β
μ


15 октября, 09:34

Взгляд: "Как шаманы и политики смущают стихии в Бурятии"

Еще недавно Улан-Удэ переживал политические волнения – несанкционированные митинги в центре города, жесткие задержания. Все это на фоне похода так называемого якутского шамана Александра Габышева, закончившегося именно в Бурятии. Спецкор газеты ВЗГЛЯД выяснил, как властям республики удалось преодолеть назревавший политический кризис, на что готова оппозиция и что обо всем этом думают в общине настоящих бурятских шаманов.

«Получи землю бесплатно и быстро при поддержке государства», – призывает плакат на площади Советов в самом центре Улан-Удэ. Рекламируют дальневосточный гектар: Бурятия с прошлого года присоединена к ДФО. Впрочем, земли – а также песка, щебня и техники – оказалось в избытке и на самой площади Советов, где в начале осени прошли несанкционированные акции протеста.

Подряд на ремонт центральной площади Улан-Удэ впервые пытались расторговать в августе. Пришла лишь одна заявка, причем не соответствовавшая требованиям. Вторая – и успешная – попытка состоялась 12 сентября, сразу после митингов. Поводов для протеста было два. Задержание водителя Игоря Коношанова, примкнувшего к группе «якутского шамана» Александра Габышева. И итоги выборов мэра Улан-Удэ, где кандидат от КПРФ, член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев занял второе место с третью голосов избирателей. Власти считают, что основной повод – выборы. Точнее, недовольство команды Мархаева их результатами. Коммунисты – что задержание, по их мнению, несправедливое.

Как бы то ни было, к началу октября ремонт на площади Советов завершился. За это время в Улан-Удэ состоялись еще два протестных митинга, уже разрешенных. Оба – не в центре города, а в Юбилейном парке. Первый митинг в середине сентября собрал больше тысячи человек. К протестующим пришел не только Вячеслав Мархаев, но и глава Бурятии Алексей Цыденов – выслушал крики «В отставку!» и пообщался с теми, кто пожелал выслушать его аргументы. Позднее глава региона подробно изложил свою позицию в беседе со спецкором газеты ВЗГЛЯД.

Под конец сентября состоялся второй разрешенный митинг. Заявители утверждают, что пришло более 500 человек, полиция настаивает на двух сотнях. Не появился даже Мархаев. Среди выступающих – освобожденный к тому времени водитель Коношанов («Я оказался в роли маленького снежного клубка, который набрал массу и превратился в лавину»), глава движения «Трезвая Бурятия» Александр Карнаухов и другие активисты. В том числе – отсидевшие административные «сутки» по итогам несанкционированных выступлений.

Общий пафос – «нет полицейскому произволу». А вот об итогах выборов в конце сентября вспоминали мало. Как и о самом «якутском шамане» Александре Габышеве, чей путь в Москву окончился как раз в Бурятии, на границе с Иркутской областью: ночное задержание, перелет на родину в Якутск, подписка о невыезде, первичное психиатрическое освидетельствование. И – по словам защиты Габышева – признание невменяемым, которое адвокаты собираются оспаривать. Впрочем, несмотря на подписку, Габышев в минувший четверг вновь заявил о готовности пойти на столицу. Видимо, опять через Бурятию.

***

– В августе мы уже один раз встретили его, – говорит Баир Цырендоржиев, верховный шаман местной религиозной организации шаманов (МРОШ) «Тэнгэри». – Можем сделать это еще раз.

Видео августовской встречи бурятских шаманов и Александра Габышева на границе Забайкалья до сих пор популярно в Бурятии. Не в последнюю очередь благодаря вопросу главы МРОШ: «Я вас спрашиваю, Александр Прокопьевич, почему вы как шаман нарушаете основы нашей религии – шаманизма?»

– Мы не хотели остановить Габышева, – указывает верховный шаман.

– Это неправильная информация, будто бы шаманы «Тэнгэри» хотели остановить «якутского шамана» на границе с Бурятией. Во-первых, никакого не шамана: это самозванство называется. Во-вторых, если ты назвался шаманом – будь шаманом! Будь в рамках законов Вселенной, законов мироздания. Неси древние познания. Не нарушай гармонии... Мы провели предупредительную встречу. Сообщили Габышеву, что нарушение законов гармонии и мироздания возбудит стихию несогласия. Что из-за этого будут конфликты между людьми, очень нежелательные. Так и получилось: протестные, дисгармоничные события всколыхнули нашу республику.

Есть много стихий, объясняет Баир Жамбалович, которые приносят людям не только радость, но и трагедии:

– Вода приносит людям большой урожай, изобилие – и наводнение, которое сносит на своем пути всех, не жалея ни стариков, ни детей. Огонь – стихия, которая согревает человека, начало цивилизации людей: пришел огонь, и человек стал разумным, как наша мудрая наука говорит. И вместе с тем он несет пожары...

