β
μ


25 сентября, 22:10

Мнение: «Главной линией репортажа из Улан-Удэ я бы, наверное, сделал отсутствие страха у людей»

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Голубев и главный редактор сайта «Baikal-media.ru» Валерий Будаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют события 9-12 сентября в Улан-Удэ после выборов мэра столицы Бурятии, участие главы в санкционированном митинге с участием коммунистов, выразивших своё несогласие с итогами выборов, признание Международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести якутского шамана Александра Габышева, и другие темы.

Алексей Голубев дал улан-удэнским событиям следующую оценку: «Представляете, как вся эта ситуация срезонировала в Москве - в новостях мы каждый день рассказываем про события в Улан-Удэ, и даже решили отправиться сюда. У меня получилось две командировки в одной - я сюда приехал из города Тулуна Иркутской области, где была катастрофа, потоп, и так далее. Мы решили съездить в Улан-Удэ, потому что здесь складывается интересная политическая обстановка. Сам Улан-Удэ мне очень понравился – заходите на сайт «Эха Москвы», там без труда можно найти программу «Местные» про разные, в основном российские, города. Я прямо вдохновился городом Улан-Удэ, и мы сделаем про него программу. Это что-то потрясающее – фактически, город с дореволюционной открытки - улица Ленина, например, какой была, по сути, больше ста лет назад, такой она и осталась. Также я не могу не рассказать про свои гастрономические восторги – буузы – это что-то невероятное, они просто тают во рту, я первый раз в жизни такое пробую! И здесь убийственные порции, когда одной тарелкой супа можно накормить троих корреспондентов «Эхо Москвы», и ещё останется».

По словам московского журналиста, местные здесь, в Улан-Удэ ставят знак равенства с московскими событиями, когда говорят о действиях властей и действиях правоохранителей: «Люди считают, что власть и полиция насмотрелись на Москву, и поэтому считают себя вправе действовать столь же жёстко и решительно».

Для Валерия Будаева события 9-12 сентября стали одной из самых интересных тем: «Можно было наблюдать, что здесь происходит из первых рук, ты знаешь практически всех участников нашей общественно-политической жизни, и что они из себя представляют. А потом ты начинаешь смотреть реакцию в федеральных СМИ и у блогеров, и понимаешь, что нас начинают сравнивать с Гонконгом и Москвой. Я, конечно, большой связи не вижу, но, может быть, это срезонировало потому что где-то мы наступаем на те самые наши внутренние болячки, когда люди говорят об уровне жизни, что всё уже надоело, и так далее - это находит отклик. Но у нас у этого всего совсем другие корни - без денег, мне кажется, не обошлось. Стоит отойти от интернета, и выйти на улицу - уже в трёх домах от площади Советов ничего не происходит, люди вообще не хотят даже приближаться к этим проблемам».

Алексей Голубев считает, что Майданом в Улан-Удэ не пахло в самом прямом смысле: «Когда в Киеве ты выходишь на улицу, ты чувствуешь запах революции, который доносится с Центральной площади - дым жареного на бочках сала и уличных туалетов. Здесь такого нет, это я подтверждаю. Я не знаю, насколько здесь люди выходят по зову души. Мы были на «круглом столе», и там для меня было странно слышать, что говорила девушка (Татьяна Никитина, журналист «МК в Бурятии» - ред.). Она журналист, и она говорила о том, что наверняка это всё кем-то подготовлено и срежиссировано, потому что люди с телефонами включали трансляцию на YouTube, в Инстаграме, показывали и комментировали. Но, боже мой, на январе 2019 год - именно так всё и происходит - не надо никому за это платить. Что-что, но это никак не свидетельствует, на мой взгляд, о том, что это подготовлено и срежиссировано».

Валерий Будаев не согласился со своим собеседником: «Факт организованности, на мой взгляд, там присутствовал. Были два паблика, которые следили за этим постоянно и снимали это. Батарейки ни у кого не заканчивались, и всё это скакало с YouTube-канала на Youtube-канал. Когда ты смотришь за этим и видишь 50 человек в кадре, через час ты уже понимаешь, кто какую роль исполняет. Эти двое отсекают всех, кто вдруг будет делать что-то не так, этот всегда за любой кипиш, этот - просто поглазеть, этот – фоторепортёр, этот - из полиции. И люди, которые там были задействованы, во всех последующих трансляциях тоже будут – они все связаны либо с проходом Шамана, либо с деятельностью КПРФ, либо это журналисты и операторы, либо профессиональные протестущие со своими профилями в «Фейсбуке». Можно сказать, что это был день, когда местные СМИ проиграли войну социальным сетям нокаутом. Стриминги забрали на себя всё, в каждом было по полторы тысячи человек, плюс на Youtube-каналах было ещё сколько-то тысяч - вот тебя аудитория, которой может позавидовать в 12 часов вечера любой информационный ресурс с лицензией».

