β
μ


25 июня, 23:23

Мнение: «Позиция Кузнецовой по поводу того, что она не поддержит никакую другую кандидатуру, кроме Вежевич, на мой взгляд, неправильная»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует смену руководства в республиканском отделении партии «Яблоко», повторное внесение кандидатуры Татьяны Вежевич в Народный Хурал на должность детского омбудсмена, назначение Антона Виноградова на должность главы полномочного представительства Бурятии при президенте России, намерение компании «МТК Дженькей» вести лесозаготовки в Хоринском районе Бурятии, выход Галсана Дареева из КПРФ, решение Вячеслава Марахева пойти на выборы мэра Улан-Удэ, и другие темы.

Николай Васюткин прокомментировал появление Натальи Семёновой во главе республиканского «Яблока» вместо Натальи Тумуреевой: «Партия «Яблоко» была очень мне близка с 2003 года – тогда как раз были выборы в Государственную Думу в 2003, и партия «Яблоко», а также СПС туда не прошли. Я был студентом, и подал заявление на вступление в «Яблоко», но партийный билет мне так и не выслали. Наталья Семёнова, может быть, и даст новое движение этой партии в Бурятии - это очень разноплановый человек. Это и певица, и автор, которая написала и выпустила книгу, она и психолог, и юрист. Конечно, было бы отлично, если бы она выдвинула какие-то инициативы – Наталья Семёнова говорит, что собирается в горсовет, но она могла бы замахнуться и на мэра Улан-Удэ».

Повторное внесение кандидатуры Татьяны Вежевич в Народный Хурал на должность детского омбудсмена юрист считает скоропалительной: «Позиция Кузнецовой (уполномоченного по правам ребёнка при президенте России – ред.) по поводу того, что она не поддержит никакую другую кандидатуру, кроме Вежевич, на мой взгляд, неправильная. Я думаю, что нужно было бы провести повторную консультацию с главой республики и выявить причины, по которым депутаты не согласовали кандидатуру Татьяны Вежевич. Эти причины, на мой взгляд, были обоснованы. Человек занимается этой деятельностью около десяти лет – мне кажется, здесь уже нужна смена. Проблема Вежевич в том, что началось заигрывание с органами исполнительной власти. Помните дело Екатерины Сухоруковой (экс-супруга главы Октябрьского района Андрея Сухорукова, судившаяся с ним по поводу детей – ред.)? Татьяна Вежевич тогда попыталась организовать встречи, но все они были безрезультативными – детский омбудсмен в этом деле показала свою беззубость, а институт уполномоченного по правам ребёнка должен быть правозащитным, но не правоукрывательным».

Назначение Антона Виноградова на должность главы полномочного представительства Бурятии при президенте России Николай Васюткин прокомментировал так: «Про Виноградова можно сказать одним предложением - есть движение, но результата пока нет. Многие депутаты на сессии обращали внимание на его стаж - по одному году работы в разных банках. Но идеи, которые он высказывает и проекты, которые он пытается реализовать в Бурятии, они достаточно интересны. Антон может внести новые веяния в данном направлении, но это очень большой аванс – кстати, с таким же авансом ходит и глава Бурятии».

Намерение компании «МТК Дженькей» вести лесозаготовки в Хоринском районе Бурятии привело героя программы «Мнение» к следующим выводам: «Меня печалит тот факт, что мы привлекаем китайских инвесторов для распиливания нашего леса - я считаю, что у нас есть свои компании. Многие наши лесозаготовители сегодня готовы выходить из серой зоны в белую зону, и рубить лес, как положено, по отводным документам и договорам аренды, но им этого фактически делать не дают – процедура подписания инвестиционного соглашения очень сложная. В этой части правительство Бурятии должно, наоборот, опекать наших бизнесменов, а они практически отодвинуты. Мне обидно за наш малый и средний бизнес, а за то, что сегодня сложно покупать пиломатериалы – он весь уходит в Китай, и этому есть экономические объяснения в виде курса рубля к юаню. Наш бизнес практически поставили на колени, а китайскому бизнесу намного проще выступать в качестве инвестора».

Выход Галсана Дареева из КПРФ на фоне его возможного назначения ректором БГСХА Николай Васюткин прокомментировал следующим образом: «Я считаю, что должности ректоров вузов должны быть связаны с определённой аполитичностью, под которой я подразумеваю лояльность власти, потому что мы живём в авторитарном режиме. Скорее всего, от власти было предложение, от которого Галсан Дареев отказаться не смог».

В решении главного коммуниста России пойти на выборы мэра Улан-Удэ юрист не видит больших шансов на победу: «Вячеслав Мархаев не насколько страшен, как его малюют. Я взял статистику прошлогодних выборов в Народный Хурал по Улан-Удэ - КПРФ набрала по городу 31 процент, при том, что это было протестное голосование. 33-35 процентов – это весь потенциал коммунистов, хотя у избирателей тогда были претензии к мэрской власти в лице Голкова, и была федеральная негативная повестка в виде пенсионной реформы. Проблема может быть только в том, что в целом от «Единой России» у избирателя идёт определённая электоральная усталость – и сейчас мы видим, что партия начинает отказываться от своего синего бренда, и менять его на бренд «Город для людей».


  • Какой то пресный эксперт: на фото несоответствие размера и мнения, надо расти, искать изюминку свою, над словарным запасом и ИксПердным лексиконом поработать! Может и получится Эксперт, а не разглагольствующий на общие темы юрист!)))
  • Какой то пресный эксперт: на фото несоответствие размера и мнения, надо расти, искать изюминку свою, над словарным запасом и ИксПердным лексиконом поработать! Может и получится Эксперт, а не разглагольствующий на общие темы юрист!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^