β
μ


21 мая, 10:40

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "Мы не можем решить все проблемы здесь и сейчас"

Алексей Цыденов дал эксклюзивное интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

Так, в беседе глава республики отметил, что "сохранение Байкала - приоритет даже над социально-экономическим развитием региона". Затем он уточнил, что имелось в виду - не размещать грязные производства, "какими бы прибыльными они не были".

- Мы не занимаем такую позицию, что вообще ничего не надо делать. Убеждены, что грамотный, взвешенный подход, он, наоборот, больше способствует сохранению Байкала, чем позиция «замри и ничего не делай». Если мы сейчас ничего делать не будем, то, ущерб Байкалу будет нанесен гораздо больше, - сказал Алексей Цыденов.

Прежде всего, по словам главы, на Байкале нужно организовать правильный сбор отходов и очистку стоков, а также создавать рабочие места, чтобы люди не занимались браконьерством. При этом, Алексей Цыденов считает, что нужно избавляться от существующего "дикого" с туризма на берегах озера

- Дикий, неорганизованный туризм наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории. На наш взгляд, нужно создавать качественные нормальные условия, строить хорошие гостиницы, - сказал глава, - Дикий туризм это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс еще отсутствие пожарной безопасности — костер развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него.

Алексей Цыденов назвал какие мероприятия будут реализованы в республике в рамках Нацпроекта – это строительство очистных сооружений, строительство защитных сооружений, ликвидация накопленного ущерба ( в том числе, рекультивация отходов нефтебазы).

Глава Бурятии поделился в интервью рецептом привлечения туристов.

- Мы не только их ждём, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник аэропорта — компания «Новапорт» уже приступила к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. За 2018 год рост пассажирооборота в аэропорту составил 40%. Это очень высокий показатель за год. У нас появились новые направления, и как международные, так и внутри России. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт в мире и их желание путешествовать тоже будет возрастать.

Алексей Цыденов рассказал, чего ждут от него жители республики:

- В первую очередь, повышения качества жизни, то есть повышения уровня зарплат, снижения безработицы. Это на первом месте. Потом уже экология. Когда я пришёл, вопросы дорог были одними из самых болезненных и мы занялись вопросом улучшения качества дорог, по дорогам у нас определенный сдвиг есть. Надо делать так, чтобы не возникало необходимости искать помощь где-то, а она оказывалось на месте. Нет ни одного государства в мире, где бы не было проблем. И люди хотят, чтобы проблемы решались здесь и сейчас. Это понятное желание — к сожалению, мы не можем решить все проблемы здесь и сейчас, мы их решаем по мере приоритетности, по мере возможности. Но это не лишает людей права привлекать внимание к своим проблемам.

Также Алексей Цыденов ответил на вопросы о бизнесе, брендировании региона, легализации лесной отрасли и т.д. Полный текст интервью по ссылке.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^