β
μ


13 декабря 2019, 15:26

Мнение: «Округ № 7 я уже воспринимаю, как свой, и поэтому мне тяжело называть его одним из самых проблемных»

Депутат Улан-Удэнского городского совета, председатель комитета по местному самоуправлению, порядку и законности, генеральный директор телеканала АТВ Дмитрий Турченюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует первые месяцы депутатской работы, характеристики округа № 7, реализацию программы «Чистая вода», работу компании «ЭкоАльянск» на округе, проблему оплаты жителями, чей дом может быть признан авариным, счетов за капитальный ремонт, алкобары в жилых домах, рейды с целью выявить ночную торговлю алкоголем, взаимодействие с полицией и дружинниками, и другие вопросы.

Дмитрий Турченюк поделился первыми впечатлениями от депутатской работы: «Когда я был только СМИ-шником, мы говорили, что депутаты – это «кнопкодавы», у которых сессии проходят за полчаса, и которые на них ничего не обсуждают. Но, потом ты понимаешь, что этому предшествует большая работа – проходит куча комитетов и совместных комитетов, где всё обсуждается 35 раз, а к сессии получается продукт, исправленный и отправленный на доработки много раз. Внешне сессии горсовета проходят гладко, но на профильных и совместных комитетах очень много эмоций и претензий с нашей стороны. Это мои первые впечатления, как депутата, а самое главное ощущение – проблем очень много, и те люди, которые за тебя проголосовали, идут с вопросами. Каждую неделю мы устраиваем приёмы, которые сейчас решили ограничивать тремя-четырьмя жителями округа, чтобы можно было каждому уделить внимание и детально разобраться в проблеме».

На вопрос, что бы он поменял в работе городской власти, депутат горсовета ответил следующим образом: «Конечно, есть очень много вещей, которые можно и нужно менять, но ты и понимаешь, что у чиновников есть определённые ограничения законом и нормативами. Иногда мне их в какой-то степени жаль, потому что мы на работе решаем задачи намного проще и быстрее, а чиновники сильно зажаты. Мне кажется, что с обновлением команды горсовета, с приходом молодых и современных депутатов у нас появляется много возможностей».

Дмитрий Турченюк сейчас обращает большое внимание на работу торговых точек, реализующих алкоголь: «Я не за то, чтобы кого-то закошмарить и всех закрыть - должен быть баланс. Мы, как телеканал, много снимали материалов, особенно в летнее время, когда все эти бары, рестораны работали очень активно и громко. А сейчас декабрь - это сезон корпоративов, отмечание Нового года, и как нужно учитывать интересы всех. Понятно, что есть бизнес, но есть и сон людей - нужно это уважать. Кроме того, есть проблема с продажей алкогольной продукции после 21 часа. Так называемые пивные могут торговать алкоголем только внутри, хотя, на деле, это всё происходит и на вынос. МВД не может проводить проверку этого без жалобы и нужно получить согласование с прокуратурой. Когда мы идём, как телеканал, нам все продают, и мы покупаем [алкоголь в запрещённое время], но когда у нас был совместный рейд с МВД, представляете, нам вообще никто ничего не продал. Все говорили: «Что? Какой алкоголь? Мы не продаём алкоголь». У меня есть мысль и подозрение, как они узнали о рейде, и кто им мог об этом сказать».

По словам депутата, округ № 7 он воспринимает, как свой: «Поэтому мне тяжело называть его одним из самых проблемных. Он компактный, и из девяти тысяч жителей порядка двух тысяч - это Аршан, где были стандартные проблемы с отсутствием воды. Сейчас в рамках программы «Чистая вода» протянули основные магистрали, но есть ещё несколько улиц, которые не охвачены водопроводом. На прокладку воды нужно много денег, а у депутатов горсовета на наказы их не так много, но мы будем отрабатывать этот вопрос с депутатом Хурала Батором Цыбиковым, так же, как и вопрос дорог, которые пока получается только отсыпать щебнем. Очень большая проблема - это отсутствие ливневой канализации».

