1 ноября 2019, 10:49

фото: пресс-служба правительства РБ

Жители северных районов Бурятии могут получить льготы на оплату коммунальных услуг

Республиканская служба по тарифам по поручению Главы Бурятии разработала проект закона, устанавливающий льготные тарифы на коммунальные услуги для населения города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов.

Руководитель РСТ Борис Хмелев на внеочередном заседании Президиума Правительства Республики Бурятия пояснил, что коммунальная инфраструктура Крайнего Севера имеет высокий уровень износа - до 95%, что приводит к большим потерям энергоносителей - до 50%. Кроме того, действующие котельные и тепловые сети имеют избыточную мощность, поскольку возводились в период строительства БАМ. Также значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии в связи с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера, что приводит к резкому росту условно-постоянных затрат и, соответственно, росту тарифов.

Сверхнормативные потери, согласно законодательству, учету в тарифах не подлежат. Как и расходы на реализацию инвестиционных программ, поскольку рост тарифов для населения ограничен.

- Законопроект позволит обеспечить и доступность тарифов на коммунальные услуги населения, и реализацию мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках инвестиционных программ. Принятие данного закона приведет к повышению качества коммунальных услуг, надежности теплоснабжения в проблемных районах республики, сокращению неэффективных сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии, - отметил Борис Хмелев.

В случае принятия закона будут установлены два вида тарифов. Первый - экономически обоснованный, включающий расходы на реализацию мероприятий инвестиционных программ. Второй - тариф для населения, традиционно проиндексированный на средний размер изменения оплаты коммунальных услуг по Бурятии.

Ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидии из республиканского бюджета в качестве компенсации разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами для реализации инвестиционных программ.

Законопроект одобрен Правительством республики и будет вынесен на декабрьскую сессию Народного Хурала Бурятии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^