β
μ


12 сентября, 23:28

Мнение: «Я всё надеюсь на то, что когда-нибудь Вячеслав Михайлович проявит себя в работе в исполнительной ветви власти»

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует акции протеста в Улан-Удэ с участием представителей КПРФ после выборов мэра Республики Бурятия, предложение главы Бурятии, сделанное Вячеславу Мархаеву, и другие темы.

Юрий Ботоев ожидал, что коммунисты сделают какое-то заявление по итогам выборов мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ: «На мэрских выборах победил исполняющий обязанности главы администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, набравший более 50-ти процентов голосов. Второе место занял Вячеслав Мархаев с 36-ю процентами, а в горсовет из 30-ти человек попали только два представителя коммунистической партии Российской Федерации. Я думал, что будет заявление о массовых вбросах и фальсификациях, о которых мы слышим от сторонников КПРФ. Я ожидал, что уважаемый кандидат в мэры Вячеслав Михайлович Мархаев сделает какое-то заявление, но в течение дня его не было, зато коммунисты поддержали стихийное собрание на площади Советов. Там были просто зеваки, а также те, кто чувствует себя обездоленными и незащищёнными властями, хотя это было не то место, где их проблемы решаются. И у нас не та ситуация, чтобы сказать: «Давайте, ребята, приезжайте на площадь!», и они приедут. У нас в республике живёт миллион человек, но на площадь Советов за сутки вышло максимум 150-200, хотя призывали всех. А люди, которые пришли на площадь Советов, тоже подвергают себя опасности. В любом случае за ними идёт контроль со стороны силовых структур - там находится подразделение, которое фиксирует людей и лица – потом могут пойти аресты. То есть, ты привлёк человека на площадь, а он потом попадает в отделение. На него в лучшем случае оформляют «административку», а в худшем случае он получает «уголовку» в виде условного срока или даже от полутора до трёх лет реального срока».

Герой программы «Мнение» подчеркнул, что благодаря интернету события в Бурятии стали доступными по всему миру: «Мы живём в информационном мире, это разнеслось по всему русскоязычному пространству, и наши друзья-украинцы очень позлорадствовали - вспоминая «боевых бурят» в Донбассе, они говорили - вернулось вам, хотя, конечно, никакого отношения к тем событиям это не имеет».

Юрий Ботоев попытался поставить себя на место представителей КПРФ и их сторонников: «Понятно, что коммунисты потратили на выборах огромные деньги, и, естественно, у них была огромная надежда на то, что они выиграют, но они недотянули. Коммунисты говорят - в интернете все лайкали. Я посмотрел - это была определённая группа людей, которые отвечали на каждый комментарий, была группа безликих троллей, которые во всех телеграм-каналах, мессенджерах, «Фейсбуках» и «ВКонтактах» везде писали лозунги в поддержку Мархаева - складывалось ощущение, что их много. Потом коммунисты выносили на свет единичные протоколы – да, есть участки, на которых выиграл Мархаев, и это вполне реально, но они декларировали, что так было везде, но протоколы были подделаны».

По словам кинорежиссёра, рейтинг у главы Бурятии не очень высокий, «потому что регион, которым он управляет, не совсем благополучный - особенно в национальной республике, где существуют свои кланы, и где Цыденов является человеком посторонним. И хорошо, что Цыденов равноудалён от всех кланов - эта равноудалённость даёт ему возможность разговаривать с вышестоящими людьми, чтобы получать федеральные и дальневосточные дотации. По крайней мере, там знают, что человек приехал на это место работать, а не подставлять себя. Его задача себя проявить, как руководителя, он ещё молодой, и для него политическая карьера - это вся оставшаяся жизнь. Я не думаю, что здесь, в Бурятии он будет создавать плохие условия для людей и для себя. Другое дело, что есть политизированные люди, которые всегда будут на этом спекулировать».

На вопрос о предложении главы Бурятии Вячеславу Мархаеву поработать вместе Юрий Ботоев ответил так: «Я всё надеюсь на то, что когда-нибудь Вячеслав Михайлович проявит себя в работе в исполнительной ветви власти. Он в 49 лет ушёл из МВД, и потом через пару лет возглавил коммунистическую партию, но не потому, что он был такой ярый коммунист, а потому что политическая ниша тогда была свободна. Потом он стал депутатом Народного Хурала и депутатом Государственной Думы от КПРФ Сейчас он сенатор от Иркутской области – люди возлагают на него надежду, кто-то в нём видит национального лидера, кто-то - какие-то надежды на перемены, и так далее. Он не такой уж пожилой человек – 63 года, для человека с его здоровьем и темпераментом можно найти соответствующую работу, и он может принести пользу Бурятии. Если он согласится, то ему будет огромное уважение за то, что он возьмёт на себя исполнение желаний и наказов людей, которые за него голосовали и которые в него верят. А если он откажется, то я никак не смогу объяснить, почему это произошло. Сейчас Мархаев набирает популярность, особенно, после того, как он, как командир ОМОНа, заявил, что митинги в Москве разгонялись неправомерно, и о своём несогласии с повышением пенсионного возраста. Если он станет в исполнительной власти заниматься решением проблем республики, это будет на пользу Бурятии - будем надеяться на это».


  • Мда, побежали-побежали! У "Победы" родителей не сосчитать, зато "Поражение" всегда сирота. "Надежды вьюношей питают", а Юра уже далеко не вьюнош. К чему бы ему НАДЕЯТСЯ?)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^