Верховный шаман принимает посетителей на первом этаже Дворца Неба – в самом центре комплекса «Тэнгэри»: окраина Улан-Удэ, между частным сектором и железной дорогой. В небольшом одноэтажном офисе неподалеку от Дворца – памятка «Кто и как становится шаманами?» («Свой особый дар шаман наследует от предков, и, кроме того, шаман должен быть избран духами»). Расписание камланий – дата, камлающие, «ответственный». И магазин с магнитиками, традиционными лентами, предметами для ритуалов. Комплект для обряда кузнеца, к примеру – маленькие инструменты, горн и наковальня – стоит пять тысяч рублей.

– Есть понятие закона и власти. Это тоже стихии, которые посланы богами, – говорит верховный шаман «Тэнгэри». – Человек, все существа – и мир животных, и мир растений – живут по своим законам, под своей властью. Власть несет человеку добро, развитие, благосостояние. И она же может принести человеку очень большой вред – те же войны, которые не жалеют никого. Чтобы быть в гармонии со стихиями, надо уважать их. Это очень древняя заповедь, которая передается из уст в уста и является основой шаманизма.

Со спинки деревянного кресла Баира Цырендоржиева на посетителей смотрят две совы и орел. Вокруг кресла – шаманское облачение и бубны. На столе – самоцветный треугольник с надписями «Шеф думает», «Шеф отдыхает»; ленты и шкатулки; канцелярские ножницы и приходно-расходные ордера. Кабинет с табличками «главный бухгалтер» и «заместитель верховного шамана по финансам» – здесь же, во Дворце Неба, через дверь.

– Назвав себя шаманом, этот человек нарушил заповеди, – утверждает верховный шаман «Тэнгэри». – Пошел против власти и закона, призвал людей к беззаконию – свержению власти и так далее. Это может привести к нарушению гармонии для тех, кто живет здесь. Вся общественность нашей республики в Габышеве это почувствовала.

– Вы довольны тем, что Александра Габышева больше нет в Бурятии?

– Этот человек всколыхнул стихии. Выступления на площади Советов связаны со смущением стихий. Если общество само избрало власть и потом начинает ее опровергать – это очень нежелательный момент. Но изъятие самозванца – знак того, что проблема быстро исчезнет, – предсказывает Баир Цырендоржиев.

***

Эдуард, житель Улан-Удэ:

– Ходил я однажды к официальным шаманам. У меня буровая установка была. В Бурятии у нас кого ни возьми – все воду бурят, и я тоже бурил. Ну что, одна железяка сломается, другая сломается. Потом бур сломался, который вообще не ломается. Позвонил на челябинский завод, который установку делал – так и так, говорю, сломался ваш бур. Те: «Как так?» «Вот так», – говорю. Чего-то охают там в Челябинске, а сделать-то что?

Соседи говорят: иди к шаманам, делай обряд кузнеца. Это как раз инструменты благословить. Пришел, говорю. Они мне: «Принеси для обряда то-то, то-то и еще вот чего» – целый список. «И пять тысяч рублей», – говорят.

Я о***л, извините. Как пять тысяч? Шаманы же обычно денег не просят – сколько сможешь, столько и несешь. Разве что говорят обычно: «сколько сможешь» – это от пятисотки и выше, чтобы по десять рублей не носили и не наглели.
«Ну так, – говорят. – У нас пять тысяч».

***

– Мы не выходили на площадь Советов, – говорит Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации от Иркутской области и первый секретарь Бурятского республиканского отделения (БРО) КПРФ. – Мы если выходим, то только в соответствии с федеральным законодательством...

Позиция бурятских коммунистов такова: на площадь в начале сентября люди вышли в знак протеста против задержания Игоря Коношанова и Петра Дондукова – бывшего координатора штаба Алексея Навального в республике, в сентябре присоединившегося к походу Александра Габышева через Бурятию. На площади появился и депутат Народного Хурала Баир Цыренов, позже оштрафованный за нарушение правил проведения митингов.

Парламентарий, следует признать, отделался малым. Многие активисты без мандатов – к примеру, улан-удинский таксист Дмитрий Баиров, призывавший к выходу на площадь – как и Дондуков, получили по десять суток административного ареста.

– Меня информировали о данном конфликте. Что ситуация становится сложной, напряженной. Я подошел на площадь. Я вник в тему, – вспоминает Мархаев. – Пригласил руководство полиции Улан-Удэ для урегулирования. Люди, пришедшие на призыв Баирова, конечно, задавали вопросы и о выборах мэра столицы. Ситуация была накалена. Кампания прошла, мягко говоря, сложно... А последующие действия силовиков на площади Советов – с использованием непонятных людей в гражданской одежде и в масках, с топориками и арматурой – это уже вообще вопиющий случай. Силовой захват, даже если говорить о каких-то нарушениях – процедура крайне избыточная.

