. Желание [возглавить комитет] было, потому что хочется уже попробовать себя в более масштабной деятельности. Социалка сама по себе сложная, но и интересная – мне это близко, и хочется этим заниматься».

Ирине Тупик работа в социальном блоке также близка, потому что у неё уже есть достаточно большой опыт работы помощника депутата: «С предыдущим депутатом я работала именно в этом направлении - социальная политика. Одним из вопросов было работа по защите прав детей, и как раз сейчас с Денисом Викторовичем мы эту тему обсуждаем, чтобы возобновить эту работу – с 2014 по 2016 годы при городском совете был уполномоченный по правам ребёнка, и это был первый опыт в России».

Денис Гармаев полностью поддерживает эту инициативу: «Мы разговаривали с председателем комитета по социальной политике администрации города Светланой Васильевной Трифоновой - я у неё уточнял, насколько было комфортно работать, когда был уполномоченный по защите прав детей. И она с таким восторгом вспоминает эту работу! Я предложил рассматривать ту двухлетнюю работу, как пилотный проект, и задаться вопросом – можно ли выделить финансирование для людей, которые будут вести эту работу? Светлана Васильевна полностью со мной согласилась, и мы заранее проговорили, что выйдем с такой инициативой – от этого выиграют все, и я не думаю, что на это понадобится большая сумма денег».

По словам Ирины Тупик, вся нормативная документация и положение для этого уже есть: «Мы работали в этом направлении, и наша работа была отмечена уполномоченным по правам ребёнка Российской Федерации Павлом Алексеевичем Астаховым».

Денис Гармаев рассказал об острой проблеме распространения снюсов в школах Улан-Удэ, которая обсуждалась на заседании комитета по социальной политике: «Вся проблема в том, что официально это вещество не является наркосодержащим, и даже психотропным особо не является. Но для определённой возрастной категории – 13-14 лет - эти закладки под десну имеют эффект одурманивания минут на десять. Проблема ещё в том, что эта дозировка не пройдёт бесследно, потому что в одной дозе присутствует полторы-две пачки сигарет по содержанию никотина. То есть, идёт мощнейшая интоксикация молодого, неокрепшего организма – подростки становятся или очень активными, или очень вялыми. К большому сожалению, в России уже есть летальные исходы, Бурятию, слава богу, пока это обошло, но зачем ждать - мы стали бить тревогу. Всё это продаётся, уже идёт барыжничество, люди на этом навариваются, а у детей идёт привыкание, плюс у тех детей, которые попробовали это вещество, с большой вероятностью будут какие-то онкологические новообразования. В некоторых регионах это просто запретили, но в остальных даже полиция ничего не может сделать. Роспотребнадзор и наркодиспансер изучали это вопрос - для детей это страшно. Когда говорят, что капля никотина убивает лошадь, здесь, в дозе снюса, буквально эта капля и есть».

Ирина Тупик разделяет озабоченность депутатов горсовета этой проблемой: «Конечно, это тревожно – у меня самой ребёнок подросток 15-ти лет, который учится в школе – они подвержены всем этим новомодным снюсам. Когда разговариваешь с педагогами, они говорят, что находят снюс прямо в школах - в туалетах и в партах, а это очень опасно. Другого пути нет - только запретить продажу снюса. В Ульяновской области просто вызывают владельцев торговых точек и просят снять с продажи никотиносодержащие вещества - они бывают и в виде леденцов. Продавцы нашли лазейку в законе, согласно которой имеют право продавать этим вещества – у полиции нет инструмента, чтобы наказать и продавцов, и распространителей. В республике, как такового, запрета ещё нет, вчера (17 декабря 2019 года – ред.) у нас прошёл комитет по социальной политике - правовому управлению городского совета было дано поручение направить обращение депутатов городского совета депутатам Народного Хурала. Сейчас мы готовим это обращение в поддержку законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме».

Денис Гармаев рассказал о поиске решения проблем в сфере школьного и дошкольного питания: «Я считаю, что школьное питание должно быть единообразным по качеству и по цене. У нас единственный объект в этой сфере - комбинат школьного питания, для которого сейчас выделили средства на реконструкцию. Но объёмов комбината школьного питания не хватает для того, чтобы кормить всех учащихся в школах города. Вопрос качества питания напрямую зависит от ценообразования - сейчас на двухразовое питание выделяется 100 рублей, и эта цифра должна быть выше - это напрямую связано и с качеством. Кроме того, у нас ещё есть и дошкольное образование - это детские сады. Они готовят у себя на местах, но там возникает вопрос в другом - около 20-ти детских садов в данный момент нуждается в закупке нового оборудования и ремонте пищевых блоков. Сейчас мы обсуждаем – а почему у нас нет комбината и дошкольного питания? Этим вопросом мы задались, и решили посчитать - сколько будет стоить, если построить комбинат дошкольного питания, и какая у нас при этом будет выгода? Кажется, мы сможем решить таким образом много вопросов - не надо держать поваров на местах, не надо тратить электрическую энергию, не надо будет сейчас в полном объёме доукомплектовывать эти 20 детских садов, а сделать один комбинат, и в садах держать только одно помещение для того, чтобы правильно принимать и распаковывать эту еду. Рассматривался и ещё один вариант – составить реальное коммерческое предложение для уже действующего бизнеса, чтобы на базе своих мощностей они могли готовить для детских садов. Понятно, что цена на одного ребёнка будет и не такая высокая, но, когда они увидят объём, возможно, это их заинтересует».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^