β
μ


26 ноября, 23:05

Мнение: «Власть оказалась неготовой к протесту, она в принципе не понимает - как можно протестовать, из-за чего, собственно - всё же хорошо!»

Доцент кафедры политологии и социологии БГУ, кандидат социологических наук Андрей Мацкевич в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует данные закрытого рейтинга Фонда общественного мнения, согласно которому более половины жителей Бурятии не доверяют президенту России, меры, предпринимаемые администрацией президента в связи с падением популярности Владимира Путина и губернаторов, ситуацию в Бурятии после выборов мэра Улан-Удэ, степень умения республиканской власти работать с протестами, и другие темы.

Данные закрытого рейтинга Фонда общественного мнения, согласно которому более половины жителей Бурятии не доверяют президенту России, Андрей Мацкевич прокомментировал так: «Этот семинар, который под руководством Кириенко проводила администрация президента - это попытка отслеживать такую штуку, которая была придумана ещё года два назад. В 2017 году правительство Российской Федерации утвердило так называемые «ключевые показатели деятельности» для правительства, министерств и ведомств, и, в том числе, для руководителей регионов. Теперь они пытаются эти ключевые показатели деятельности отслеживать с тем, чтобы давать какую-то картину. Сама по себе вещь это хорошая, потому что есть обратная связь. С другой стороны, будучи механизмами обратной связи, эти ключевые показатели деятельности почему-то указываются как «для служебного пользования». Опрос Фонда общественного мнения проводился в закрытом режиме, его данные недоступны, и я не думаю, что в ближайшее время они появятся в открытом доступе - эти данные даже вице-губернаторам раздавали в конвертах по каждому региону отдельно. То есть, с одной стороны, мы пытаемся создать механизм обратной связи, который бы оценивал, как население реагирует на действия власти, а с другой стороны мы его делаем закрытым. Получается, что не только населению, которому власть изначально не очень доверяет, но даже самой власти эта информация не до конца открыта. Видимо, в полном объёме ею владеют где-то на уровне руководства администрации президента России, и это смущает - зачем создавать канал обратной связи и тут же его засекречивать от населения. Что касается рейтинга доверия – выстраивается совершенно чёткая взаимосвязь между рейтингом руководителя региона и рейтингом президента, и эта привязка меня несколько смущает. Президент и руководитель региона - это разноуровневые личности, которые выполняют разные функции, поэтому непонятно, зачем было взаимоувязывать между собой рейтинг губернаторов и рейтинг президента Российской Федерации. Кроме того, оценивается, насколько хорошо проголосовали за кандидата от власти, и здесь партийный показатель ставится на первое место по отношению к показателю эффективности. Ещё в показатели, касающиеся выборов, входят показатели явки избирателей. Задача номер один - обеспечить выигрыш кандидата от правящей партии, задача номер два - обеспечить достаточно высокую явку населения. Мы опять же исходим не из эффективности, а из некоей модели благостности – на выборах всё должно быть красиво и всё должно быть хорошо».

Герой программы «Мнение» проанализировал показатель доверия президенту России со стороны жителей Бурятии: «Для многих 48 процентов рейтинга доверия – это, прямо скажем, очень-очень хорошо. Но в условиях России задача стоит даже не в том, чтобы поддерживать определённый рейтинг доверия президенту, а любыми силами добиваться того, чтобы он был подавляюще высоким. А когда 48 процентов, я уже как-то заколебался – мы вообще доверяем президенту? Но то, что происходит у нас – это больше битва за процент, чем за реальные показатели доверия. Страшно то, когда у президента рейтинг низкий, а у губернатора высокий – чего это ему вдруг население доверяет больше, чем президенту? Страшно и обратное - когда у президента рейтинг очень высокий, а у губернатора никакой. Как это выглядит со стороны президента - я тебя ставил, а люди не доверяют тебе – значит, косвенно и мне!».

По словам социолога, дефект большинства постсоветских режимов заключается в неумении уйти от власти и неготовности цивилизованно эту власть передавать ненасильственным путём: «Мы прекрасно понимаем, что смена руководства в таких режимах всегда вызывает перераспределение собственности или попытку такого перераспределения. Этого никто не хочет, поэтому надо сохранять гарантии, в том числе, и для того человека, который отважиться при жизни уйти с поста президента. В нашей российской истории такие вещи всегда чреваты, потому что элита очень не любит бывших - она любит настоящих».

Протесты после выборов мэра Улан-Удэ Андрей Мацкевич прокомментировал так: «Несмотря на телевизор, жить-то лучше не становится - реальные доходы не растут, экономика растёт, но немножко. Естественно, всё это вызывает больше поводов для протеста и больше раздражения. Что касается Бурятии, вряд ли протесты были совсем неожиданными, потому что для Вячеслава Михайловича Мархаева проигрыш на этот выборах - это завершение политической карьеры. А власть оказалась неготовой к протесту, она в принципе не понимает - как можно протестовать, из-за чего, собственно - всё же хорошо!».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^