В этом году в Бурятии пройдут муниципальные выборы главы столицы республики и городского совета депутатов. Мэр Улан-Удэ в Бурятии традиционно второй человек по уровню влияния после главы региона, и уже в сентябре станет известно, кто будет контролировать основной экономический субъект, пишет информационный портал «
SM NEWS».
За последние годы в Бурятии третьи выборы региональной важности. Первые были в 2017 году, когда выбирали главу республики. В 2018 году переизбирали парламент - Народный Хурал. По завершению этой пьесы в трёх действиях окончательно определится линия развития Бурятии на ближайшие годы.
Кто же спорит за кресло мэра? Республиканская власть делает ставку на нынешнего и.о. руководителя городской администрации Улан-Удэ, бывшего министра финансов Бурятии
Игоря Шутенкова. Его назначили после досрочной отставки экс-мэра Александра Голкова. Эта мера была вынужденной. Александр Голков, будучи градоначальником, не вылезал из всевозможных скандалов. Дорогостоящая закупка итальянских мусорных баков, совершённая с нарушением правил, и в итоге ставшая бесполезной тратой средств. Скандал с попыткой в разгар кризиса организовать себе огромную премию прогремел на федеральном уровне.
Неспособность ликвидировать пожар на мусорном полигоне и репрессивные меры против недовольной общественности. Много претензий было и к работе комитета городского хозяйства в мэрии. Всё это наглядно показало главе Бурятии Алексею Цыденову, что укоренившуюся во главе Улан-Удэ политическую группировку пора смещать. (Отметим, сам Александр Голков – выходец из политической группировки своего предшественника Геннадия Айдаева. А мэром стал в результате своеобразного «дворцового переворота).
В этом году Александра Голкова убедили досрочно сложить полномочия, исполнять обязанности градоначальника назначили Игоря Шутенкова, на тот момент занимавшего должность первого заместителя председателя правительства республики. Сейчас Игорь Шутенков спешно решает хозяйственные вопросы, скопившиеся при предшественнике, устраняет последствия природных катаклизмов, активно встречается с населением города.
Кто его оппоненты? Наиболее заметный из них – лидер бурятского КПРФ
Вячеслав Мархаев. Хозяйственного опыта правления у него не так много, но есть опыт работы политиком. Вячеслав Мархаев был депутатом Народного Хурала, затем по партийному списку избрался в Госдуму, где представлял Бурятию. Но, не дождавшись окончания срока своих депутатских полномочий, ушел работать в Совет Федерации от Иркутской области. У иркутского губернатора Сергея Левченко сейчас положение непрочное, его отставка будет означать прекращение сенаторских полномочий Вячеслава Мархаева. Любой политик в таких условиях станет заранее присматривать новую солидную должность. Кроме того, лидером КПРФ в Бурятии явно движет желание реванша за провал на выборах главы республики 2017 года. Тогда Вячеслав Мархаев не смог участвовать в выборах по нелепой причине – кандидат попросту не собрал вовремя необходимое количество подписей и не прошел по «муниципальному фильтру». Добавим, Улан-Удэ с его огромным хозяйством и финансовыми потоками – «лакомый кусок».
Ещё один «реваншист» – бывший полномочный представитель Бурятии при президенте России
Мункожап Бадмаев. Своей должности он лишился незадолго до начала выборов. После чего решил идти на них самовыдвиженцем. Можно предположить, человеком движет желание досадить республиканским властям и лично Алексею Цыденову за увольнение, стать на выборах источником проблем.
Судя по всему, сходные мотивы у второго заместителя мэра Улан-Удэ
Алексея Хандархаева. Он выдвинулся от партии «Гражданская платформа». Как человек из команды Голкова, он может не попасть в новую «обойму». Но Алексей Хандархаев известен умением политически маневрировать. Добиваясь высокого места в новой политической группировке, оказавшейся у власти, и недружественно к нему настроенной. Скорее всего, участие в выборах – тоже способ давления на власть, чтобы быть зачисленным в новую команду, или добиться иных преференций.
Крупная оппозиционная партия ЛДПР выдвинула досель ничем не известного
Николая Чимитова. Координатор бурятского отделения Сергея Дорош, будучи фигурой уже раскрученной, почему-то не пошёл. То ли здесь некая «игра в поддавки», то ли Николая Чимитова хотят с какой-то целью распиарить. Победа на выборах ему вряд ли грозит. Возможно, Сергей Дорош нацелился на грядущие выборы в Госдуму, и готовит себе преемника в Народном Хурале, а заодно – привлечь симпатии молодой части бурятского электората, ведь Николай Чимитов – самый молодой из кандидатов.
«Справедливая Россия» выдвинула заместителя генерального директора ООО «Родной город»
Геннадия Бадмаева. Особой известностью этот деятель не пользуется, прежние попытки участия в политике были провальными. Участвовал в майских праймериз, но в последний момент снялся.
Особняком стоит скандальный политический шоумен
Батодалай Багдаев. Последние три года он — «звезда» всех крупных выборов Бурятии. Выдвигается от КПСС – компартии социальной справедливости. Известен эпатажными выходками, стремлением любой ценой привлечь к себе внимание. А также личной ненавистью к Вячеславу Мархаеву, который пять лет назад не сдержал обещания провести его в Хурал по спискам. Что движет Батодалаем Багдаевым? Тщеславие, личная месть?
Говоря о тщеславии. Еще одним самовыдвиженцем в мэры пошёл
Алексей Карнаухов – общественный активист без определённого рода занятий. Много лет числится «временно неработающим». В Бурятии известен заигрыванием с русским национализмом, эпатажными выходками. Позиционирует себя, по некоторым сведениям, профессиональным политтехнологом. Мотивы – то ли самопиар, то ли идёт «техническим» кандидатом. Отметим, последние годы вращается при БРО КПРФ в качестве организатора уличных акций.
Последний самовыдвиженец – пенсионер
Николай Красиков из Джидинского района Бурятии. Пожилой человек, 1947 года рождения, частый участник выборов любого уровня. Известность – практически нулевая. Возникает подозрение, что это лишь профессиональный технический кандидат, а вышеназванные самовыдвиженцы – «техники» БРО КПРФ. Цель – оттянуть голоса русского населения от Игоря Шутенкова.
Если же смотреть в целом, что мы видим? И.о. градоначальника столицы Бурятии, решающий хозяйственные проблемы города. Которому противостоят амбициозные политические игроки, разного рода обиженные реваншисты, серые представители партий, словно выдвинутые «для галочки». А также эпатажные авантюристы, вечные политические неудачники и явные «техники».
Пара слов и о выборах в горсовет. Депутаты прежнего созыва бьются с новичками, решившими прорваться во власть. Процедура праймериз ЕР, призванная предварительно отсеять непопулярных кандидатов, дала сбой. Ряд проигравших членов ЕР отказались признавать их итоги. И в нарушении соглашения пошли самовыдвиженцами. Так, депутат округа №28 Валерий Амагыров, уличив соперников во «вбросах», отказался признавать итоги праймериз и пошёл «самодвигом».
Очень важно, чтоб в новом созыве горсовета Улан-Удэ оказались действительно достойные люди, на которых сможет положиться новый мэр. Ведь эта команда будет определять развитие столицы Бурятии в ближайшие пять лет. Развязка выборов приближается, город в ожидании лучших перемен.
Источник: «SM NEWS».
↓