β
μ


17 июня, 23:25

Мнение: «Если в ТГК-14 говорят, что это не они обрезают батарея, почему они тогда не кричат: «Алло, ребята, у нас ходят мошенники, которые обрезают вам батареи – пожалуйста, обратите внимание и не открывайте дверь людям в куртках ТГК-14»?

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова и редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют выход нескольких федеральных и региональных газет с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова, кратный рост премий топ-менеджеров ТГК-14 на фоне противостояния теплового монополиста и горожан, последствия отмены обязательного жёлтого цвета для такси в Бурятии, получение компанией «МТК-Дженькей» участка для заготовки древесины в Хоринском районе, и другие вопросы.

Владимиру Пашинюку кажется, что «история с Иваном Голуновым - это очень показательная история, которая говорит нам о том, что власть не успевает перестраиваться вслед за обществом, не знает, что с этим делать, и ей приходится идти на попятный. К слову, о мерах, которые предпринимаются властями. Найти и посадить двоих генералов - это какие-то разовые меры. Если можно на улице простого человека взять за наркотики, значит с системой что-то не так – значит, нужно менять систему, а не проводить какие-то показательные акции, порки, расстрелы, и прочее. Власти надо меняться вслед за обществом – пока у нас идёт отставание верхушки от низов, ничего не изменится».

Оксана Сажинова поддержала коллегу: «Власть ещё не эволюционировала в этом отношении – ну, собралось гражданское общество на мирное шествие, вы людей забрали, увезли, посмотрели в паспорт, отпустили - и что? Я выверну эту историю в другую сторону. Подкинули журналисту наркотики - взбунтовалась вся страна, все журналисты спохватились, газеты вышли с обложками «Я-Мы Голунов». Но, извините, а сколько у нас простых людей страдает? Многих обычных людей несмотря на неопровержимые доказательства сажают в тюрьму на несколько лет. И сейчас у меня немножечко подспудное ощущение, что за своего врубились».

Кратный рост премий топ-менеджеров ТГК-14 на фоне противостояния теплового монополиста и горожан Владимир Пашинюк считает закономерным: «Я не устаю повторять, что до тех пор, пока у нас граждан энергией обеспечивают коммерческие структуры, ничего хорошего из этого не выйдет, потому что цель таких структур - получение прибыли, а для людей, работающих в этих структурах - получение премии. В списке приоритетов у таких компаний благополучие жителей находится не на первом месте. У нас огромное море несправедливостей в теплоэнергетике и электроэнергетики - нам до сих пор никто толком не объяснил, почему у нас такие тарифы, почему у нас счётчики выходят из строя, почему у нас жители мёрзнут или сидят без воды и без электричества. Но люди, которые привыкли жить в 90-е в полутьме с еле тёплыми батареями, уже отходят на задний план, а приходят те, кто говорит - у меня в договоре написано бесперебойное обеспечение, со всех телеэкранов нам говорят, что мы живём в цивилизованной стране, но почему договор не выполняется?».

Оксана Сажинова задалась логичным вопросом: «Если в ТГК-14 говорят, что это не они обрезают батарея, почему они тогда не кричат: «Алло, ребята, у нас ходят мошенники, которые обрезают вам батареи – пожалуйста, обратите внимание и не открывайте дверь людям в куртках ТГК-14, а если вам будут отпиливать батареи, то звоните по такому-то номеру - это не мы!».

Последствия отмены обязательного жёлтого цвета для такси в Бурятии Владимир Пашинюк считает ничтожными: «Контролировать нелегальные такси с действующей законодательной системой невозможно в принципе. Но даже если это удастся сделать, к чему это приведёт? С одной стороны, пойдут налоги, но они скорее всего будут копеечными, а с другой стороны, сократится количество машин и увеличится стоимость перевозки – людям от этого будет только хуже. Сейчас между государством и бизнесом идёт война, а должно быть сотрудничество. Мне кажется, в ближайшие десятилетия власть будет вынуждена прийти к этому, потому что дальше не реагировать на запросы общества уже нельзя».

Получение компанией «МТК-Дженькей» участка для заготовки древесины в Хоринском районе Владимир Пашинюк прокомментировал так: «Если вы считаете, что «МТК-Дженькей» будет нарушать какие-то нормы и будет наносить вред – ну, заставьте их работать правильно и ужесточите контроль. Мы же не можем выгонять из леса вообще всех, кто туда приходит - нужно наводить порядок в лесу и запускать туда инвесторов, над которыми будет установлен контроль, а эти компании уже сами будут указывать на чёрных лесорубов. Я думаю, что среди тех, кто протестует против «МТК-Дженькей», есть какая-то доля ребят, которые ходят с топорами в лес, а потом продают его полулегальным китайцам-перекупам».

Оксана Сажинова привела собственный пример: «У меня дома сейчас идёт стройка, и нам понадобилась полуобрезная доска. Посмотрели цены – шесть-семь тысяч рублей за кубометр! Стали искать ещё, и нашли легальную пилораму, которая продаёт такую доску за три тысячи рублей за кубометр. Поехали смотреть – отличная доска, работает китаец, который 16 лет живёт в России, и платит здесь налоги. Он дал нам все чеки, мы уехали удивлённые, и стали его постоянными клиентами. Может быть, нам надо поучиться у китайцев, а не выгонять их? Я уверена, что когда «МТК-Дженькей» выгоняли из Закаменского района, это произошло из-за политики накануне выборов».

По словам Владимира Пашинюка, за лесом нужен чёткий, грамотный, жёсткий контроль: «Все те, кто разбирается в этой теме, до сих пор буквально воют при упоминании лесной реформы, когда у нас сократили все лесхозы и всех поувольняли, оставив одного человека на 10 тысяч гектаров. То, что сделали тогда, я считаю преступлением против природы и против экологии».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^