Приглашение Цыденова прийти на общую встречу с кандидатами на пост мэра Улан-Удэ, состоявшуюся несколько недель назад, Мархаев отверг сразу:

– С кем из них обсуждать тему выборов? О чем с ними можно говорить? Один зарегистрированный кандидат – русский, остальные – от партий, технические, фейковые – буряты. Разыгрывали национальную карту...

– И все они – по правовому статусу – такие же кандидаты, как и вы. Причем многие из них, как и вы, из партий, представленных в Госдуме.

– Я работал и в Госдуме, – прерывает Мархаев. – И знаю, что это за партии – подпорки действующей власти в любом вопросе. Наша фракция неистово борется за интересы большинства населения, вносит серьезнейшие законодательные инициативы...

Принцип регистрации кандидатов, итоги пересчета КОИБ – к электронике были вопросы, пришлось считать вручную, попытки агитации в день тишины и борьба в прочие дни «с нашими скромными газетами и листовками». Все это – и многое другое – станет основой для готовящегося иска на отмену выборов мэра Улан-Удэ, который обещает Мархаев. Скорее всего, иск будет подан уже в октябре.

– Но все протоколы на всех 160 с лишним участках подписаны вашими наблюдателями. Ни особых мнений, ни несогласия не зафиксировано...

– Ошибаетесь, это далеко не так! Вы говорите языком власти, – уверяет сенатор. – Словами Алексея Самбуевича и руководителя республиканского избиркома, к которому накопилось очень много вопросов... Мы будем отстаивать свои права, законными путями. Так же, как мы это делаем всегда! К сожалению, с нашим правосудием, с нашей правоохранительной системой крайне сложно добиться объективности...

Чуть позже Мархаев признает:

– Да, наши наблюдатели подписали. Но ущемление в выборной кампании присутствовало. Ресурс, который есть у власти, несопоставим с нашим. И это преимущественное право они использовали с лихвой. Но мы всегда были и будем за диалог. Оба наши митинга – санкционированные, разрешенные – тому прямое свидетельство.

Мархаев не скрывает: он обеспокоен будущим «нашей страны, нашей Бурятии, нашего Улан-Удэ».

– Почему люди уезжают из региона в поисках работы в другие города России и даже в Южную Корею? Почему низкие доходы и высокие тарифы? Почему не можем разобраться с мусором в городе, с водоканалом, с экологией Байкала? – задает вопросы сенатор. – Да, власть строит новые детские сады и школы, это хорошо. А об экономике, о новых рабочих местах кто будет думать?

***

Об экономике, к слову, в Бурятии за два последних года тоже задумались всерьез. В начале осени подписали инвестиционное соглашение по ГОК «Озерный» в Еравнинском районе: цинк и свинец, вложения – более 70 млрд рублей, выход на проектную мощность через пять лет. Две с половиной тысячи вакансий на ГОКе плюс примерно столько же вокруг него.

Другое дело, что и этот, и другие крупные проекты – например, качественная реанимация авиазавода в Улан-Удэ – принесут планируемую отдачу не сегодня и даже не завтра. Пока что, на нынешнем этапе, они помогают глубоко дотационной республике не столько подняться, сколько не упасть ниже. А уровень жизни людям нужен здесь и сейчас. И с людьми, если они недовольны, надо разговаривать. В чем и у Цыденова, и у Мархаева, кажется, разногласий не наблюдается.

– Алексей Самбуевич пришел на наш первый митинг. Шаг нормальный. Есть готовность к диалогу, – оценивает Мархаев последние действия своего политического оппонента. – Да, были крики, шум, призывы подать в отставку. Я это не приветствую. Но в разговор-то со сцены можно было вступить – по результатам кампании, например?..

Видно, что для Мархаева кампания по выборам мэра Улан-Удэ – до сих пор живой и болезненный опыт.

– Почитайте, что обо мне все эти месяцы писали, – предлагает он. – И что обо мне по одному федеральному каналу говорили... Я прошел очень многое. В дураках меня выставлять, представителя Совета Федерации – что это такое? Почему Алексей Самбуевич не использовал свой авторитет, чтобы помешать чернить оппозицию? Это разве законно, это разве допустимо? Это разве не дискредитация власти?..

– Цыденов что-то делает для республики, мы это лишь приветствуем, вопросов нет, – резюмирует Мархаев. – Но и на эти вопросы надо отвечать, быть открытым. Готовность к диалогу должна заключаться не только в обвинении оппозиции, но и в признании своих просчетов и ошибок.

Полный текст: газета "Взгляд"


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^