β
μ


17 декабря 2019, 13:33

Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области

Что говорят в Иркутске об уходе Сергея Левченко?

12 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку. Владимир Путин принял заявление и назначил заместителя главы МЧС России Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора. Экс-глава региона на пресс-конференции 16 декабря заявил, что остается работать в Иркутской области и отметил, что не собирается никуда уезжать.

— Буду работать на благо Иркутской области, не собираюсь никуда уезжать. Я умею это делать, не зря меня десять раз избирали депутатом разного уровня, начиная с районного звена, городского, областного, в Государственной думе. Я думаю, что я смогу и сегодня помогать очень многим. Поэтому я здесь, приходите,- заявил Левченко.

Политологи поделились мнениями с ИРК.РУ о том, что ждет регион в ближайшем будущем.

По мнению политконсультанта, юриста Владислава Шиндяева, закончился период стиля парламентской политики и советов. Прошел этап больших стратегий, которые важны только на стадии обсуждения и презентации, а потом их никто не исполняет. Теперь наступает период наведения порядка в регионе характерного для руководства представителями силовых структур.

- Это период активных действий и конкретных решений. Нас ждет серьезный пересмотр кадровой политики. Безукоснительное и немедленное исполнение всех распоряжений. Соблюдение дисциплины, четкое исполнение нормативных требований и регламентов. Настал период, когда в приоритете будут не договоренности, а наведение в регионе порядка. Причем порядка во всех сферах.

Уход Левченко произошел по собственному желанию и без жестких мер, поэтому ему скорей всего традиционно будет предложена какая-нибудь красивая должность на уровне Москвы, послом в другом государстве или другая почетная красивая должность.


Политолог, публицист Сергей Шмидт считает, что врио губернатора обладает двумя важными ресурсами: первое, он не связан с внутренними иркутскими распрями и разборками. То есть, это человек со стороны, который может начать свою управленческую деятельность с нейтральной и независимой позиции.

Врио — из структур МЧС, и ожидается, что приехав сюда, будет заниматься не политическими разборками, а решением назревших проблем.

- Я допускаю, что уход по собственному желанию обернется для Левченко какими-нибудь кадровыми повышениями, но, скорее всего, в структурах КПРФ. Я не удивлюсь, если он станет вторым человеком после Зюганова в партии. По процедуре все министры с заместителями, не говоря уже о главе правительства, должны будут подать в отставку. Вне всякого сомнения, что врио будет проводить какие-то консультации, поскольку он просто никого здесь толком не знает. 

По мнению политолога, Кто бы ни был губернатором после выборов 2020 года — будет это коммунист или человек от действующей власти, например, приезжающий врио, — они сделают выводы из губернаторства Левченко. В области все очень неблагополучно. Надо срочно создавать проекты развития, пока есть возможности. Аэропорт, Байкал, новые производства, сфера образования — все эти элементы должны быть оживлены и начать работать во благо Иркутской области и иркутян.

Элита начнет пытаться выстраивать отношения, прощупывать ходы, рассуждает издатель ИА «Телеинформ» Михаил Дронов. Полгода этим и будем заниматься. Мы пока ничего не знаем про генерала, поэтому говорить о каких-либо кадровых перестановках сложно.

- Я считаю, что Сергей Георгиевич как политик сильная фигура. Думаю, что ему надо пока оклематься и продолжить заниматься политикой дальше. Причем не в рамках путинской вертикали, а заниматься осторожно тем, чтобы в левых силах готовить себя на замену господину Зюганову. Это самая лучшая судьба, которую ему можно пожелать. Безусловно, к нему могут быть применены законные претензии как и к любому чиновнику. Но ему нужно сохраняться в публичном поле. Он просто занялся не своим делом по большому счету. Он классический публичный политик левого толка и остается пожелать ему удачи.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что отставка и ситуация в области, назначение Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области – это ответ президента на те запросы, которые сформировались в обществе, в Иркутской области в последние годы. А запросы эти связаны с довольно сложной ситуацией природной и техногенной, в которой оказался регион.

- Наводнение, произошедшее летом 2019 года, показало, что регион не готов не только к чрезвычайным ситуациям, но и к ликвидации их последствий. Во-первых, отсутствует система контроля, во-вторых, не развита инфраструктура их предупреждения, нет защитных дамб. В-третьих, регион оказался не способен на адекватные действия по ликвидации последствий ЧС, по оказанию помощи пострадавшему населению. Многие люди, лишившиеся жилья во время наводнения, до сих пор не обрели крышу над головой, несмотря на то, что федеральный центр выделил региону средств столько, сколько было запрошено губернатором.

Галина Солонина также отметила, что сложная ситуация обстоит и с лесными пожарами. Последние лесные пожары в этом году, например, тушили уже с помощью федеральных сил: авиации МЧС и военных.

- В связи с этим логичный вопрос – зачем региону полномочия по управлению лесами, тушению пожаров, если он с ними не справляется?

Назначение Игоря Кобзева врио губернатора – видимо, и есть ответ на запрос о передаче полномочий федерации. Только вместо «внешнего управления» мы получили другую модель – представитель МЧС десантирован в региональные органы власти.

Политобозреватель уверена, что Сергей Левченко уже позаботился о своем будущем и можно ожидать, что он вернется в Госдуму. 

Кроме этого, СМИ сообщили, что сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев подал заявление об отставке в связи с отставкой Левченко. Однако сам лидер БРО КПРФ опроверг информацию о своем уходе с поста члена Совета Федерации. Мархаев рассказал "МК в Бурятии", что «у него были разные мысли, но принял решение пока не уходить».

Выборы губернатора Иркутской области предварительно пройдут в Единый день голосования, в сентябре 2020 года. До этого периода Вячеслав Мархаев по закону остается сенатором, если не примет иного решения – о своей отставке.

Сергей Георгиевич Левченко родился 2 ноября 1953 года в Новосибирске.Губернатор Иркутской области с 2015 по декабрь 2019 года, бывший депутат Государственной думы III (1999-2003), V (2007-2011), VI (2011-2015) созывов. Сергей Георгиевич — коммунист, член Президиума ЦК КПРФ с 2004 года. В прошлом Сергей Левченко работал генеральным директором СМУ «Стальконструкция» Иркутской области (1992-1999).

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^