Отдельного решения, по мнению Дмитрия Турченюка, требует проблема признания старых домов аварийными с перспективой их расселения: «На улицах Горная и Гвардейская очень много, так называемых, двухэтажных бараков, которые были построены, когда строился ПВЗ в 30-х годах. Тогда планировалось, что построят всё, а потом их снесут, но это время пока не наступило. Мы отрабатывали и с фондом капитального ремонта, и с жителями – зачастую идея «капиталить» эти дома выглядит бессмысленной. После приезда заместителя министра Егорова (заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров – ред.) стало известно, что те дома, которые попали в аварийные, расселят не за пять лет, а за 2,5 года, и в оставшиеся 2,5 года, если республика даст ещё места [для расселения], то на это тоже будут выделены деньги. Но, честно говоря, есть какая-то лёгкая тревога, что что-то может не получиться, если ты сейчас людям пообещаешь – давайте признаем ваши дома аварийными. Но, в любом случае, мы отработали с проектировщиками и оценщиками, которые будут проводить экспертизу на аварийность, и договорились снизить людям нагрузку – получается, примерно 1500 рублей с квартиры. А в фонд капитального ремонта они платят по 400-500 рублей в месяц – в случае признания их домов аварийными они за три месяца эту сумму отбивают, а дальше уже начнётся работа по их включению в переселение. Другой вопрос – дома будут признаны аварийными, а средств на переселение не будет, и получится, что мы вроде бы пообещали, но ничего не произошло. Но, с другой стороны, мне кажется, если не попробовать это сделать, то точно ничего не решится, а так есть шанс, тем более, что с приходом главы Бурятии этим вопросам уделяется большое внимание».

По словам депутата горсовета, основным вопросом на округе всегда была проблема с управляющими компаниями: «Сейчас на округ заходят разные компании, идёт большая конкуренция, и «Эталон-С» теряет очень много домов. У нас есть изначальная договорённость с управляющими компаниями - помимо того, что они должны хорошо работать, нужно выдерживать единый стиль по фасадам домов. 12-го декабря у нас будет «круглый стол» с привлечением архитекторов, дизайнеров, общественности и администрации, где мы будем обсуждать дизайн-код ПВЗ. Фасады могут быть не одного цвета, но они должны как-то гармонизироваться между собой. Есть ещё задача вовлечения людей управляющими компаниями в ТОСы (территориальное общественное управление – ред.). Обратная связь в это плане есть - людям просто нужно помочь. Вообще, у нас на ПВЗ и Аршане люди настолько неприхотливые, они говорят – вы нам просто грейдерните, мы понимаем, что асфальта не будет, или – нам ничего не надо, просто воду проведите, и всё. Но они готовы вовлекаться в процессы про благоустройству, и тут нужно, чтобы работали и депутаты, и управляющие компании. Есть огромный плюс в том, что из республиканского бюджета порядка 60-ти миллионов рублей идёт на гранты, и каждый победивший проект может получить 200-250 тысяч рублей. 15-20 ТОСов на округ – это дополнительные четыре миллиона рублей».

Дмитрий Турченюк ответил на вопрос о причинах его избрания на пост председателя комитета по местному самоуправлению, порядку и законности: «Во-первых, я юрист по образованию, и, в первую очередь, наверное, поэтому – действительно, это большая честь, что мне доверили комитет, потому что не так много председателей и заместителей председателей комитетов, которые становятся ими уже в первый созыв. Теперь главное - оправдать это доверие. Наша работа в комитете – это любое нарушение прав и законности. Все законопроекты, которые мы инициируем, проходят через этот комитет. Например, «время тишины» в Улан-Удэ длится с 23:00 часов до 6:00 часов утра, и меня это удивило - почему только до 6:00 часов утра? Получается, с шести могут проводиться любые строительные работы, любые юридические лица могут делать всё, что хотят - как будто каждый у нас просыпается в шесть утра. Мы постараемся изменить эту ситуацию, также у нас есть задача побороть пивные бары, которые работают и после 23-х, и после 21-го часа, продавая алкоголь. Сейчас в Госдуме есть законопроект о том, чтобы запретить в жилых домах пивные бары, если площадь их зала менее 20-ти квадратных метров. Мы на своём уровне можем увеличить эту площадь до 50-ти или до ста метров, и, скорее всего, будем это делать, потому что опять могут найтись какие-нибудь лазейки – переоборудование части склада в зал, и так далее. И этим решением мы не ударим по нормальным заведениям общественного питания».

Председатель комитета рассказал о взаимодействии с органами правопорядка: «Уже на первом комитете мы начали обсуждать работу народной дружины, а вообще, к работе полиции у нас очень много вопросов – например, они не задерживают граждан, постоянно распивающих алкоголь в сквере «Радуга». Мы даже делали сюжет - наш журналист выходил с бутылкой пива, кричал на площади Славы, стучался в полицейский «стакан» - и его никто не задержал. Люди даже вызвали полицию, но никто не приехал. В центре города есть достаточное количество камер, но, у нас на ПВЗ, на Восточном или в других районах ситуация сложная - много краж и разбойных нападений. Конечно, хочется, чтобы было и патрулирование, и реагирование от полиции. А народная дружина, к сожалению, ограничена в полномочиях, она может что-то делать только вместе с полицией в тех же рейдах. На народную дружину и систему «Безопасный город» примерно тратится 13 миллионов рублей – мы будет рассматривать эти цифры и в планах на следующий год».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^