β
μ


19 сентября, 14:10

Мнение: «Когда коммунисты поняли, что отменить итоги выборов не смогут, они решили пойти на протест, на шантаж власти и на дестабилизацию ситуации»

Юрист Биликто Дугаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует санкционированный митинг в Улан-Удэ с участием коммунистов, на который пришёл глава Бурятии Алексей Цыденов, видеообращение представителя Росгвардии из Улан-Удэ к своим коллегам, события последних дней в столицы Бурятии, где прошёл несанкционированный митинг протеста против итогов выборов мэра и был осуществлён ряд задержаний блогеров, представителей КПРФ и других участников акции протеста, и другие темы.

Биликто Дугаров поделился своими впечатлениями от митинга 15 сентября, на котором он присутствовал от начала до конца: «В резолюции митинга прозвучали много раз повторяющиеся лозунги. Первый пункт – перевыборы (мэра Улан-Удэ – ред.), второй пункт – Мархаев – наш мэр, третий пункт - Цыденова в отставку, четвёртый пункт - против пенсионной реформы, пятый пункт - против повышения НДС, и так далее. Вообще, я считаю, что этот митинг не привлёк бы большого интереса горожан, если бы не было до этого несанкционированного митинга. Народ ещё не остыл от тех волнений, которые происходили на площади Советов, поэтому, естественно, людям было интересно посмотреть, что там будет. Я стоял в самой гуще народа и смотрел вокруг себя - там особенно фанатичных сторонников Вячеслава Мархаева не было, основная масса народу просто пришла посмотреть. Но была небольшая группа промархаевских людей - члены фракции КПРФ, депутаты Хурала, их помощники, которые по своим трудовым обязанностям должны поддерживать своих руководителей во всём, много было и ближайших родственников Мархаева. Интрига была в том, что они через соцсети приглашали на диалог с Мархаевым главу республики, и после появления Алексея Цыденова на митинге произошёл большой приток народа. Я вёл трансляцию с 17:30, и пик по количеству народа был где-то в районе 19-ти часов. Вячеслав Мархаев объявил со сцены, что приехал Алексей Самбуевич Цыденов. И Вячеслав Мархаев, и организаторы митинга приглашали Цыденова для того, чтобы состоялся диалог, но были уверены, что он не придёт. И тут – бац! - Алексей Самбуевич приходит - у них была полнейшая растерянность, они не знали, что делать, начали метаться по сцене и шушукаться. Глава Бурятии стал идти к сцене через центр, а там подъёма на сцену нет, но есть небольшой постамент, на который он поднялся, и сказал – здесь, ближе к народу, отсюда будем общаться. Ему дали микрофон, он начал выступать, а возле самой сцены стояли самые ярые сторонники коммунистов. Некоторые из них стали свистеть, кричать и не давали сказать главе. Алексей Самбуевич дал микрофон дедушке, который стоял рядом, а тот говорит: «Идите в отставку!». Алексей Самбуевич с недоумённым видом микрофон обратно забрал, и дал его женщине, которая говорит: «Мы не хотим, чтобы Алексей Самбуевич ушёл в отставку - мы против Шутенкова, но за Цыденова!». Потом глава успел сказать несколько слов, и Мархаев предложил посмотреть видео о том, как проходили выборы. Несколько минут они показывали видео с пьяным улан-удэнцем, которого кто-то подкупал – всё размылось, и темп митинга потерялся. Потом Баир Цыренов говорит - давайте дадим слово, расступитесь - Алексей Самбуевич наконец-то поднялся на сцену. Но тут Баир Цыренов вдруг начал рассказывать Цыденову о том, как его жёстко задерживали - это не конструктивный разговор. Алексей Самбуевич постоял, понял, что это бесполезное дело, и сказал - я вниз спущусь, там с народом поговорю. Я думаю, минут 15 он общался с народом, и потом уехал».

