β
μ


4 сентября, 15:33

Фото А. Огородник

Мнение: «Неверие у людей есть, и понятно, что прошлогодняя, абсолютно ошибочная пенсионная реформа сыграла свою негативную роль»

Руководитель группы компаний «Байкал-Медиа» Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует решение федеральных властей профинансировать прокладку коммунальных коммуникаций в исторический центр города с целью его развития, решение использовать инновационные итальянские баки по их изначальному предназначению – раздельному сбору мусора, запуск одной из мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, появление в Улан-Удэ переулка Нимжила Нимбуева, выборы мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ и другие темы.

Решение федеральных властей профинансировать прокладку коммунальных коммуникаций в исторический центр города с целью его развития Сергей Бурдиков прокомментировал так: «В историческом центре Улан-Удэ существуют тяжелейшие жилищные проблемы, к которым все пытались подступиться много лет, но все эти заходы были не очень удачными. Вроде бы находили выход в виде «револьверной» стройки - сначала ставится один дома, туда переселяются люди из соседних домов, и на их место ставятся следующие новостройки. Но, чтобы запустить первый дом, нужно к нему подвести все коммуникации, но резерва ни по канализации, ни по теплу, ни по воде, ни по электричеству нет. Там, где коммуникации были более или менее близко, построили два небольших жилых комплекса, и на этом всё закончилось. Там реально всё слишком дорого - любой застройщик видит, что ему придётся отдать много миллионов за подключение к теплу, а выше четырёх этажей там поставить ничего нельзя – получаются реально «золотые» квартиры. Я, честно говоря, думал, что так всё это и будет тянуться, но власти решились проложить за счёт федерального бюджета все коммуникации. Это выглядит так – примерно на том месте, где сейчас располагается стадион «Спартак», можно поставить электрическую подстанцию, насосные станции для тепла, канализации и воды, а от них вдоль улицы Свободы проложить сквер, под который положить все коммуникации одним пучком. И эти новые коммуникации пройдут от места впадения Уды в Селенгу практически до автовокзала - к ним застройщикам можно будет подключиться быстро и безболезненно. Таким образом, власть прокладывает коммуникации, но потенциальные застройщики должны будут действовать в соответствии с проектом застройки этой территории, оставляя места для прогулок, для отдыха, небольших парков, детских и спортивных площадок. Сейчас главная задача – с помощью профессиональных архитекторов правильно спланировать расположение жилых зданий, мест для отдыха, парков и прочего. Всё это полностью изменит облик нашей исторической части Улан-Удэ. Большинство исторических зданий здесь расположены на первой линии основных улиц, и их надо сохранять, но внутри кварталов есть сараи, свалки, ветхие дома – здесь достаточно места для строительства новых домов, создания парков и детских площадок».

Решение использовать инновационные итальянские баки по их изначальному предназначению – раздельному сбору мусора герой программы «Мнение» только приветствует: «Для вывоза мусора из инновационных баков в распоряжении комбината по благоустройству было два мусоровоза, и с ними фактически постоянно были проблемы - запчасти очень дорогие, время гарантийного ремонта прошло, и их починка требовала массы усилий и средств, а если с мусоровозами что-нибудь случалось, моментально возникал коллапс. С другой стороны, эти баки изначально были предназначены именно для раздельного сбора мусора, и у заместителя министра природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой появилась очень грамотная идея поставить эти 155 баков в городских школах, чтобы раздельно собирать, например, бумагу и пластик. В этом случае заполнение баков будет более или менее равномерным и не таким быстрым – соответственно, снижается нагрузка на мусоровозы, и баки начинают выполнять свою прямую функцию. Кроме того, с точки зрения моей работы в Совете отцов при главе республики, это правильное направление для приучения детей к раздельному сбору мусора. И вчера (второго сентября – ред.) в Улан-Удэ запустилась одна из двух мусоросортировочных станций, на которой есть возможности для обработки и этого, уже сортированного мусора - теперь есть смысл собирать раздельный мусор по всему городу, чтобы облегчать ей работу и для того, чтобы как можно меньше мусора попадало на полигон. Мусоросортировочная станция реально большая – это площадь нескольких футбольных полей, хотя она меньше, чем та, которую ещё не запустили. Она тоже готова работать, но там осталась проблема – на территории мусоросортировочной станции № 1, фактически, в охранной зоне построили дом, который теперь надо выкупить».

К появлению в Улан-Удэ переулка Нимжила Нимбуева Сергей Бурдиков имеет непосредственное отношение: «В переулке Намжила Нимбуева сейчас делается пандус и поручни, потому что там ходит очень много людей с колясками, на велосипедах и колясочники тоже бывают. Городские власти и комбинат по благоустройству обещают в ближайшие дни всё доделать, и тогда это будет хорошее городское пространство. Там уже появилась камера видеонаблюдения благодаря личному участию Игоря Шутенкова, потому что в той стороне система «Безопасный город» пока не планировалась. Совсем недавно переулок обрёл своё официальное название, а внутри этого квартала стоит здание по адресу: улица Бау Ямпилова, 14, которое никто не может найти, если не точно не знает, где оно находится – проблема в том, что этот дом стоит между домами Ранжурова, 10, Ленина, 63 и Борсоева, 13. Мы предложили присвоить этому дому адрес: переулок Намжила Нимбуева, 1. Алексей Самбуевич сказал - идея классная, давайте только проверим, чтобы при этом не пострадали организации, находящиеся в этом доме».

Выступление Мункожапа Бадмаева в поддержку лидера коммунистов Бурятии Сергей Бурдиков назвал неожиданным: «Дуэт Мункожапа Бадмаева и Вячеслава Мархаева выглядит немножко инородно - они совсем разные люди, и чувствуется, что не представляют, на каких точках они могут сработаться. Мункожап больше выглядит человеком, которому легче было бы работать с Алексеем Цыденовым».

Опыт общения с жителями центра города, по словам героя программы «Мнение» показал следующее: «Неверие у людей есть, и понятно, что прошлогодняя, абсолютно, на мой взгляд, провальная, ошибочная и нелепая пенсионная реформа сыграла свою негативную роль. Понятно, что сейчас любое упоминание партии «Единая Россия» вызывает негатив. На моих плакатах оппоненты пишут крупными буквами «Едрос» - для меня это очень смешно. Я всегда считал партию «Единая Россия» воплощением косности и забюрократизированности, и когда пошёл на праймериз «Единой России», то думал, что мне будут говорит – зачем вы туда идёте, но ни слова не прозвучало. Когда праймериз состоялись, и я их выиграл, то думал, что ко мне подойдут, возьмут под локоток и скажут: «Ну, всё, давайте вступать, Сергей Владимирович!» - и опять никто мне ни сказал ни слова. Зато многие из тех, кого я считал свободными и которые приходят на «Эхо Москвы», говорят: «Я за «Единую Россию» голосовать не буду!». Я говорю: «А за меня?». Они говорят: «Ну, вы же «Единая Россия?», и очень сложно людей убедить в том, что это не так. У людей на округе спрашиваешь: «Для вас важна партийная принадлежность?», и они отвечают: «Да нет, нам надо только, чтобы человек мог решать наши проблемы, а всё остальное не так важно».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^