10 октября 2019, 20:55
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Та дистанция, которая всегда была между властью и народом, всё откровеннее напрягает»
Шеф-редактор информационной программы «Восточный Экспресс» телекомпании «Ариг Ус» Инесса Скосырская
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует одиночный пикет депутата Народного Хурала Бурятии Оксаны Бухольцевой против её увольнения с поста директора одной из северобайкальских школ, события на площади Советов 9-12 сентября, идею ограничить в Бурятии использование смартфонов на уроках и в школе, решение комиссии по этике Народного Хурала получить письменный ответ от депутатов Красовского и Цыденова по поводу несогласованного митинга, и другие темы.
Комментируя одиночный пикет депутата Народного Хурала Бурятии Оксаны Бухольцевой против её увольнения с поста директора одной из северобайкальских школ, Инесса Скосырская сказала следующее:
«Мне кажется, там дело не только в выборах, потому что у неё более развёрнутая повестка. Я слежу за её высказываниями – у нас появилась новая реальность в том, что очень много событий разворачивается в «Фейсбуке». Он стал такой политической площадкой, где можно делать какие-то заявления, при этом непонятно, официальные или неофициальные это заявления. К Оксане Васильевне я отношусь с большим уважением, слежу за её судьбой, и надеюсь, что всё закончится благополучно. Насколько я знаю, и мы обсуждали это в редакции, не так-то просто снять полномочия депутата Народного Хурала – надеюсь, что она останется депутатом. Что касается её директорства, это тоже, видимо, какой-то длительный конфликт её с муниципалитетом. Очевидно, что Оксана Бухольцева вскрыла большую проблему - кто такой директор в школе, какие у него взаимоотношения с властью и должны ли они быть такими? Мне в этом смысле странно, что её не поддержали директора других школ - либо проблемы нет, либо они по проблеме не хотят говорить, и что-то мне подсказывает, что они не хотят выносить сор из избы».
По словам героини программы «Мнение», «Ариг Ус» вещал с площади Советов, но в итоге вещание заблокировали:
«Мы стояли на площади, вели оттуда стрим наравне с большим количеством людей, которые делали ровно то же самое, но кто-то же нас заблокировал! А заблокировать можно чем - массовыми жалобами на наш аккаунт в социальной сети, которая разбираться не стала - они увидели много жалоб и просто заблокировали возможность ведения прямого эфира. Вопрос – зачем, если вы хотите, чтобы об этих протестах знало как можно большее количество людей. У блогера Баирова и у телекомпании «Ариг Ус» могут быть разные зрители и разная аудитория – значит, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы это увидело как можно больше людей. Я в этом вижу способ манипуляции - значит нужно увести внимание от официальных СМИ туда, где можно говорить то, что кому-то нужно. Я лично только так это воспринимаю, потому что никакой другой логики в том, чтобы заблокировать наш аккаунт нет. Когда в интернете началось обсуждение (протестных событий в Улан-Удэ – ред.), то вылезло такое количество ботов и пустых аккаунтов с самыми яркими протестными лозунгами! Кто эти люди, откуда они взялись, кто им заплатил - у меня нет ответа. То же самое было, когда ввели в лексикон «продажные СМИ» - у меня было искреннее недоумение. Мы собрали мнения всех, и они были совершенно полярные, мы дали возможность высказаться участникам протестов, тем, кто был явным лидером этих протестов, дали слово журналистам, лидерам общественного мнения, спрашивали людей на улице – и на всё на это просто шквал негатива! Вообще, все последние события – это звенья одной цепи, одного большого тренда запроса на новую искренность. Люди не хотят, чтобы их считали глупыми и управляемыми, люди хотят, чтобы их слышали, и люди хотят, чтобы с ними разговаривали. Та дистанция, которая всегда была между властью и народом, всё откровеннее напрягает».
Идею ограничить в Бурятии использование смартфонов на уроках и в школе мама двоих детей в целом поддерживает:
«Мы несколько раз делали сюжеты по этому поводу, и есть вполне конкретные цифры - у 44 процентов детей до семи лет уже есть смартфон, а в возрасте от восьми до 11-ти лет имеют смартфон уже 74 процента. Как мама, я считаю, что телефоны в школах нужно ограничивать, потому что я вижу, сколько времени проводит ребёнок в телефоне. Если с младшим я ещё могу регулировать эту ситуацию – ему восемь лет, у него нет телефона, а только смарт-часы, которые обеспечивают просто связь - этого достаточно. Это, правда, не мешает ему залипать в наших телефонах. А старшему ребёнку 13 лет, и у него в телефоне своя личная жизнь - прикоснуться к этому телефону нельзя - тайна переписки, тайна аккаунтов. Но, когда я вижу, что мой ребёнок находится в сети во время уроков, меня это возмущает. Конечно, я понимаю опасения учителей по поводу материальной ответственности - стоимость сотовых телефонов от 20-ти до ста тысяч рублей. Мне кажется, что здесь должно быть индивидуальное решение каждого класса и каждой школы. Если у нас будет такое родительское собрание, я буду голосовать за то, чтобы дети сдавали телефоны на входе».
Решение комиссии по этике Народного Хурала получить письменный ответ от депутатов Красовского и Цыденова по поводу несогласованного митинга Инесса Скосырская прокомментировала так:
«Если в комиссии посчитают, что депутат вёл себя на площади Советов неподобающе, тогда они должны это обосновать и доказать. Если депутат считает, что он был прав, он тоже это обоснует. А если депутата Цыренова попытаются лишить мандата, тогда мы получим ещё одного народного героя. Для меня было очень неожиданно увидеть Баира Цыренова на площади – он там говорил вполне понятные и очевидные вещи про то, что не всё хорошо в нашем государстве, озвучивал проблемы, но мне бы хотелось ещё услышать пути их решения, но этого сказано не было. И была ещё пара моментов, которые для меня были за гранью понимания. Что должен говорить человек, которого слушают десятки людей на площади и тысячи людей онлайн? Он говорит – посмотрите, здесь ходят те-то, те-то - давайте их вызовем – это же рискованно, не очень обдуманно и не очень честно. Когда здесь только твои сторонники - так легко спровоцировать мордобой. И то же самое повторилось на санкционированном митинге».
↓