β
μ


4 сентября, 12:05

фото: пресс-служба правительства РБ

В 2020 году Улан-Удэ увеличат финансирование на расселение аварийных домов

По итогам визита замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова принято решение об увеличении финансирования Улан-Удэ в республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Благодаря этому жители всех аварийных домов, включенные в реестр до 1 января 2017 года, в ближайшие шесть лет переедут из аварийных домов в новое комфортное жилье.

В рамках рабочего визита Максим Егоров вместе с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым посетил аварийный дом по ул. Воронежская, 3, который был признан аварийным летом 2019 года. Он не попал в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поскольку она рассчитана на дома, попавшие в реестр до 1 января 2017 года.

Администрация Улан-Удэ нашла выход - планируется расселение жильцов из 166 квартир включить в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Затем заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России осмотрел дома, включенные в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Это 24-квартирный дом по ул. Бабушкина, 67, где уже в этом году начат процесс переселения жильцов. И аварийные дома № 59, 61, 63, 65 по ул. Трубачеева, 58 квартир которых планируется расселить до 2021 года.

Расселение будет проводиться двумя способами: нанимателям муниципальных квартир предоставят новые жилые помещения по договорам социального найма, а собственникам частных - выплатят полную стоимость жилья.

- В 2012 году дом на Бабушкина был признан аварийным. И в 2019 году мы подходим только к расселению. Семь лет прошло. У нас в программе переселения ветхого и аварийного жилья 74 объекта. Но для нашего города этого крайне мало. И еще порядка 300 домов требует включения в программу. Ещё раз, пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования, - обратился к Максиму Егорову и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России сообщил, что увеличение финансирования программы уже предусмотрено.

- Объемы финансирования для вашей республики в последующие годы будут известны ближе ко времени. Задача, которую перед нами поставил Президент Российской Федерации - люди должны жить в нормальном, качественном жилье. Нужно новые дома строить качественно. У нас с вами по качеству проблем в части аварийного фонда не было. Я надеюсь, вы будете работать также хорошо, как реализовывали программу в прошлые годы, - ответил Максим Егоров.

В реестре признанных аварийными до 1 января 2017 года в Бурятии – около 96,6 тыс. кв. м жилых помещений. На данный момент финансирование определено для 66,2 тыс кв м. В их числе 74 дома в Улан-Удэ, в которых живет более 3,8 тыс человек.

По новым условиям, субъекты Российской Федерации, которые будут опережающими темпами расселять аварийные дома, смогут получить дополнительное финансирование. Минстрой Бурятии планирует в полном объеме расселить аварийные дома, включенные в реестр до 1 января 2017 года. Таким образом, в Улан-Удэ будет дополнительно расселено еще около 1 тыс горожан из 21 дома.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что расселение аварийного жилья в республике – один из приоритетов национального проекта «Жилье и городская среда».

- Жилье предоставляется не в муниципальную собственность, а в собственность гражданам. Главное, что программа продолжается, реализуется, а наши люди получат новое жилье, - заявил Глава Бурятии.

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда утверждена во исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомним, 12 национальных проектов, действующие до 2024 года, разработаны во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^