β
μ


4 июля, 10:47

Мнение: «Районы республики – если вам никакой «Дженькей» не нужен, если вы не хотите получать белую заработную плату, а лес будете вырубать и дальше, не платя ни НДФЛ, ни других налогов – ну, и живите тогда сами, как хотите!»

Депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» сильнейший за последние несколько лет ливень и град в Улан-Удэ, назначение министром промышленности и торговли Бурятии Сергея Желтикова, отказ депутатов Народного Хурала ввести для регионального оператора по обращению с ТКО льготу для упрощённой системы налогообложения, проблему детей войны, обращение жителей баунтовского села Россошино с жалобами на Забайкальское горнорудное предприятие, неудачу компании «МТК Дженькей» с инвестиционным проектом в Хоринском районе Бурятии, выборы мэра Улан-Удэ, и другие темы.

Игорь Бобков поделился своими впечатлениями от рекордно сильных ливня и града, обрушившихся на Улан-Удэ: «После сухого начала лета прошёл очень сильный ливень, который начался моментально. Я находился дома, предполагалась встреча в школе на округе, и когда начался ливень, я позвонил в школу и сказал, что не приду, сославшись на то, что у меня заливает подвал. Я остался дома, чтобы в случае града или сильного ливня закрыть своей грудью насаждения в огороде. У нас прошёл сильный дождь, но поскольку асфальта не так много, как в городе, поэтому вода впитывается намного быстрее. А в городе стоят лужи в аквариумах из асфальта - вода там скапливается и может стоять очень долго, потому что ливневая канализация или забита, или её нет. Град у нас тоже был, но небольшой – градинки были в диаметре 7-8 миллиметров, хотя и они нанесли ущерб начинающемуся урожаю, пробивая насквозь листья капусты».

Герой программы «Мнение» прокомментировал новость о назначении министром промышленности и торговли Бурятии Сергея Желтикова: «Министра промышленности Народный Хурал не согласовывает - он согласовывает только министра экономики, министра финансов и всех зампредов. У меня остаётся скептическое отношение к формированию правительства – например, у нас появился новоиспечённый зампред по представительству Республики Бурятия в Москве, а до этого специально под Антона Виноградова была создана должность министра по инвестициям. Я задал ему вопрос - вы были замом по инвестициям, а стали замом по койкам. Что такое представительство Бурятии в Москве - это гостиница, а также встреча и расселение в Москве всех наших чиновников, которые туда летают, в том числе, и для того, чтобы повидать своих детишек, которые учатся в московских вузах. Когда Виноградов был министром по инвестициям, то он очень захватывающе рассказывал про виртуальные инвестиции, но где эти инвестиции? Я, как депутат одномандатного округа, уже четыре раза пишу поправку и мне её четыре раза отклоняют и не поддерживают – говорят, денег нет. Я что, для своего личного обогащения прошу? Я прошу на округ в рамках обещаний «Команды Бурятии», представляя интересы «Единой России» на моём, девятнадцатом округе. И у меня начинает всё больше и больше расти внутренний протест, я всё больше начинаю дрейфовать к тому, что абсолютно нет никакого смысла сидеть и ждать оставшиеся четыре года (депутатства – ред.), чтобы что-то свершилось в нашей маленькой стране».

Отказ депутатов Народного Хурала ввести для регионального оператора по обращению с ТКО упрощённую систему налогообложения Игорь Бобков прокомментировал так: «Небольшая группа депутатов Народного Хурала, в числе которых был и я, заставили министра природных ресурсов и представителя регионального оператора снизить тариф (на вывоз мусора – ред.). Конечно, вся инвестиционная составляющая из тарифа была исключена – региональный оператор оставил сухой, голый тариф, взяв очень много техники в аренду. И, несмотря на низкий тариф, произошло то, что должно было произойти – у него оказалась очень низкая собираемость оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов – всего 30 процентов. На эти средства он, по всей видимости, развернуться не может, и региональный оператор попросил Народный Хурал снизить в рамках упрощённой системы налогообложения снизить ставку с шести до одного процента (у регионов есть такое право – ред.). Депутаты его не поддержали, сказав, что этот вопрос сырой и слабо подготовленный. Моя позиция была в том, чтобы поддержать это снижение, и я голосовал за это».

Депутат Народного Хурала рассказал о существующей, по его мнению, проблеме с детьми войны: «Дети войны - это люди, рождённые с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. В Бурятии был принят закон «О детях войны», но в федеральных законах есть ограничение – разные виды социальных доплат зависят от выбора гражданина. Если он является дитём войны, ветераном труда и инвалидом, то он может выбрать из трёх этих статусов только один. Мы подняли доплату для детей войны 300 до 500 рублей. Сумма, которая сейчас тратится на детей войны в Республике Бурятия, составляет 8,4 миллиона рублей, а если эту социальную доплату выплачивать всем детям войны в республике, то будет нужно 159 миллионов рублей в год. Правительство под любым соусом отбрыкивается от рассмотрения и принятия этого закона – сумма, которую будет нужно будет выдавать всем детям войны, изначально им не подходит. Они говорят – денег в бюджете нет, а дети войны говорят - почему на VIP-пенсионеров деньги есть, а на детей войны – нет? Почему вы на VIP-пенсионеров 270 миллионов находите, а на всех детей войны вы деньги найти не можете? Это говорит о том, что чиновники большей частью заботятся только о себе».

