β
μ


31 октября, 17:16

В Бурятии хотят поменять подход к привлечению инвесторов

Слух о том, что Дарья Архинчеева – потенциальный министр по инвестициям Бурятия распространилась в СМИ, после того как её заметили в составе делегации республики на Восточном экономическом форуме в начале сентября. 

31 октября состоялась первая пресс-конференция Дарьи Архинчеевой в новой должности. Министр поделилась мнением о состоянии дел в перспективных сферах инвестиций, рассказала о своих планах и задачах. 

- Я начала работу на форуме во Владивостоке. Прошли встречи, в том числе и с теми инвесторами, которые уже тут работают, собирают информацию, ведь инвестиции – это не просто прочитал в Википедии и принял решение. Инвесторы из Индии выделили для себя несколько приоритетных направлений, которые они хотят развивать в регионах Дальнего Востока. Они уже второй раз приехали в республику и мы с ними уже ведем проектную работу, - отметила министр по инвестициям.

Бурятия в числе регионов, где власти уделяют повышенный интерес к поддержке инвестиционного сообщества. 

- Мы понимаем, что самое главное усилить работу в начатом направлении, - объяснила Дарья Архичеева. Любые первые встречи  - не гарант реального запуска инвестпроекта, отметила министр. Чтобы прийти в регион и начать работу инвестору требуется до 6 месяцев соблюдения всех установленных законом процедур, помимо этого необходимо найти участок, поработать по структурированию сделки и по обеспечению прав инвесторов. «Запросы встречаются разные, один риск может быть совершенно нивелирован для другого. Все кейсы надо прорабатывать. Мы конкурируем и в рамках ДФО, и с другими регионами России. Инвестор смотрит где сделать проще, чтобы вернуть инвестиции с малыми рисками. Такие решения не принимаются быстро, - пояснила Дарья Архинчеева.

Изменить подход и найти новые пути - одна из первых задач, которые начала выполнять министр по инвестициям Бурятии.

- Сейчас мы с коллегами из профильных министерств, ведомств, формируем новые направления, помимо тех, которые уже выбраны как перспективные - минерально-сырьевой комплекс, сельское хозяйство и туризм. Мы ищем новые точки роста, те возможные кластеры, которые мы можем вместе развивать, - сказала Дарья Архинчеева.

По её словам, инвестиционные проекты должны быть рентабельними для инвесторов, а так же, как минимум закрывать потребности внутреннего спроса, а как максимум, быть ориентированны на экспорт. Так, разговоры про экспорт бурятских пород коров идут давно. «Если приходит инвестор, готовый в это вкладываться, мы должны ответить какую породу, в каких условиях и за какой срок, мы готовы будем ему поставить», - сказала Дарья Архинчеева.

Такой же анализ пройдут все отрасли, в том числе сфера туризма: «Мы сейчас пытаемся понять, как имеющиеся у нас территории могут быть интересны дорогому туристу, или же они больше подойдут деловому туризму – это совершенно иная категория», - говорит министр, "Пока у нас в Бурятии не будут встречать туриста так как на Алтае или в Турции, к нам не поедут".

Разобраться планирует министр также с «утечкой мозгов» из республики. По её словам, уезжают из Бурятии многие, но в следствии 95% возвращаются на родину. Чтобы понять, что именно не хватает молодежи в своем регионе, студентов и школьников опросят на тему какой они хотят видеть Бурятию в будущем, а что конкретнее и важнее - в каких направлениях они лично хотели бы развиваться. Мнение молодых соберут и проанализируют как встроить его в концепцию развития Бурятии. Свои конкретные идеи министр по инвестициям уже предложила отправлять ей в соцсети: «Я открыта для предложений», - отметила Дарья Архинчеева.

Справка:

Дарья Архинчеева – уроженка Джидинского района Бурятии, выросшая в Улан-Удэ. У девушки большое профессиональное резюме. Она получила экономическое образование в престижном МГУ, а позднее прибавила к нему обучение в школе менеджмента в Лондоне и MBA. Начинала карьеру в Лондоне в банковской сфере. После работала в департаменте корпоративных финансов французского банка Societe Generale. Была со-руководителем банковской практики британской компании Five Ten Group. С 2012 по 2018 гг. являлась исполнительным директором по стратегии ифинансам в «Nurba Diamonds» и отвечала за разработку концепции и реализацию запуска алмазной биржи на Дальнем Востоке, которая сейчас действует в Владивостоке. Замужем, воспитывает дочь.



  • Орфографические и пунктуационные ошибки портят впечатление...
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^