β
μ


21 октября, 12:08

Мнение: «Мне кажется, что Хамбо-Лама должен заняться своим непосредственным прямым делом - развитием буддизма как в Бурятии, так и в России»

Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ДТП на трамвайной остановке «Республиканская больница», унесшей две жизни, чемпионат мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ, «Шапхаевские чтения», посвящённые проблемам экологии Байкальской территории, события 9-12 сентября в Улан-Удэ после выборов мэра, дискуссии о бурятском литературном языке и диалектах, и другие темы.

Светлана Будашкаева принесла свои соболезнования семьям, родным и близким погибших в ДТП на трамвайной остановке «Республиканская больница», и унесшей две жизни: «Невозможно осознать, когда ждёшь родного человека домой, а оказывается, что он погиб на трамвайной остановке. Есть ли здесь вина водителя - скорее всего, да, потому что скорость была достаточно высокой для того, чтобы перелететь через пусть небольшой бордюр. Наверное, в будущем надо сделать так, чтобы не только сама остановка была поднята, но подъездные пути к ней».

Чемпионат мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ известная общественница прокомментировала следующим образом: «Как женщина, я не очень хорошо воспринимаю любые виды мордобоя, для меня это определённого рода насилие, но, в данном случае, насилие добровольное, поэтому оно имеет место быть. Как житель Бурятия я жутко горжусь тем, что произошло, и я очень счастлива такими высокими оценками очень искушённых людей с критическим взглядом на организацию мероприятий. Провести чемпионат мира в небольшом и достаточно провинциальном городе вдалеке от крупных транспортных логистических систем и без хорошей системы гостеприимства - это безумно классно и круто. Огромный респект и Алексею Цыденову, и Вячеславу Дамдинсурунову, и всем организаторам, всем причастным - мы сделали заявку на то, что у нас могут проходить соревнования и любые мероприятия очень высокого уровня. И я очень рада за девчонок сборной России! Я увидела чемпионку мира Екатерину Пальцеву – она такая крошка, и такая хорошенькая – как мама её отпустила в этот вид спорта? И второе место Людмилы Воронцовой – это тоже очень высокий результат, она классно билась, и она большая молодец!».

«Шапхаевские чтения», посвящённые проблемам экологии Байкальской территории героиня программы «Мнение» считает знаковым событием: «Экологи Бурятии, России и международное сообщество почтили память Сергея Герасимовича Шапхаева участием в «Шапхаевских чтениях», которые организовали Наталья Тумуреева – его преемница и нынешний замминистра природных ресурсов Бурятии, и его родная кафедра технологического университета. Сергея Герасимовича мы все высоко ценили, как огромного уровня и качества эксперта, он был очень грамотным и последовательным защитником нашей природы. В будущем нас обязательно ждёт и расширение числа участников «Шапхаевских чтений», и увеличение количества площадок, на которых будут обсуждаться разные экологические проблемы».

По словам Светланы Будашкаевой, протестные события 9-12 сентября в Улан-Удэ - это отголоски того, что происходило в Центральной России и потихонечку волнами катится по стране: «Я надеюсь, что у нас идёт развитие и созревание демократического общества - эти события заставляют и власть думать, прежде чем что-то предпринимать. Саша-Шаман вызвал бурную реакцию и интерес, в том числе, американских СМИ – «Нью-Йорк Таймс» печатает не любую новость из закоулков мира. Это замечательно - это привлечение внимания к региону и показатель того, что регион живёт, а не ползает в попытках выживания. С этим нужно считаться МВД, чтобы понимать, что можно, а чего нельзя - мне кажется, МВД должны были бы просчитать несколько вариантов, и объяснить. Вообще, противостояние действующей власти и оппозиции должно быть - никто не обязан любить власть, и власть не должна думать о том, что её любят. Но, с другой стороны, мы все живём на этой маленькой планете и в маленькой Республике Бурятия и вступать в жёсткую конфронтацию, на самом деле, неэффективно. Власть надо уважать, и с властью надо работать, власть надо учить – мы со стороны видим, где она недорабатывает. Честно говоря, я поддержала Алексея Самбуевича своим хэштегом #работаем. Я считаю, что мы должны работать над тем, чтобы всем вместе идти к тому, чтобы наше общество развивалось и людям было хорошо жить».

Оживившиеся в последнее время дискуссии о бурятском литературном языке и диалектах общественница прокомментировала так: «Когда Хамбо-Лама начал говорить о том, что у нас будет кяхтинский язык, селенгинский язык, я, честно говоря, была в изумлении, потому что, как учитель русского языка и литературы, я понимаю, что это нереально. Возможен кяхтинский диалект бурятского языка - это звучит правильно и грамотно. Бурятский литературный язык должен объединять бурят, а не разъединять. Инициатива Хамбо-Ламы по изданию словаря кяхтинского языка - это его личная инициатива, пожалуйста, если он хочет, пусть издаёт. Но если у нас есть бурятский язык, как второй государственный, то он должен быть везде, и в этом направлении нужно работать. Если все чиновники должны знать бурятский язык - что из этого выйдет? Люди, которые не знают бурятский язык, будут вымыты из процесса – соответственно, здесь есть риск того, что практически везде на государственных постах будут представлены только буряты - это тоже будет перекос, и это неправильно, но, ситуацию с бурятским языком, и его местом в жизни общества нужно решать».

Светлана Будашкаева прокомментировала и заочную дискуссию главы Бурятии с Хамбо-Ламой: «Когда Хамбо-Лама сказал мне, что он объявит врагом бурятского народа Алексея Самбуевича, если он не даст ему 30 милионов рублей, я в очень резкой форме ему заявила - что он вообще себе позволяет? 30 миллионов вынь да положь, потому что Хамбо-Лама так захотел? Почему из бюджета Бурятии на частную инициативу Хамбо-Ламы должны выделяться деньги? Где решение Сангхи (здесь и далее имеется в виду централизованная религиозная организация «Буддийская традиционная Сангха России» - ред.) об этом, где протокольно зафиксированный проект? Проекты, на которые тратятся государственные деньги мы (общественники – ред.) защищаем своим потом и кровью, а потом ещё и отчитываемся. Вообще, я считаю, что у нас в Республике Бурятии критическая ситуация с буддизмом. Лама Нимажап Илюхинов - очень авторитетный лама, не состоит в Сангхе, Чой Доржи (Будаев – ред.) тоже не состоит, а этот человек был Хамбо-Ламой (в 1993-1995 годах – ред). Женский дацан «Зунгон Даржалинг» в Улан-Удэ создан по рекомендации Далай-Ламы тоже не входит в Сангху, и Хамбо-Лама не считает нужным вообще говорить о этом, не считая правильным, что женщины-буддисты имеют женский дацан. У нас есть шикарный комплекс «Ринпоче Багша», там очень красиво и гармонично, но там не занимаются развитием сельского хозяйства. Люди сравнивают Иволгинский дацан с дацаном «Ринпоче Багша», и, естественно, делают свои выводы. Мне кажется, что Хамбо-Лама должен заняться своим непосредственным прямым делом - развитием буддизма как в Бурятии, так и в России. А если он при мне говорит – «хоринская дура вышла замуж за баргузинского дурака, и они нарожали дураков» - я была просто в возмущении! Эти вещи нельзя допускать - разъединять бурят нельзя!».


  • «хоринская дура вышла замуж за баргузинского дурака, и они нарожали дураков» - я была просто в возмущении! Эти вещи нельзя допускать - разъединять бурят нельзя!». )))))))))))))))))))))))
  • Может нужно перевыборы провести?
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^