β
μ


11 октября, 11:50

фото: пресс-служба правительства РБ

Власти Бурятии хотят обучить работников на ГОК «Озерный»

Глава Бурятии 8 октября провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, посвященное вопросам минерально-сырьевого комплекса и энергетики. Алексей Цыденов отметил, что сегодня в республике реализуется достаточно много проектов.

- Эгитинское месторождение флюорита за этот год сильно продвинулось вперед. Построен ГОК за 1,1 млрд рублей. С первого квартала начинается поставка готовой продукции. В этом году зашел инвестор на ГОК «Озерный». Объем внебюджетных инвестиций - 70 млрд рублей. Объем бюджетной помощи на создание внешней инфраструктуры - 7,7 млрд рублей. Инвестор зашел на месторождение кварцитов в Окинском районе. Объем внебюджетных инвестиций - 14 млрд рублей. Запасы уже подтверждены, работы начаты, уже есть российские покупатели. Зашел инвестор на месторождение калийных минеральных удобрений на севере. 220 млн тонн запасов, на 100 лет работы. Работы на месторождении начались. Есть у нас проекты, но и, безусловно, еще больше потенциал, который мы можем реализовать, обеспечив эффективность и привлекательность проектов, - заявил Глава Бурятии.

Управляющий директор ООО «Озерное» Григорий Колдунов доложил о реализации проекта освоения Озерного месторождения полиметаллов в Еравнинском районе.

- Несовершенства технологии советских времен сделали разработку руд, относящихся к труднообогатимым, непривлекательным мероприятием. Однако сегодняшнее развитие техники и технологий плюс конъюнктура на рынке свинца и цинка сделали проект снова экономически целесообразным, - отметил он.

Компания инвестирует в создание предприятия по добыче и переработке руд и производству цинкового и свинцового концентратов около 70 млрд рублей. Напомним, Озерная горнорудная компания соглашение об основных условиях предоставления финансирования реализации проекта подписала с банком ВТБ на Восточном экономическом форуме.

На данный момент к полноценной работе подготовлен вахтовый поселок, где уже проживает 200 человек. К ноябрю начинаются горно-капитальные и буро-взрывные работы на карьере, строительство объектов, до конца года компания приступит к строительству временных дорог и площадок. В конце первого квартала начнется возведение самой фабрики и объектов инфраструктуры.

- Активная фаза строительства закончится через 3 года. В 2024 году мы планируем вывести предприятие на проектные показатели работы, а именно - на переработку 8 млн руды год, - заявил Григорий Колдунов.

Для работы ГОК «Озерный» потребуется около 2,3 тыс сотрудников, которых на 90% компания планирует укомплектовать из жителей Бурятии.

- Дайте нам заявку, что вам нужно: 50 бульдозеристов, 100 экскаваторщиков – полный расклад, какие специалисты вам нужны. Мы с вами подпишем соглашение о целевой подготовке. Людей найдём, обучим, а вы их на работу потом примете. Сделаем целевой заказ по специалистам, - предложил Алексей Цыденов, на что Григорий Колдунов согласился.

Также Глава Бурятии поручил Главе Еравнинского района разработать план социально-экономического развития района с учетом запуска двух новых предприятий на Озерном и Эгитинском месторождениях, который будет учитывать потребности будущих сотрудников в медобслуживании, их детей в образовании и в прочей социальной инфраструктуре.

Также на заседании замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева сообщила о вопросах в сфере недропользования, в частности, о проблеме комплексного освоения месторождений. Право пользования недрами выдается только на один вид полезного ископаемого.

- В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида полезного ископаемого, не указанного в лицензии, что бывает достаточно часто, пользователь недр в отношении него не будет иметь прав на дальнейшее использование. Внесение изменения в лицензию с целью включения попутно извлекаемых полезных ископаемых невозможно, - отметила Наталья Николаевна.

Ранее был введен пилотный механизм включения в лицензию на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых исключительно для государственных компаний. В настоящее время Минприроды России разрабатывает законопроект о внесении изменений в закон о недрах, которыми предлагается распространить данный подход на всех пользователей недр. Минприроды Бурятии предложило поддержать проект закона.

О другой проблеме предпринимателей, связанной с присоединением к электросетям, рассказал директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов. На особо защитных участках лесов, в Центральной экологической зоне Байкала, в Тункинском Нацпарке запрещены сплошные рубки. Соответственно, невозможно не только строительство новых ЛЭП, но и расчистка под существующими линиями.

Глава Бурятии дал поручение Министерству имущественных и земельных отношений и руководству районов давать заключения о возможности или невозможности электрификации на стадии передачи земельных участков, до оформления в аренду или собственность.

- Что участок не электрифицирован и не будет электрифицирован никогда, потому что вокруг лес, который рубить нельзя. Чтобы все понимали, что у них никогда не будет электроэнергии, и они на альтернативных источниках должны сидеть. Либо отказывались, - пояснил Алексей Цыденов.

По результатам заседания Совета также был дан ряд поручений, направленных на решение других важных для предпринимательского сообщества вопросов по лицензированию, геологоразведочным работам и электрификации.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^