β
μ


20 июня, 15:38

"Ловят, сажают, унижают": Депутат Хурала обвинил добытчиков нефрита в ущемлении коренных малочисленных народов Бурятии

Сегодня сессия Народного Хурала началась с резкого выступления представителя фракции КПРФ Виктора Малышенко. Депутат резко высказался в отношении "забайкальской горнорудной компании" (ЗГРП).
Это предприятие добывает нефрит на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Критика депутата касалась как раз отношений сотрудников ЗГРП с местным населением.

По информации Малышенко, к нему поступило обращение жителей села Россошино с жалобой на действия сотрудников компании:
- На обращении около ста подписей, они все против соседства с этой компанией - ЗГРП. Они унижают население, откровенно портят имущество, не дают охотиться, - рассказал Малышенко.

При этом, по словам авторов письма, якобы "разработки ведут варварским способом на Кике, там рыба нерестится, входящая в Красную книгу".

Действия охраны ЗГРП при этом, называют чрезмерно жёсткими:
- Их ловят, сажают на 4 дня, фотографируют, сапоги отрезают, режут палатки, лодки

В самой ЗГРП, напротив, неоднократно подчёркивали, что нужды местного населения всегда были в центре внимания компании. В проекты, которые компания реализовывает в рамках корпоративной социальной ответственности, входит, в частности, мероприятия по восстановлению популяции северного оленя в Баунтовском районе.

Стадо оленей, закупленное на средства ЗГРП (фото А.Огородник)

А жёсткие действия компания предпринимает только в отношении нелегальных добытчиков нефрита. Журналисты не раз посещали Кавоктинское месторождение, где, якобы, находится "каземат, в котором людей держат по 4 дня"

База ЗГРП на Кавоктинском месторождении. Фото А.Огородник

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^