β
μ


17 декабря 2019, 09:45

фото: пресс-служба правительства РБ

Главе Бурятии показали отремонтированные по дальневосточной субсидии техникум, больницу и КСК в Селенгинске

Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки в Кабанский район, 14 декабря посетил три объекта социальной инфраструктуры в поселке Селенгинск. В рамках «единой» дальневосточной субсидии здесь отремонтировали фасад дома культуры, приобретено оборудование для техникума и больницы.

Техникум: новое оборудование, плохое отопление и уволенный столяр

Первым пунктом визита Главы Бурятии стал Политехнический техникум. В этом году образовательное учреждение получило 9,8 млн рублей на модернизацию центра компетенций по направлению «Сварочные работы». Алексей Цыденов побывал в новом сварочном цехе и отдельном его помещении, где организованы кабинки с защитными шторами, укомплектованные новой техникой. В центре компетенций установлены сварочные посты для всех видов сварки, фильтрационные установки с вентиляторами, слесарные верстаки с тисками и многое другое для практики студентов. Кроме того, в цех закуплены комплекты средств и инструментов для предварительной подготовки, производства и контроля качества сварки и наборы средств индивидуальной защиты и защиты рабочей зоны сварщика. 



В техникуме Алексей Цыденов пообщался со студентами, которые показали ему новое оборудование в деле, а также узнал о проблемах ссуза от его руководства.




Директор образовательного учреждения Олег Якимов рассказал, что техникуму уже 40 лет, очно здесь обучается 600 человек по строительному, технологическому, техническому профилям, совместно с ОАО «Селенгинский ЦКК» осуществляется целевая подготовка кадров. Ежегодно обучение, профессиональную подготовку и переподготовку более здесь проходят 1500 слушателей по индивидуальным договорам, по заявкам работодателей и Кабанского районного центра занятости. За годы работы выпущено около 15 тыс. рабочих и специалистов среднего звена.

Олег Якимов сообщил в техникуме недостаточно высокая температура в помещениях.

- У нас всегда существовала проблема с теплом, мы разработали проектно-сметную документацию и прошли экспертизу на ремонт системы отопления. Она у нас с 1989 года не ремонтировалась, - отметил он.

Алексей Цыденов заверил, что этот вопрос будет решен.

Еще одна проблема техникума – кадровый вопрос и вытекающий из него – финансовый. В учреждении в связи с изменениями в законе пришлось сократить непедагогические кадры, которые привлекали дополнительные средства.

- Ранее мы зарабатывали 17 млн рублей в год, на сегодня - 8 млн рублей и только за счет платных услуг. Например, раньше у нас в штатном расписании был столяр, который не только делал ремонт в техникуме, но и изготавливал для продажи двери, скамейки и так далее, но в связи с тем, что в штатное расписание он не вписывается, его должность убрали. По закону должно быть 60 % педагогического персонала и 40% – административного. Указ президента о заработной плате педработникам в соответствии со средними показателями экономики мы выполняем. Весь фонд направляется на это. Но столяр привлекал средства не только техникуму и самому себе - за привлеченных им средств доплачивали и педагогам, он формировал стимулирующий фонд, - рассказал Олег Якимов.

Глава Бурятии ответил, что, если сотрудник сам себе зарабатывает, а преподавателям платят из бюджета, то пусть работает. Он рекомендовал руководству техникума отработать этот вопрос с министерством экономики.

Ремонт центральной районной больницы

Следующим пунктом посещения Главы в Селенгинске стала центральная районная больница. Здесь провели капитальный ремонт поликлиники на сумму 17,8 млн рублей, пищеблока – на 1,4 млн рублей, а также закупили оборудование на 37,8 млн рублей.

Всего больница обслуживает шесть терапевтических участков на 16 тысяч человек, четверть из которых дети. Здесь работают блоки терапии, хирургии, родильное отделение и клинико- диагностическая служба, лаборатории, кабинеты гинеколога, эндоскопии и ультразвуковой диагностики. Ремонт и новую технику в отделениях главе показал главный врач Селенгинской ЦРБ Михаил Батуев. 



- После ремонта кабинеты стали светлее, теплее и удобнее. Улучшились возможности обследования населения. В этом году закуплены: рентген-аппарат на три рабочих места, аппарат узи экспертного класса, переносной аппарат узи и видеоэндоскопический комплекс. Пациенты видят, как было и как стало, есть положительная динамика, и они нас благодарят, - отметил главврач ЦРБ.

Новые аппараты обеспечивают высокую достоверность в диагностике. Так, эндоскопическое оборудование позволяет увидеть даже малейшие новообразования в кишечнике благодаря тому, что сканируемые участки слизистой выводятся на экран в увеличенном виде. Новейшие аппараты узи обеспечивают обследование даже технически сложных пациентов. Ими можно исследовать поверхностно-расположенные органы, органы брюшной полости, грудь, щитовидную железу, сердце и сосуды, органы малого таза. Цифровой рентген-аппарат позволяет делать рентгеноскопию, рентгенографию, линейную томографию и флюорографию.

- Все на месте, все работает, специалисты подготовлены, - отметил Глава РБ и добавил, что у больницы есть вопросы по ремонту хирургического отделения и по системы канализации, они актуальны и будут решаться в следующем году.

КСК "Жемчужина"

Последним объектом для посещения Главы в Селенгинске стал один из самых больших сельских зрительных залов в Бурятии – культурно-спортивный комплекс «Жемчужина». КСК включает зрительный зал на 520 мест, плавательный бассейн длиною дорожки 25 метров, спортивный и борцовский залы, помещения для кружков и студий, а также библиотеку. Посещаемость комплекса 57 тыс человек в год. Это осенью завершился ремонт блока «Б» клуба - утеплили и обновили фасад здания. На работы направлено 7,1 млн рублей «единой» дальневосточной субсидии. 




- За счет этого температура в здании увеличилась на 4 градуса и достигла 18. По словам сотрудников клуба, еще в прошлом году во время концертов воздух в клубе приходилось прогревать при помощи тепловых пушек, в этом году их ни разу не использовали, - сказал директор «Жемчужины» Станислав Киселев.

Кроме концертного зала Глава Бурятии посетил школу олимпийского резерва по дзюдо, где пообщался с тренером и спортсменами. 



В следующем году ремонт здания КСК «Жемчужина» продолжится. В рамках дополнительных мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Бурятия принято решение дополнительно включить капитальный ремонт Блока «А» клуба. На это предусмотрено 4, 2 млн рублей.

Напомним, в марте 2019 года подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева одобрила План социального развития центров экономического роста Бурятии («единая» субсидия). В него изначально были включены 73 мероприятия. Позже План был дополнен еще 19 мероприятиями. Общая сумма финансирования – почти 6,8 млрд рублей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^