Обращение жителей баунтовского села Россошино с жалобами на Забайкальское горнорудное предприятие Игорь Бобков прокомментировал следующим образом: «С одной стороны, есть обвинения в адрес представителей этой горнорудной компании в том, что они увозят местных жителей за 150 километров и бросают их в тайге. Но я не могу понять, кому это надо - взять и увести человека специально за 150 километров, чтобы бросить его в тайге. Наверное, должны быть заявления в правоохранительные органы, а не просто голословные заявления. И как в этом разобраться – в тайге можно что угодно наговорить! Давайте дождёмся, что скажет межведомственная комиссия по этой ситуации, но скорее всего заявления, которые делают жители эвенкийского села, так и останутся в воздухе».

Неудачу компании «МТК Дженькей» с инвестиционным проектом в Хоринском районе Бурятии герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Мы принимали отчёт главы Республики Бурятия, и он там говорил о воровстве леса. Сегодня, по сведениям бурятской таможни, леса из республики вывозят на 25-30 миллиардов рублей, а в бюджет мы от вырубки лесов абсолютно ничего не имеем. Ты начинаешь проецировать ситуацию на районы республики – если вам никакой «Дженькей» не нужен, если вы не хотите получать белую заработную плату, а лес будете вырубать и дальше, не платя ни НДФЛ, ни других налогов – ну, и живите тогда сами, как хотите! Но вы вечно просите в республиканском бюджете деньги - все наши районы всегда доказывают и объясняют, что они высокодотационные. Сегодня вокруг леса кормится очень много разного рода лесорубов, в том числе, и «чёрных» - они набивают свою утробу деньгами, но бюджет от этого ничего не имеет, заработную плату учителям и врачам мы повысить не можем и люди бегут из районов. Тогда зачем вообще заготавливать этот лес? Надо полностью закрыть лес, чтобы его вообще никто не вырубал – и ничего не изменится! Только реки не будут пересыхать и обезвоживаться, и Байкал будет более полноводным. Сегодня доказано, что не леса Амазонии, не тропические леса дают нашей атмосфере кислород - его дают именно сибирские леса! А мы их вырубаем».

Игорь Бобков сказал, что думает о выдвижении своего помощника в мэры Улан-Удэ: «Батодалай Багдаев в этом плане свободен, тем более, что он сейчас мой помощник на общественных началах. Он принял решение пойти в самостоятельное плавание, и с должности помощника на оплачиваемый основе уволился. Я не знаю, каковы будут цели Батодалая Багдаева – для того, что проредить бурятские голоса, получается? Даже ЛДПР выдвинула кандидата - бурята по национальности с абсолютно нулевыми перспективами - для чего, для каких целей? Я думаю, что наша власть просто перестраховывается, а Вячеслав Мархаев изъявил желание участвовать в выборах мэра Улан-Удэ непонятно для каких целей – ему надо было отправлять кандидатом в мэры кого-то из депутатов Народного Хурала, которые сейчас ближе к событиям города - Мархаев является членом Совета Федерации от Иркутской области, о городе он абсолютно ничего не знает, и у нет даже какой-то примитивной программы развития города Улан-Удэ. А глава республики отправляет на княжение Шутенкова, как одного из своих ближайших людей и как свою правую руку для того, чтобы город находился под вменяемым руководством. Шутенков - адекватный руководитель, сделавший сухую административную карьеру без политических амбиций, нойонства и бонапартистских замашек. Он, безусловно, выиграет, и я тоже буду прилагать к этому усилия».


  • Есть люди, кторые РЅРµ меняются - конкретное РґСѓР±-дерево, Рё герой-мнения именно такой. Что ЛДПРовцем был - быковал, что щас ЕдимРоссиянцем заделался, Р° РІСЃС‘ равно замашки Рё речи теже. РўРѕРІ. Бобков, или кто Р’С‹ там, народ пугать РќР• НАДО, РѕРЅ Рё так живет как может РІ отличие РѕС‚ вас болтунов-как хотим. Если народ вас пуганет, то РІС‹ обделаетесь РЅР° РІСЃСЋ вселенную Рё РїСЂРѕ налоги забудете.
  • Есть люди, кторые РЅРµ меняются - конкретное РґСѓР±-дерево, Рё герой-мнения именно такой. Что ЛДПРовцем был - быковал, что щас ЕдимРоссиянцем заделался, Р° РІСЃС‘ равно замашки Рё речи теже. РўРѕРІ. Бобков, или кто Р’С‹ там, народ пугать РќР• НАДО, РѕРЅ Рё так живет как может РІ отличие РѕС‚ вас болтунов-как хотим. Если народ вас пуганет, то РІС‹ обделаетесь РЅР° РІСЃСЋ вселенную Рё РїСЂРѕ налоги забудете.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^