Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует взрыв газового баллона в кафе на улице Ленина в Улан-Удэ, расстрел солдатом-срочником своих сослуживцев в Забайкальском крае, ежедневный выход в прямой эфир с площади Советов таксиста-блогера Дмитрия Баирова и его сторонников, решение режиссёра фильма «321-ая Сибирская» Солбона Лыгденова в очередной раз перенести дату премьеры в связи с началом сотрудничества со специалистами из Голливуда, работу над фильмом «Золото империи», и другие темы.
Взрыв газового баллона в кафе на улице Ленина в Улан-Удэ, в результате которого пострадали несколько человек, Юрий Ботоев прокомментировал так:
«Газ, конечно, хорошая штука, при низкой стоимости он имеет высокое КПД, для чего он и используется в кафе и в автомобилях. У меня в своё время были две машины на газе, так что технику безопасности при обслуживании газового баллона я знаю. Это выгоднее [чем бензин] в два раза, но при этом ощущение настороженности присутствовало всегда. Что произошло в том здании, сейчас разбираются следственные органы, и есть очень много противоречивой информации. Кто-то говорит, что включали газовую горелку, а потом выяснили, что идёт утечка газа, а возможно [взрыв газа произошёл] из-за того, что включили свет. Скорее всего, было нарушение техники безопасности, потому что нормально эксплуатируемое оборудование не может просто так выйти из строя. Часто я сталкиваюсь с тем, что даже опытные люди таскают газовый баллон, схватив его за днище и за вентиль, а не обхватив где-то посередине – значит, вероятность того, что герметичность вентиля нарушится, становится очень высокой. Эта трагедия должна обратить внимание других людей, которые сейчас владеют газовым оборудованием, чтобы проверить его, а не только потому, что глава республики сказал проверить все точки общепита. Люди сами должны подойти ответственно – вспомнить, где у них есть газобаллонное оборудование, проверить его, не полениться и лишний раз прочитать инструкцию по его эксплуатации».
Расстрел солдатом-срочником своих сослуживцев в Забайкальском крае заставил героя программы «Мнение» вспомнить свою армейскую юность:
«Я служил в советское время, и присягал Советскому Союзу, а закончил службу и демобилизовался уже в ельцинской России. В декабре 1991 года СССР развалился, но осенью ребята со всех союзных республик ещё призывались – по идее, им надо было служить до декабря 1993 года! И я помню, что в нашей воинской части вообще закрывали глаза, когда срочники просто массово убегали, садясь на проходящие поезда. Приезжали к себе в военкомат в какой-нибудь Ташкенте, оттуда делался запрос, и личное дело отправляли туда из воинской части. Это был апогей беспредела, потому что и погоны не ценились, и милицию сильно не уважали - было такое время, когда просто смотришь с унынием на то, что происходит вокруг. Сейчас всё меняется в сторону осовременивания армии – конечно, до контрактной мы ещё не дошли, но разговоры об этом идут всё время. В этой истории, если угрозы исходили от офицера, то у них был какой-то из-за ряда вон выходящий конфликт. Если военнослужащему офицер говорит: «Я твоим лицом унитаз помою!», и в итоге солдат начинает стрелять, здесь обстоятельства сошлись в одном месте, и это надо расследовать, ничего не скрывая – в назидание будущему. В армии должны очень хорошо работать на местах и военная полиция, и психологи, и командиры воинских частей, потому что на их ответственности человеческие судьбы тех людей, которые только начинают жить».
В ежедневном выходе в прямой эфир с площади Советов таксиста-блогера Дмитрия Баирова и его сторонников Юрий Ботоев не видит ничего экстраординарного:
«Ребята организовали междусобойчик на волне сентябрьских событий на площади Советов. Люди считают, что они должны что-то изменить в республике, но с учётом того, что они там говорят, ребята ничего конкретного не предлагают, имея огромные амбиции. Сейчас в интернете идёт очень много того, что я называю политической сектой свидетелей Ютуба, но нет никаких развёрнутых мыслей, нет идей, которые приведут к улучшению жизни. Пусть ребята занимаются, оттачивают там свои ораторские способности –возможно, кому-то это в будущем пригодится, возможно, кто-то из них станет талантливым политиком».
Решение режиссёра фильма «321-ая Сибирская» Солбона Лыгденова в очередной раз перенести дату премьеры в связи с началом сотрудничества со специалистами из Голливуда кинорежиссёр прокомментировал следующим образом:
«Возможно, мы увидим фильм к майским праздникам 2020 года, но, вообще, мы все прекрасно понимаем, что любой кинопродукт актуален определённое время, хотя, конечно, лучше обсуждать фильм, когда он выйдет. Мы делаем исторические фильмы не для тех людей, которые жили тогда – мы делаем фильмы для современного поколения. Когда мы делали «Головара» - фильм с немного криминальной тематикой, мы прекрасно понимали, что это уже остаток того времени, когда можно делать фильмы наподобие «Брат», «Брат-2», «Бригада» - надо делать уже что-то новое. И даже сейчас, делая фильм «Золото империи», посвящённый столетию событий, связанных с золотом Колчака, я прекрасно понимаю, что фильм выйдет только на будущий год - ты должен попасть в умы и сердца людей, которые будут жить через год. Это глобальная задача, и поэтому я пожелаю успеха Солбону, потому что он начал свой проект году в 2014-м, и его фильм в лучшем случае выйдет в 2020 году - чтобы этот материал, который он создавал тогда, был актуален в 2020 году. Если это получится, будет здорово, если будет широкий мировой прокат - тоже классно!».
↓