β
μ


6 ноября, 17:43

Мнение: «Я, как советник, Хамбо-Ламе пытаюсь объяснить, что вопрос-то выеденного яйца не стоит, в чём проблема - раньше вообще никакой поддержки не было»

Член Общественной палаты Республики Бурятия, адвокат Биликто Дугаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует дискуссию на сессии Народного Хурала вокруг увольнения депутата Оксаны Бухольцевой с поста директора школы, подготовку отмены запрета на строительство и приватизацию объектов на Байкале, требование Дмитрия Медведева к единороссам не ходить на выборы самовыдвиженцами, иск Дмитрия Баирова о защите чести и достоинства, подготовку к проведению «круглого стола» по теме «Проблемы и стратегия развития бурятского народа», конфликт между главой Бурятии и главой Буддийской традиционной Сангхи России, и другие темы.

Дискуссию на сессии Народного Хурала вокруг увольнения депутата Оксаны Бухольцевой с поста директора школы Биликто Дугаров прокомментировал так: «Они все осознают себя членами некоего закрытого сообщества депутатов Народного Хурала независимо от того, что они принадлежат различным партиям и фракциям, хотя, по идее они должны между собой конкурировать и вести политическую дискуссию. Сейчас Иринчей Эдуардович [Матханов] предлагает вводить им какие-то дополнительные привилегии – если ты депутат Народного Хурала, то тебя уже с работы не могут уволить без согласования с Народным Хуралом, даже если ты работаешь некачественно. Я считаю, что это полнейшая глупость, и ни в коем случае этого нельзя делать - депутат должен быть кристально честным человеком, на работе он должен быть образцом трудовой дисциплины и высококвалифицированным специалистом, эффективно выполняющим свои трудовые обязанности. А если он на работе не может работать нормально, то как мы можем на него надеяться, как на депутата Народного Хурала? И я считаю, что директор школы вправе защищать свою позицию только в судах, а то, что устраивает депутат Бухольцева -одиночный пикет, попытки оказать давление через общественное мнение, через Народный Хурал - это её попытка привлечь внимание, руководствуясь популистскими целями и задачами. Проводить одиночный пикет в свою защиту – по-моему, это неправильно. В телеграм-каналах было опубликовано письмо администрации Северобайкальска в адрес спикера Хурала - они всё чётко и ясно по пунктам разложили, и я не вижу никаких злоупотреблений со стороны работодателя».

Подготовку отмены запрета на строительство и приватизацию объектов на Байкале герой программы «Мнение» считает совершенно правильной: «Байкал - это достояние не только Бурятии или России - это всемирное достояние. Конечно, соблюдать экологические нормы мы обязаны, но в вопросах защиты экологии мы стали отодвигать на второй план проблемы людей, живущих на этой территории. Уже сотни лет люди живут на берегах Байкала, и в связи с этим они не могут оформить свои законные права на своё же имущество - оформить право собственности, наследовать это имущество, и так далее. Я считаю, что это неправильно и незаконно - их права должны быть реализованы, и они вправе приобретать в собственность то имущество, которым владели десятки лет. Что касается опасений того, что если сейчас разрешат оформлять частную собственность на этой территории, то из-за этого ухудшится экологическая ситуация - я думаю, что никакого ухудшения не будет. У нас есть и контрольные, и надзорные органы, и природоохранная прокуратура, которые будут следить за тем, чтобы любой собственник соблюдал ограничения, которые на него наложены в пределах этой зоны».

Требование Дмитрия Медведева к единороссам не ходить на выборы самовыдвиженцами юрист поддержал: «В этом вопросе я с Дмитрием Анатольевичем Медведевым полностью согласен. Если ты член партии «Единая Россия», но стесняешься выдвигаться от этой партии, то ты должен покинуть ряды «Единой России», и стать идейным самовыдвиженцем. А зачем пудрить мозги избирателю – будучи членом «Единой России», вдруг выдвигаться, как самовыдвиженец?».