Герой программы «Мнение» прокомментировал заявления представителей КПРФ о фальсификации выборов: «Мархаев понял, что выиграть выборы не сможет, потому что на всех 160-ти участковых избирательных комиссиях были представители от КПРФ, и в городской избирательной комиссии есть представители КПРФ - это член избирательной комиссии с правом решающего голоса. После выборов все наблюдатели и все члены избирательных комиссий подтвердили законность и результаты прошедших выборов. То есть, выборы прошли легитимно и прозрачно. Конечно, нарушения были, ни одни выборы не проходят без нарушений, но это были незначительные нарушения, которые не повлияли на волеизъявление избирателя. Выборное законодательство предусматривает, что если объём нарушений избирательных прав составляет больше 25 процентов, либо невозможно установить волеизъявление избирателей, тогда выборы отменяются, но здесь таких фактов нет. Более 52-х процентов проголосовало за Игоря Шутенкова, а за Мархаева проголосовало около 36 процентов избирателей. Когда коммунисты поняли, что отменить итоги выборов не смогут, они решили пойти на протест, на несанкционированные вещи, на шантаж власти и на дестабилизацию ситуации. Не дай бог, это дойдёт кровавых проявлений, но если это произойдёт, то будет на совести непосредственно Вячеслава Михайловича Махаева и его сторонников».

По мнению юриста, теперь уже никто не скажет, что Бурятия - толерантная республика: «Мы прогремели на всю Россию и на весь мир. До этого считалось, что Бурятия – это спокойные и доброжелательные буддисты, которые никогда не нарываются на конфликт. А сейчас лицо Бурятии – это лицо Баирова благодаря соцсетям и Ютубу. Все говорят – что у вас творится, права человека нарушают, беспредел силовиков, людей разгоняют - чуть ли не как в Москве. Но они не понимают, что митинг был несанкционированный, и что Баиров тоже имеет свои очень серьёзные особенности. Вячеслав Мархаев бросает под танки, на амбразуры и пулемёты молодежь – в первую очередь бросил Баира Цыренова, и тот лёг под эти танки. Потом он стал засылать Красовского (депутат Народного Хурала Леонтий Красовский – ред.), который выходил, агитировал и поддерживал протестные настроения - слава богу, обошлось без его задержания».
  • Биликто, как всегда в своем стиле комментирует. Народ не зря считает, что выборы прошли с нарушениями. Неужели юрист Дугаров не увидел нарушения, которые были видны еще до выборов. Во первых министр финансов оставляет свой пост и становится и.о. главы администрации города по указанию главы республики. Далее ТЫ и СМИ каждый день стали показывать и писать про Шутенкова, то есть активно стали работать на него еще до выборов, тем самым ущемляя права других кандидатов на пост мэра. Активная работа главы республики в продвижении Шутенкова на ТВ и в СМИ. Все это привело к протесту населения. Если бы всего этого не было, то выборы были бы с другим результатом.
  • Биликто, как всегда в своем стиле комментирует. Народ не зря считает, что выборы прошли с нарушениями. Неужели юрист Дугаров не увидел нарушения, которые были видны еще до выборов. Во первых министр финансов оставляет свой пост и становится и.о. главы администрации города по указанию главы республики. Далее ТЫ и СМИ каждый день стали показывать и писать про Шутенкова, то есть активно стали работать на него еще до выборов, тем самым ущемляя права других кандидатов на пост мэра. Активная работа главы республики в продвижении Шутенкова на ТВ и в СМИ. Все это привело к протесту населения. Если бы всего этого не было, то выборы были бы с другим результатом.
  • Думаете, что РІС‹ РёС… "пристыдили"?))) Эти ребятишки привыкли так топорно работать РЅРµ РѕС‚ большого СѓРјР°, Рё считают РїСЂРё этом, что СѓР¶ РѕРЅРё то самые умные, Р° народец просто тупое быдло - РІСЃС‘ схавает: любую лажу какую РѕРЅРё СЃРјРѕРіСѓС‚ РёР· себя выдавить.
  • Вы-же юрист и знаете что несанкционированных митингов быть не может: конституция разрешает собираться мирно и без оружия. А "городской сумасшедший" Баиров - это та последняя капля, которая переполнила народное возмущение.
  • Забыть уже пора про этот митинг в парке, как и про выборы - поезд ушёл, караван тоже, но собаки лают по привычке.
  • Забыть уже пора про этот митинг в парке, как и про выборы - поезд ушёл, караван тоже, но собаки лают по привычке.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^