β
μ


15 октября, 23:30

Мнение: «Я приветствую то, что Хамбо Лама сделал радиопередачи на диалектах – говорите, пожалуйста, это очень хорошее дело. Но перевести литературный бурятский язык на сонгольский…»

Советник главы Бурятии по вопросам комфортной городской среды, мэр Улан-Удэ в 1998-2012 годах Геннадий Айдаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует намерение властей обсудить с народом новую концепцию площади Советов, проблемы взаимоотношений ТГК-14 и населения, намерение депутата Народного Хурала Михаила Гергенова снизить VIP-пенсии, итоги выборов мэра Улан-Удэ, проблемы бурятского языка, и другие темы.

Намерение властей обсудить с народом новую концепцию площади Советов Геннадий Айдаев прокомментировал так: «С приходом нового мэра появляются новые подходы и новое видение благоустройства города. Когда мы пришли в 1998 году, вы же помните, какая была площадь Советов - там был потрескавшийся асфальт, и тогда решили положить плитку. С плиткой стало более комфортно, но в наших планах было сделать пешеходной всю зону площади Советов – улицу Ербанова, улицу Ленина до Главпочтампта, а также уйти вниз, под землю, на четыре яруса. Первые два яруса - это магазины, как на Манежной площади в Москве, а два яруса – это парковка. Мы планировали убрать с площади Советов вообще все машины – правительственные, хуральские и мэрии – всё должно было уйти вниз. Ты бы заезжал со стороны Дома быта, и сразу уходил вниз, а на поверхность выскакивал бы на улице Ленина. Если заезжаешь со стороны Ербанова, то выезжаешь наверх на Сухэ-Батора. Если бы эта идея была бы реализована, многие вопросы были бы сейчас сняты – например, загруженность площади парковками. Внешний вид города надо менять – мы и так ничего не делали семь лет. Была такая акция – к 350-летию города (2016 год – ред.) посадить 350 тысяч саженцев. Ну и где эти саженцы? Да, какая-то видимость работы сначала была, а потом всё затихло. Те саженцы, которые посадили, или козы съели на окраинах, или они засохли без воды. Мы в своё время покупали машину для пересадки крупномерных деревьев – она была единственная на всю республику, у нас её брали сельские районы, но последние шесть лет в городе её не было видно. Надо эту машину использовать на сто процентов в две-три смены».

У советника главы Бурятии появилось следующее предложение: «К 75-летию Победы организовать республиканский конкурс на лучшее оформление Улан-Удэ, районных центров, сёл, улиц, дворовых территорий и отдельно стоящих домов. Жители могли бы принять в нём участие, мы бы организовали хорошие призы победителям – каждый захотел бы поучаствовать. Ещё я предлагаю сделать так, чтобы архитекторы города показали нам те места, где, по их мнению, можно садить деревья, и чтобы каждая семья приняла в этом участие к 75-летию Победы. Я считаю, что десять деревьев наша семья может посадить и ухаживать за ними. Сегодня обеспеченность зелёными насаждениям в Улан-Удэ не превышает 30-ти процентов - а это же экология и чистый воздух».

Корень проблем во взаимоотношениях ТГК-14 с населением Геннадий Айдаев видит в том, что ТГК-14 сегодня монополист: «Я считаю, что если бы у нас были альтернативные компании, то такого бы не было. Здесь есть очень интересный подход - у нас скоро будет заседание совета по инвестициям у главы республики, и союз промышленников и предпринимателей, где я являюсь общественным председателем экспертного совета, будет выносить на обсуждение альтернативные проекты теплоснабжения города. И тогда не надо будет тащить сети, получать технические условия от ТГК-14 - многие платят за это миллионы. Можно будет просто посадить желающих на альтернативное тепло - это будет экономия во всех смыслах, и не надо будет котельных, которые сегодня дымят - всё это будет на электричестве. Это китайское ноу-хау, недавно мы ездили и смотрели по приглашению китайцев - это целая революция, и в России пока никто на это не перешёл. Мы хотим сделать так, чтобы наша республика была пионером в этой части. И если это будет, то ТГК-14 точно пойдёт на все уступки и не будет задирать тарифы. Если мы с этими теплоаккумуляторами зайдём в районы города, которые отапливаются котельными и в частные дома, то у нас будет совершенно другая экология».

К намерению депутата Народного Хурала Михаила Гергенова снизить VIP-пенсии экс-мэр Улан-Удэ относится отрицательно: «Если идти навстречу пожеланиям Гергенова, то надо менять всю систему в России. У нас судьи получают большую пенсию, силовые структуры все получают - а почему ополчились только на гражданских пенсионеров, которые работают в регионе? Видимо у Гергенова новых идей – было же решение, глава республики поставил все точки над «i» - что ещё надо, зачем опять ворошить старое? Как будто бы у на в Бурятии других проблем нет – надо несколько десятков пенсионеров лишить этих пенсий. Надо поднимать пенсии для народа, а не искать, у кого они большие».

Геннадий Айдаев прокомментировал итоги выборов мэра Улан-Удэ: «Я агитировал за мэра города Игоря Юрьевича Шутенкова, потому что вижу в нём государственника, имеющего опыт работы в государственных органах. Все как-то думают, что мэр города - это просто посиделки в президиумах, разрезание ленточек, позиционирование себя по телевидению и радио, и так далее. Но это не то - это грязная, черновая, ежедневная, кропотливая работа. Я один раз Новый год чуть не встретил на котельной - там случилось авария, я уехал оттуда где-то без десяти двенадцать и буквально на 2-3 минуты опоздал. Это тяжёлая работа, и я считаю, что Игорь Юрьевич, может быть, не совсем ещё осознаёт, куда он попал. Надо теперь сделать так, чтобы не было таких митингов, надо находить консенсус с населением».

Активно обсуждаемые в последние месяцы проблемы бурятского языка Геннадий Айдаев видит так: «Я приветствую то, что Хамбо Лама сделал радиопередачи на диалектах – говорите, пожалуйста, это очень хорошее дело. Но перевести литературный бурятский язык на сонгольский… Да мы принадлежим к монгольскому миру, но зачем нам ещё уходить на монгольский язык? Бурятский литературный язык существует почти сто лет, мы на нём учились и газеты выпускаются. Меня беспокоит то, что наши дети и внуки почти перестали знать бурятский язык. Это вина, прежде всего, родителей, дедушек и бабушек, которые не учат бурятскому языку. Дома в городе и даже в районных центрах сейчас все говорят по-русски, дети не знают бурятский язык – это плохо, и Хамбо здесь совершенно прав, я с ним полностью согласен - если ты бурят, то должен знать свой бурятский язык, свою культуру и свои корни».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^