β
μ


11 декабря 2019, 13:24

Мнение: «Сам Путин, вроде, хороший, но виноваты тёмные силы, которые его захватили, и надо сделать благо для самого Путина, чтобы изгнать из него демона или злобного духа – тогда Путин опять станет хорошим»

Политик, общественный деятель, шаман, член «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Игорь Пронькинов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует очередной поход шамана Александра Габышева в Москву для проведения обряда «изгнания из Путина дьявола», закрытие СМИ, которое выдало журналистские «корочки» Дмитрию Баирову, его ежедневный прямой эфир с площади Советов, рекомендацию специальной комиссии Народного Хурала снять с государственных должностей Виктора Малышенко и Егора Олзоева за участие в событиях 9-12 сентября 2019 года на площади Советов в Улан-Удэ, итоги «круглого стола» по проблемам и развитию бурятского народа, и другие вопросы.

Очередной поход шамана Александра Габышева в Москву для проведения обряда «изгнания из Путина дьявола» Игорь Пронькинов прокомментировал так: «В бурятском шаманизме есть такое правило: шаман не может идти против трёх вещей - против огня, воды и власти. Считается, что любая власть от бога, и идти против неё не совсем правильно. Я думаю, что это связано с теми традициями, которая заложил в своё время Чингисхан. У него был друг детства шаман Тэб-Тенгри, который, в конце концов, набрал столько власти, что начал пытаться делить её вместе с ханом. Хан сказал: «Извини, дорогой», и убил его, сказав, что хан должен властвовать безраздельно. Но, традиции традициями, а законодательство России на сегодняшний день не запрещает священнослужителям идти, скажем, в представительную власть. Мы знаем, что у нас и в Хурале, и в Думе есть (были в прошлых созывах – ред.) представители конфессий, и на выборах в горсовет гулял один шаман (Александр Габышев, шедший в Москву из Якутии – ред.). Современное российское законодательство не запрещает идти религиозным деятелям идти и в исполнительную власть, и, хотя Габышев никуда не выдвигался и не заявлялся, понятно, что он недоволен властью, раз идёт изгонять демона из Путина. Что касается одержимости, когда в каких-то людей вселяются духи, черти, и так далее, я, как шаман, могу сказать - в нашей практике это встречается достаточно часто, но про Путина я ничего сказать не могу. Но, на мой взгляд, важен даже не сам обряд, а желание разделить - сам Путин, вроде, хороший, но виноваты тёмные силы, которые его захватили, и надо сделать благо для самого Путина, чтобы изгнать из него демона или злобного духа – тогда Путин опять станет хорошим. Понятно, что самому Путину эта ситуация может быть неприятна, но он может отнестись к этому достаточно спокойно, а его подчинённые начинают нагнетать обстановку, чтобы, если что, не стать крайними. Что будет дальше, сказать сложно, хотя это очень интересно».

По словам героя программы «Мнение», у нас демократическое общество – «каждый имеет право высказывать свою точку зрения и действовать, как он желает, если это не противоречит законам и Конституции – идёт, да идёт себе человек. Хочет он изгнать демона из Путина, если он считает, что в нём сидит демон – это его право. А ситуация, которая возникла [у Александра Габышева] с нашими шаманами, [описывается фразой Черномырдина] – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!». Возможно, надо было эту встречу провести в несколько другой форме - может быть, имело смысл его куда-нибудь пригласить – за стол или в юрту, и переговорить за чаем. Но, в итоге, встреча получилась излишне агрессивная и натянутая, а нормального разговора не получилось. С другой стороны, у наших шаманов есть своя точка зрения, и они тоже имеют право донести её до Габышева».

