Предприниматель и автоэксперт Александр Кононов
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует авиакатастрофу в Шереметьево, унёсшую жизни 41 человека, ситуацию с пожарами в окрестностях Улан-Удэ, ход мусорной реформы, раздачу российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, степень привлекательности обмена старых машин на новые в автосалонах Улан-Удэ, намерение Игоря Шутенкова идти на выборы мэра Улан-Удэ самовыдвиженцем, и другие темы.
Авиакатастрофу в Шереметьево, унёсшую жизни 41 человека, Александр Кононов прокомментировал так:
«Когда я был ещё студентом, у меня друга как-то попытались убить. На суде судья его спросила - вы видели, что на вас собираются напасть - почему вы сразу не убежали? На что он ответил – понимаете, товарищ судья, если бы меня каждый день убивали, я, может быть, и убежал бы. И тут то же самое - у нас люди не готовы к таким ситуациям, их никто не учит, и они не понимают, как себя правильно вести. То, что люди хватали ручную кладь - я не думаю, что они такие жадные, просто люди не отдавали себе отчёта, как действовать в экстремальной ситуации, и это вполне объяснимо. А в наш век, что называется, высоких технологий техногенные катастрофы всё время будут только нарастать из-за отказов техники и человеческого фактора в управлении этой техникой – причин очень и очень много. Я надеюсь, что в трагедии в Шереметьево разберутся, хотя по последним авиакатастрофам, которые произошли в России, точку, по-моему, не поставили нигде. У нас подобные случаи расследуются по-другому, чем в западном мире – там ищут причину, и это делается максимально открыто, журналисты не дают никому расслабиться. А у нас чаще всего ищут виноватых, и традиция искать козла отпущения и стрелочника ни к чему хорошему не приводит – как правило, причина проблемы остаётся».
Ситуацию с пожарами в окрестностях Улан-Удэ герой программы «Мнение» считает полностью рукотворным явлением:
«У нас люди жгут не только лес, но и дома в городе - сколько пожаров происходит каждый день – то склад загорелся, то СТО, то квартира. Это беспечность людей, которая приводит к пожарам, плюс ко всему есть ещё природный фактор - ни одного дождя у нас практически не было, стоит страшная сушь, и снега было мало».
Главная претензия Александра Кононова к мусорной реформе в том, что она проводится за счёт населения:
«Для меня вывоз мусора стал дороже в пять раз. До этого я платил 70 рублей, а сейчас – 350 рублей. А что изменилось? Да ничего - как мусорные баки стояли, так и стоят, я как ходил с мусорным мешком, так и хожу, как мусор до этого вывозился, так он и вывозится, как валялся мусор вокруг баков, пока дворник не уберёт, так он и валяется. А по идее это должно было делаться не за мой счёт. Государство просто скинуло на людей дополнительные расходы. Я плачу дикое количество налогов в каждой покупке - и куда они деваются? Пусть государство мусором и занимается - у него же есть деньги на войну в Сирии и в Донбассе, на раздачу паспортов и на содержание дикого количества чиновников. Недавно Цыденов сказал, что предприниматели виноваты в том, что они не платят налоги, и из-за этого, якобы, у учителей такие низкие зарплаты. А я отвечу - а вы не хотите снизить свои зарплаты? Что такого сделали наши чиновники – что, у нас жизнь совсем замечательная, и всё настолько зашибись, что мы согласны им платить такие деньги? Налоги и зарплаты платим чиновникам мы, но размер зарплат они определяют себе сами. Сократите расходы на аппарата, на ремонты правительственных зданий, на новые кресла, и ковровые дорожки – имейте совесть!».
Раздачей российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Путин троллит Зеленского, считает герой программы «Мнение»:
«А для Зеленского на сегодняшний день Россия - это не самая большая проблема. Ему нужно разобраться внутри Украины, а его пытаются втянуть в какие-то склоки с Россией. В этой ситуации ещё же есть сторонние наблюдатели в лице разных стран по всему миру, который смотрят, как мы себя ведём – а ведём мы себя некрасиво».
Александр Кононов обратил внимание на недавнее выступление министра здравоохранения России Скворцовой:
«Якобы, у нас сильно выросло потребление сахара, и тут же данные Росстата - упали продажи водки. Так вы сложите два этих явления, и получится, что люди не едят сахар – они его пьют! Но наши правители настолько небожители и настолько не чувствуют под собой реальной земли - они не понимают, что происходит в стране и то, что народ давно на них забил».
Степень привлекательности обмена старых машин на новые в автосалонах Улан-Удэ автоэксперт оценил, как низкую:
«Какая разница, кому ты продаёшь свою машину - дилеру или какому-то физическому лицу. Они хотят купить подешевле, ты хочешь продать подороже. Активизация автосалонов на вторичном рынке автомобилей происходит потому, что новые машины не продаются. Если вы покупаете машину, надо смотреть не на место, где тебе её продают, а на конкретный товар. Не верьте никому - ни дилерам, ни перекупам с рынка - проверяйте всё сами. Если у вас есть знакомые, которые разбираются в этом деле - тащите с собой, чтобы посмотреть машину. Съездите на кузовной сервис, перед тем как купить машину, и посмотрите её на предмет распила и на предмет замены силовых элементов кузова, потому что если таковое было, у вас могут возникнуть проблемы в ГИБДД - машину могут просто не поставить на учёт, и она у вас станет набором запчастей».
Намерение Игоря Шутенкова идти на выборы мэра Улан-Удэ самовыдвиженцем предприниматель не считает сколько-нибудь значимым:
«Я себе на сто процентов отдаю отчёт, что никаких выборов у нас не будет, а будет мудрёная схема назначения мэра Улан-Удэ. Скажите людям честно - не будет у вас никаких выборов, вы имеете только право платить налоги – всё, больше никаких прав у вас нет. Вот вам новый начальник – прошу любить и жаловать. Мы ещё помним, как выбирали главу Бурятии –было три кандидата – один основной, и два для массовки. И то же самое будет с выборами мэра. Всё лето у нас будет большая PR-акция - мы построим то, сделаем это - всё в будущем времени, потому что до сентября никто ничего не сделает. Алексей Самбуевич (Цыденов, глава Бурятии – ред.), в принципе, неплохой мужик, у него осталось ещё что-то человеческое, и он как-то пытается в меру своих возможностей и способностей более или менее сделать, чтобы стало лучше. Но, он не всё может, ему не всё дадут сделать – даже провести честные выборы мэра Улан-Удэ. Ему есть что терять, и поэтому он будет вести себя аккуратно и осторожно. И я бы ему и посоветовал так себя вести по простой причине – если у нас не будет Цыденова, неизвестно, кто придёт ему на смену. С другой. стороны я категорически против нахождения у власти больше, чем два срока, какой бы ты ни был золотой и распрекрасный. Два срока -это предел на выборной должности».
↓