β
μ


23 октября, 09:32

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "Будем чистить все, что попадает в Байкал"

Власти трех байкальских регионов - Бурятии, Забайкалья и Иркутской области - готовятся в январе приближающегося нового года представить президенту РФ отчет по оценке воздействия туризма на экологию Байкала. 

В приказе Минприроды N63 существуют четкие цифры по допустимому количеству людей на квадратный метр, которые могут находиться у Байкала, а также количеству людей в год, которые могут посетить это место. Пока эти нормативы не превысили, но нацеленность на развитие отрасли туризма заставляет задумываться о возможных необходимых мерах.

Об этом Алексей Цыденов сообщил в интервью "Интерфаксу".

- Мы разделяем организованный и неорганизованный туризм, - отметил глава, - Также нужно учитывать людей, которые просто хотят побывать на озере. Подход к этим категориям разный. Чтобы минимизировать нагрузку на экологию, для организованных туристов нужно создать правильные места размещения, сбор мусора. Строить гостиницы мы можем в пределах границ существующих населенных пунктов и на территории ОЭЗ "Байкальская гавань". Неорганизованный туризм сложнее контролировать, поэтому природе он наносит больше ущерба. Кроме того, еще остались люди, которые пытаются мыть машины в Байкале. К счастью, их немного. Вообще, чтобы свести риски к минимуму, у озера нужно оборудовать места для стоянок, кострища, установить туалеты и мусорные баки. При этом мы не должны лишать людей возможности подойти к Байкалу. Всем этим мы сейчас и занимаемся.

В планах - и строительство очистных сооружений на Байкале. Напомним, для этого ранее были приняты законодательные изменения, которые снизили некоторые невыполнимые, по словам чиновников и некоторых ученых, нормативы. 

– Новые нормативы тоже жесткие, они полностью обеспечивают защиту Байкала, но они хотя бы технически реализуемы, - говорит Алексей Цыденов, - По нацпроекту "Экология" до 2024 года в Бурятии предусмотрено строительство 21 очистного сооружения. Все, что попадает в Байкал через речки, притоки – будем чистить.

В интервью глава республики также высказался по теме плюсов перехода региона из состава СФО в ДФО, завершившихся скандалом выборов мэра Улан-Удэ и введении контрактов для подрядчиков строительства и ремонта дорог, согласно которым будет обеспечиваться не только качественное выполнение самих работ, но и содержание дороги в будущем.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^