β
μ


24 июня, 21:49

Мнение: «То, что сейчас сделал Дареев, называется «политическое самоубийство» - я не знаю, как дальше он собирается быть в политике»

Редактор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует неутверждение депутатами Народного Хурала в должности детского омбудсмена кандидатуры Татьяны Вежевич, возможное начало работы программы «Земский учитель» с 2020 года, решение властей выделить компании «МТК Дженькей» земли в Хоринском районе Бурятии, выход из КПРФ претендента на пост ректора БГСХА Галсана, и другие темы.

Неутверждение депутатами Народного Хурала в должности детского омбудсмена кандидатуры Татьяны Вежевич Евгения Балтатарова прокомментировала так: «Все кадровые перестановки особенно на непыльных должностях, как у Татьяны Вежевич, происходят не в результате общественного резонанса. Народ может стоять на ушах, СМИ могут орать о несправедливости, но власти будут молчать. А вот если есть вариант поставить своего человека… Поменялась власть, поменялись и приоритеты. Хотя Вежевич было за что снимать – она сидит уже лет десять, у меня лично были с ней какие-то препирания по поводу некоторых моментов. Человек совершенно не рефлексирует - она считает, что права даже в тех моментах, когда объективно не права. Вообще, мне кажется, что должность уполномоченного по правам ребёнка лишняя – у нас есть министерство социальной защиты населения».

Возможное начало работы в Бурятии программы «Земский учитель» с 2020 года героиня программы «Мнение» считает малоэффективным: «Земский учитель» - это продолжение программы «Земский доктор». Вроде бы, нам нужно поднимать село, где не хватает специалистов – давайте их будем стимулировать миллионом рублей. Но никто не проанализировал эффективность программы «Земский доктор». Если стоит задача закреплять специалистов на селе, власти рассуждают так - у нас будет школа, у нас будет больница, там будут работать люди, и тогда село оживёт. Но, на самом деле мы путаем причину и следствие - школы и больницы должны появляться там, где на них есть спрос, где есть какой-то градообразующий фактор - бизнес или сельское хозяйство. Когда же мы искусственно, вспоминая какие-то советские постулаты о том, что пока жива школа - живо село, будем поддерживать эти вещи, ничего не получится. Сперва попробуйте построить бизнес, завод, сельское хозяйство – неважно. Вот как сотые кварталы – они застроились, и потребность в школе появилась. Но выстраивать экономику – дело не быстрое, и хорошим выходом для детей жителей сельской местности было строительство в городе интернатов. У нас есть интернат № 1, и все очень рады – давайте построим ещё два-три интерната, и будем брать в них детей из сельских школ, где учится мало школьников. И потом у детей будет больше шансов уехать на учёбу в Москву или ещё куда-то. Школа не должна брать на себя функцию возрождения села. Потребность в сельских учителях – 536 человек, которым государство готово выделить 536 миллионов рублей – давайте на эти деньги лучше построим интернаты».

Решение властей выделить компании «МТК Дженькей» земли в Хоринском районе Бурятии Евгения Балтатарова считает рискованным: «Все эти истории с хищническими вырубками и разворовыванием леса настолько сидит у людей в подкорке, что они на любую подобную новость об инвесторах реагируют с недоверием. Это тема, которую я бы вообще посоветовала не трогать. Надо попытаться найти другие точки роста, где можно привлекать инвестиции и получать доходы. Тема леса давно политизирована, а тут ещё и китаефобия – всё это очень болезненно. Есть масса других отраслей, кроме леса, куда можно привлекать инвесторов – мы же всё время стараемся уйти от сырьевой экономики – так почему же мы всё время туда снова лезем? У нас есть отрасли, которые растут выше рынка – это, например, туризм, но вместо того, чтобы вкладываться в туризм, мы вкладываемся в ракеты и в танки. Совковое мышление наших руководителей говорит им – туризм - это не круто, а танки и самолёты – это круто. Но на узком и специфическом рынке вооружений невозможно строить национальную политику».

Выход из КПРФ претендента на пост ректора БГСХА Галсана Дареева редактор интернет-журнала «Республика» склонна считать частью большой игры: «Дареев за последний год стал значимой фигурой, он прошёл в Хурал по списку КПРФ, это умный и харизматичный человек, который говорит интересные вещи. Я думаю, что в будущем он мог бы стать полновесный политической фигурой, и даже смог бы заменить Мархаева. Но, я немного знакома с алгоритмом принятия решений в правительстве – там, видимо, есть кто-то дальновидный, кто сказал - давайте мы ему поможем с БГСХА? То, что сейчас сделал Дареев, называется «политическое самоубийство» - я не знаю, как дальше он собирается быть в политике. Его бы зауважали, если бы он сейчас положил мандат депутата, и сказал, что уходит работать ректором. Я не думаю, что выход Дареева из КПРФ связан с решением Мархаева участвовать в выборах мэра Улан-Удэ».

  • Без всякого КАЖЕТСЯ - омбудсмен и вумен ДОЛЖНОСТЬ однозначно ЛИШНЯЯ и чуждая. ЮВЕНАЛЬЩИНА - репрессии родителей со стророны государства и НИ какой защиты детей! Господин ПЖ совсем обленился, это не есть Ку. Или работай как раб на галерах или шел бы на пенсию, если уже не в состоянии управлять.
  • Без всякого КАЖЕТСЯ - омбудсмен и вумен ДОЛЖНОСТЬ однозначно ЛИШНЯЯ и чуждая. ЮВЕНАЛЬЩИНА - репрессии родителей со стророны государства и НИ какой защиты детей! Господин ПЖ совсем обленился, это не есть Ку. Или работай как раб на галерах или шел бы на пенсию, если уже не в состоянии управлять.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^