Закрытие СМИ, которое выдало журналистские «корочки» Дмитрию Баирову, по словам Игоря Пронькинова, ни на что не повлияет: «Обывателю без разницы – есть у Дмитрия Баирова журналистское удостоверение или его нет. Другой вопрос - есть ли в этой деятельности Баирова содержательная часть? Насколько я понимаю, он в политике человек совершенно новый, никакого опыта и багажа знаний у него нет. То, что он старается - флаг ему в руки, но далеко не факт, что у неё всё получится. Сейчас его стримы (ежедневные прямые видеоэфиры с площади Советов в Улан-Удэ – ред.) какой-то информационной нагрузки совершенно не несут, и какой-то конструктива в этом не видится абсолютно – просто, кто-то возмущается, и всё».

Рекомендацию специальной комиссии Народного Хурала снять с государственных должностей Виктора Малышенко и Егора Олзоева за участие в событиях 9-12 сентября 2019 года на площади Советов в Улан-Удэ политик считает в корне неверной: «Они могут быть сняты со своих постов, иначе бы эту кашу не заваривали. Я считаю, что это совершенно не имеет никакого отношения к митингам, и похоже на политическую расправу, когда кто-то под шумок решает свои проблемы. Если это всё-таки случится, то наша местная «Единая Россия» в очередной раз покажет свою неспособность участвовать в политических процессах. Могли бы пожурить и поставить на вид, но снимать с должностей – это чересчур, рейтинг «ЕдРа» от этого только уменьшится. Вообще, политическая ситуация в России нездоровая, потому что нет реальной политической конкуренции, и просматривается желание власти заморозить ситуацию и оставить всё, как есть. Власть практически не несёт никакой ответственности, а это, как раз, и является следствием отсутствия политической конкуренции. Раньше мы боролись с монополией на власть КПСС, а сегодня нарвались на монополию «ЕдРа» на власть. На сегодняшний день наша избирательная и наша политическая системы, к сожалению, не способствуют развитию российского общества, а политика, в первую очередь, сказывается на экономике. Та ситуация, которая сейчас есть в российской экономике - это прямое следствие политических процессов. Мы имеем очень много примеров в мире, когда правильная политическая деятельность приводила к очень быстрому экономическому росту – буквально, за несколько лет. А у нас отсутствие экономического роста - это косвенное доказательство того, что с политикой в России что-то не так».

Итоги «круглого стола» по проблемам и развитию бурятского народа общественника не порадовали: «Честно говоря, я с самого начала не возлагал надежды на этот формат, потому что Общественная палата пока не зарекомендовала себя, как действенная структура. Я был участником первых трёх Всебурятских съездов – в 1990, 1996 и, по-моему, в 2002 годах, но в следующих съездах уже участия не принимал, потому что разочаровался. Все эти съезды сводились к одному - отчётам деятельности ВАРКа (Всебурятская ассоциация развития культуры – ред.) и Конгресса [бурятского народа], но какие-то острые вопросы никогда не поднимались. В 1996 году я предлагал внести в резолюцию вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом в виде обращения съезда к бурятскому народу, но это предложение не прошло – его даже рассматривать никто не стал. Что касается бурятского языка, то проблему диалектов нельзя отрывать от проблемы языка, потому что его применение сузилось только до бытового уровня. Мы не то, что не знаем диалекты – мы не знаем язык вообще. Но основа и база, которая бы позволила языку развиваться, существовать и не исчезнуть – это всё-таки литературный язык. А издание книг на бурятском языке сегодня экономически невыгодно, и даже то, что государство выделяет на это дело – это крохи, которые не позволяет изменить ситуацию. На мой взгляд, надо найти способ издания на книг на бурятском языке в больших количествах и по доступной цене. Если мы не будем издавать в год примерно 100-200 новых детских и взрослых книг на бурятском языке, то ничего не получится. У меня был знакомый из шэнэхэнских бурят, который практически не знал русского языка. Он читал книжку на вертикальной монгольской письменности, и я его спросил: «Ты что читаешь?». Он говорит: «Агату Кристи». У меня глаза на лоб вылезли - вот когда мы на бурятском языке издадим Агату Кристи? В Монголии и во Внутренней Монголии и Монголии издают классику на монгольском языке, а мы классику изучаем на русском языке, а на бурятском языке - только сказки».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^