Появление шамана Александра Габышева в политическом пространстве России остаётся для Алексея Голубева загадкой: «Я не знаю, откуда он взялся, это для меня очень странная история. Я задавался вопросом – что, местные жители верят, что он дойдёт до Москвы, проведёт свой обряд изгнания Демона из Кремля, и это состоится? Я этот активно задавал жителям, и понял, что его многие поддерживают, но отношение к нему нейтрально - какой-то чувак идёт через всю Россию на запад, чтобы изгнать Путина – окей, пускай идёт. Я увидел отношение, как к перфомансу - если получится, будет интересно посмотреть. В идеале я хотел бы сделать из этой поездки репортаж для нашего YouTube-канала на «Эхе Москвы». Это новая задумка, мы решили делать маленькие документальные фильмы о ситуации в России. И главной линией репортажа из Улан-Удэ я бы, наверное, сделал отсутствие страха у людей. Удивительно - здесь непуганый народ, я только что был в Иркутской области - там со мной никто не хотел общаться. Говорят: «Сейчас лишнего скажем, нам сертификаты за затопленный дом не дадут, нас посадят». Чиновники общаться не хотят, люди не хотят - это отдельная проблема взять интервью у всех. А здесь все с такой охотой общаются, и настолько всё открыто и откровенно, что я за них опасаюсь. Я всем задаю один вопрос - а вы не боитесь? И в ответ слышу - а что нам бояться, нам нечего терять. Здесь непуганый народ, и это хорошо, но я не буду ставить их слова в свои репортажи - мне страшно за людей, потому что это наказывается у нас законом».


  • 1) РќРµ "отсутствие страха", Р° "ощущение безнаказанности". 2) Трансляция беспорядков РЅР° хотя Р±С‹ РЅР° РѕРґРЅРѕРј мутном ютуб-телеканале - 100% показатель подготовленности. Рђ трансляция была. Финансирование Рё организационная помощь РІРёРґРЅР°. 3) "либеральные" журналисты старательно РЅРµ замечают, что звучали националистические лозунги, РєСЂРѕРјРµ того замалчивают, что псевдо-шаман - сепаратист.
  • 1) РќРµ "отсутствие страха", Р° "ощущение безнаказанности". 2) Трансляция беспорядков РЅР° хотя Р±С‹ РЅР° РѕРґРЅРѕРј мутном ютуб-телеканале - 100% показатель подготовленности. Рђ трансляция была. Финансирование Рё организационная помощь РІРёРґРЅР°. 3) "либеральные" журналисты старательно РЅРµ замечают, что звучали националистические лозунги, РєСЂРѕРјРµ того замалчивают, что псевдо-шаман - сепаратист.
  • Хуже обыкновенного глупца может быть только ВОСТОРЖЕННЫЙ ГЛУПЕЦ! Ты(московский мальчик) ещё не видел фотографии пл.Советов - только после ВОВ в 60-ых сделали твердое покрытие к Главпочтампту, а чайные(придорожные харчевни) исчезли последние в УУдэ только к 80-ым годам! Это к ВОПЛЮ восторженного москвича - ...100 лет ничего на ул.Ленина не меняется..., да кроме этой ул. в досоветском Верхнеудинске, как в любом Сибирском ЗАДРИЩИНСКЕ ничего и НЕ строили - РАВНО как и при Путине. Частные ТК"Унитазы" и каркасно-щитовые бассейны не в счет, так одно баловство новомодное!)))
  • "Напугал", аж все задрожали!))) В любом обществе есть сепаратисты, и в любой многонациональной стране есть националисты. Каков ПРОЦЕНТ граждан выступающих и поддерживющих такие настроения. У тебя есть достоверные подтвержденные цифры? для того чтобы начать паниковать и паковать чемоданы?!)))
  • Валера как всегда прав!
  • ошибкa Бaировa-звaть нa площaдь бурят.3вaть нaдо было всех.
  • ошибкa Бaировa-звaть нa площaдь бурят.3вaть нaдо было всех.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]ia.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^