Иск Дмитрия Баирова о защите чести и достоинства, поданный к герою программы «Мнение», он прокомментировал следующим образом: «Я считаю, что действия [Дмитрия Баирова] во время стримов действительно призывают к межнациональной розни. Я за ним в те дни не следил с утра до вечера, но заходил время от времени, и каждый раз меня его заявления шокировали и удивляли. Он кричал: «Буряты, буряты, все сюда!», активно общался со своими зрителями в «Ютубе», и в этих чатах было множество националистических призывов - он их спровоцировал своим стримом и эти настроения подогревал - эти комментарии в его чате в очень большом количестве опубликованы. Я считаю, что это вещи недопустимые, и вообще, такие действия подпадают под статью 282 Уголовного кодекса «Разжигание межнациональной розни». Я думал, что с ним по этому поводу будут разбираться правоохранительные органы, однако этого не произошло – наоборот он сам подал в отношении меня и телекомпании АТВ иск! Ещё он на меня подал в полицию заявление, чтобы в отношении меня возбудили уголовное дело по клевете. Я со своей стороны обратился с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье 282. В уголовном праве есть такие вещи, как соучастие в преступлении и организация преступления. Я считаю, что Дмитрий Баиров являлся организатором всех этих противоправных действий – он в своих стримах дал площадку, и активно муссировал такие настроения».

Подготовку к проведению «круглого стола» по теме «Проблемы и стратегия развития бурятского народа» член Общественной палаты Бурятии считает чрезвычайно важной: «Бурятский язык на сегодняшний день находится в катастрофической ситуации - буряты перестают говорить на родном языке. Я, как член Общественной палаты, не мог остаться в стороне, и когда ко мне обратились, организовал рабочие группы по этому вопросу, который нашёл очень живой отклик среди очень широкой общественности, занимающейся проблемами не только бурятского языка, но и бурятской культуры, кино, журналистики, телевидения и прочего. Два рабочих заседаниях мы уже провели, и на сегодняшний день у нас выработана тема «круглого стола» и его повестка. Было предложено более активно изучать вертикальную бурятскую вязь – оказывается, ей очень просто обучиться в течение трёх месяцев. Бурят-монгольское письмо привлекательно тем, что владеющие любым диалектом [одинаково хорошо читают и пишут его]. Вообще, на вопросы, связанные с бурятским языком ежегодно из бюджета выделяется около 30-ти миллионов рублей – на учебники, на школы, на учителей, на студентов, и так далее. Вроде бы этим вопросом занимаются, но нет системы и единой политики. Надо всё это дело систематизировать и привести к одному знаменателю».

Конфликт между главой Бурятии и главой Буддийской традиционной Сангхи России Биликто Дугаров прокомментировал так: «Я с 1997-го года являюсь советником Хамбо-Ламы по правовым вопросам. Сейчас Буддийская традиционная Сангха России поднялась на неимоверную высоту в целом в России - Хамбо-Лама это сделал, он объединил все дацаны этнической Бурятии. На сегодняшний день он активно участвует в общественной и политической жизни республики и оппонирует главе Бурятии. Он всегда оппонировал и Потапову, и Наговицыну, и сейчас он пытается оппонировать Алексею Самбуевичу Цыденову, хотя [последний] настроен крайне положительно и доброжелательно относительно Сангхи России. Я, как советник, Хамбо-Ламе пытаюсь объяснить, что вопрос-то выеденного яйца не стоит, в чём проблема - раньше вообще никакой поддержки не было. Мне были непонятны выпады Хамбо-Ламы относительно Алексея Цыденова и относительно чиновников, хотя они, со своей стороны, пытаются делать всё. Действующая власть помогает Хамбо-Ламе как может – и в благоустройстве Иволгинского дацана идёт помощь, и в проведении учений, но Хамбо-Лама считает, что помогает недостаточно».


  • "в чём проблема - раньше вообще никакой поддержки не было." Советник не знает или скрывает (обманывает), что всегда власти выделяли Сангхе десятки миллионов рублей, каждый год.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^